После посещения новых окраин Петербурга у корреспондента «Вечёрки» остался крайне неприятный осадок. Эстетика этих районов, как будто кричит о нездоровом обществе, ведь ее – эстетики – там просто нет.

КУДРОВО

Расписные гиганты Кудрово виднеются с последних этажей высотных зданий на улице Дыбенко. Оттуда хорошо видно, что стоят дома в бывшей деревне на «побритых» местах безжизненных пустырей.

Приближаясь ближе к этим районам, начинаешь испытывать диссонанс – на Петербург это похоже даже меньше, чем сама улица Дыбенко. Однообразные постройки, отличаются только цветом.

Если начать изучать фактуры, разочарование становится еще сильнее, ощущение, что перед тобой всего лишь огромный макет дома, а «Гражданская Оборона» была пророчески права – пластмассовый мир победил.

Конечно, если углубляться в суть проблемы, виноваты не только архитекторы и градостроители, дома строятся по принципу – много и дешево. Очевидно, что нужно ужесточить законодательство в этом вопросе и дать возможность профессионалам самовыражаться.

ПАРНАС

«Вечёрка» попыталась поговорить с людьми, которые проживают на окраинах и поинтересовалась, как они себя чувствуют в новых районах.

Надежда и Александр (молодая семья, живут на Парнасе):

«Плюсы здесь есть, кто бы что ни говорил. Например, закрытые детские площадки, построенные по всем правилам безопасности. Их немного, но они есть, это хорошо.

Минусы — это плохая транспортная доступность (однако, у нас метро в десяти минутах ходьбы от дома), огромные очереди в детский сад и школу, нету больниц. В целом неплохо, но мы бы лучше переехали, если бы была возможность», – рассказывает пара.

На вопрос об эстетической составляющей Надежда ответила, что ближе к вечеру многоэтажки выглядят красиво, но днем отчетливо можно наблюдать все изъяны в виде недостроенных тротуаров и уже облупившейся облицовки.

Тут стоит сказать, что молодая семья проживает в этом районе полгода. Надежда и Александр верят в то, что Парнас будет развиваться и власти не оставят без должного внимания данную локацию города.

Одним из главных минусов такого жилья считается качество их постройки. Чем дешевле жилье, тем менее добротные материалы в нем используются. Стены в таких домах очень тонкие (иногда, складывается ощущение, что еще, к тому же, и полые).

Мария Федорова (54 года) рассказала о соседях, которые мешают ей спать: «За стенкой молодежь снимает квартиру, слышно каждый шорох вечером и ночью. Спать мешают ужасно, а что сделаешь? Музыку включают не громко, не сказать, что сильно орут, однако, слышно все. Приходится в берушах спать. Потолки низкие, слышно, как соседи сверху ходят. В санузле вообще ощущение, будто в общественном туалете находишься».

Однако, если рассматривать Парнас с точки зрения жилищных условий, то он еще не самый плохой район. Здесь несколько выездов из города, более-менее развитая инфраструктура (магазины, есть медицинский центр).

Известный урбанист Филипп Вулах рассказад о своих ощущениях от посещения Парнаса: «Мне нравится контингент на Парнасе, он абсолютно разный. Производится эффект целого города, когда на одной территории живут очень разные люди.

Жаль, что нет точек, где люди могли бы видеть друг друга. Насколько я знаю сейчас на Парнасе порядка 100 000 жителей. Нет ни сквера, ни кинотеатра, ни даже городской площади.

Часть роли центра «поселка» на себя берет привокзальная площадь. Это даже на компромисс не тянет. Кажется, это просто плохо спроектированный город, где забыли построить даже детскую площадку, а о транспорте стыдно говорить.

Запрос на качественное улучшение среды на Парнасе есть. Я знаю, о чем говорю, моя мама живет на Парнасе».

ПОЛЮСТРОВО

Корреспондент «Вечёрки» посетила ЖК «Калейдоскоп» на Кушелевской дороге.

