«Вечёрка» продолжает рассказывать, как студенты переживают пандемию, карантин и массовые увольнения с работы.

Пандемия, особенно ее начало, ассоциируется с тотальной безработицей. С проблемами столкнулось не только взрослое население, но и молодежь: школьники, студенты, выпускники.

По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за 2020 год российский рынок труда потерял рекордное количество молодых кадров: их число сократилось на миллион!

В июле 2020 года безработица среди молодежи достигла 21,3%, но затем начала снижаться.

Исследование Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС «Тенденции и вызовы социально-экономического развития» показывает, что к концу «пандемийного» года многие молодые специалисты снова устроились на работу. К сентябрю безработица снизилась до 17,4%, а к декабрю – до 16,9%.

Истории героев этого материала подтверждают статистику. «Вечёрка» поговорила со студентами, чтобы выяснить, как они решали проблему трудоустройства во время пандемии.

Ася (СПбГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций):

«Я работала продавцом-консультантом в маленьком магазинчике одежды. Устроилась туда, потому что хотелось иметь карманные деньги, да и свободного времени после учёбы оставалось много.

Начало пандемии, ещё до карантина, мы прочувствовали очень сильно: покупки в магазине резко сократились, иногда мы сидели целый день, так ничего и не продав. На смене приходилось находиться вдвоем, чтобы успевать контролировать зал, кассу и покупателей. Даже если клиентов не было, за отработанные часы нам полагалось по 300 рублей. Получалось, что магазин работал не в «ноль», а в «минус».

В последний день перед локдауном меня позвала начальница и сказала: «Извини, мне нужно на что-то содержать постоянный штат сотрудников, а ты здесь на подработке. Магазин не приносит никакой выручки, мне придется тебя уволить».

В общем-то, я её понимаю, у меня нет никаких обид. Ей было просто не по карману платить мне вообще какую-либо зарплату».

Учиться и параллельно работать – тяжелое испытание для любого студента. Но во время пандемии ситуация упростилась: ВУЗы ушли на «дистанционку», у молодежи появилось больше свободного времени. Поэтому в новом учебном году многие попробовали трудоустроиться.

Вероника (ИТМО, факультет технологического менеджмента и инноваций):

«В сентябре, когда ИТМО перешёл в онлайн, я решила устроиться тренером в бассейн финес-клуба. Разместила резюме на HeadHunter и меня сразу же взяли, потому что в 16 лет я получила мастера спорта по плаванью.

Совмещать с учёбой удавалось, проработала полгода и закончила осенний семестр без троек. В неделю моя загрузка составляла 20 часов. В основном я брала смены на выходных, а по будням были только индивидуальные тренировки.

Весной пришлось уволиться: «дистанционка» закончилась, много времени уходило на дорогу с учёбы до дома, от дома до работы. Не думаю, что в условиях очного обучения выдержала бы больше двух месяцев.

У нас в ВУЗе ты либо учишься, либо работаешь. Или делаешь и то, и то, но в ущерб себе и здоровью.

Ничуть не жалею, что попробовала себя в качестве тренера. Но сейчас рассматриваю вариант только дистанционной подработки. Очная работа держит на одном месте, а когда ты молодой, хочется путешествовать».

Постепенно ситуация на рынке труда нормализуется, уровень безработицы снижается. К декабрю статистика показала, что молодежь возвращается на рабочие места.

Александр (РГГМУ, Институт гидрологии и океанологии):

«Искал подработку давно – пытался устроиться курьером, потом консультантом в магазин, но всё как-то не складывалось. У меня было много свободного времени, в которое я мог бы подзаработать. Зимой залез на «HeadHunter» и увидел, что в ресторан быстрого питания напротив моего общежития нужны стажеры. Написал заявку, прошёл собеседование. Без опыта берут легко, потому что обучают всему сами.

Обычно моя смена длится по 6 часов. У меня гибкий график, загрузку выбираю самостоятельно. Во время учёбы мог проработать один день в неделю.

Думаю, что и без этой ситуации с пандемией искал бы вакансии. Если ты студент, то нужно трудоустраиваться, чтобы хоть чуть-чуть себя обеспечивать».

Найти подходящую работу для студента остаётся большой проблемой. Чтобы совмещать её с учёбой, многим приходится уходить в онлайн. Но работодатели не заинтересованы в тех, у кого нет опыта работы.

«HeadHunter» предлагает только вакансии телемаркетологов или стажёров в интернет-магазины. На очное трудоустройство без опыта ждут в основном промоутеров, курьеров сервисов доставки или сотрудников общепита.

Поэтому молодёжи зачастую приходится выбирать: спокойно учиться, но забыть о подработке, или трудоустроиться и гадать, как составить своё расписание не в ущерб образованию.

Екатерина Павлюченко