Жительница района Ольга рассказала о жилищных условиях и транспортной доступности: «Очень хорошо развиты транспортные артерии, быстро можно попасть в центр, есть дорога на КАД. Есть парки, но добраться до них можно только на машине.

Большая проблема – сады и школы, очереди огромные, туда буквально не попасть. До больницы добраться можно только на машине, рядом нет ни одного медицинского учреждения, только частные.

Ремонт от застройщика был крайне плохим, пришлось самим все переделывать.

Есть плюс – метраж квартир большой и расположение домов хорошее. Они не прижаты друг к другу вплотную, и это не выглядит так страшно, как, например, в Кудрово».

Для «Вечёрки» удивительно, что никто из жителей никак не обращает внимание на то, как это выглядит с эстетической точки зрения, ведь человеку важно погружать себя в атмосферу прекрасного.

Где искать эстетического наслаждения?

Эстетическое наслаждение очень важно для развития личности. То, что окружает нас, формирует наши взгляды на жизнь и цели, к которым мы стремимся.

Владимир Фролов, архитектурный критик, издатель и главный редактор журнала «Проект Балтия» (профессиональное издание об архитектуре, урбанистике и дизайне Финляндии, странах Балтии и Северо-Запада России), поделился с «Вечёркой» любопытными мыслями по поводу строительства новых районов города.

– Как вы относитесь к современным новостройкам?

– С какой-то точки зрения новые районы — это хорошо. Кроме того, это показатель, что экономика развивается. Люди живут, куда-то переезжают, есть какая-то перспектива.

С другой стороны, если смотреть на архитектурную и планировочную составляющую этих районов, то, конечно, она оставляет желать лучшего.

От «хрущевок» и «самостроя» избавиться легче, чем от огромных «человейников».

– Есть законы, которые регулируют вопрос градостроительства и вообще поднимают проблему внешнего вида построек?

– Конечно есть, но высотные ограничения действуют только в центре города. Законы, регулирующие градостроительство на периферии, – это инсоляция (степень освещенности квартир солнцем), наличие парковок и озеленения на участке.

Но масштаб застройки может быть таким, каким мы его видим. В этом плане очень печально выглядит намывная часть Васильевского острова, ведь она служит некой «визитной карточкой» нашего города.

К сожалению, «визитная карточка» развивается по принципу высотного строительства, что мало относится к архитектуре, как искусству.

– Может современным архитекторам и градостроителям не хватает образования, чтобы построить нечто более стоящее?

– Что касается образования, то архитектура до сегодняшнего дня предполагает изучение истории архитектуры и рисунок. Сейчас министерство образования выступило с инициативой слить воедино архитектуру и строительство.

Вот это, действительно, приведет к тому, что образование будет таким слабым, что архитектуру будет некому рисовать. В данный момент, это не так.

Проблема сейчас заключается не в недостатке кадров, а в том, что застройщик ищет наиболее сильную экономическую эффективность. Результат этого тот, который мы видим в этих новостройках.  

Также происходит некий разрыв в дизайн-коде, разные застройщики – разные решения. Ну и, конечно, цветовая палитра. Проблему архитектурного объема и его формы нельзя решить с помощью ярких красок.

Из чего можно сделать вывод, что цель застройщика заключается только в продажах, а не в обеспечении наилучших условий проживания людей. Очевидно, кризисная ситуация существует.

Кроме того, порой новостройки, проникающие в центр, замещают собой старые, вполне хорошо нарисованные дома, что печально.

– Может ли Петербург, из-за такого количества некачественных новостроек, ожидать такое же уничтожение исторического центра, как в Москве?

– Конечно, нет. Сохранение центра важно стратегически, даже, несмотря на то что, город переживает не самое лучшее время.

Что же касается новых районов, тут, наоборот, все хуже, чем в Москве. Если мы выигрываем в исторической части города, то Москва в периферии.

Там больше денег и качество архитектуры новых районов гораздо лучше и интереснее, нежели у нас.

Для Петербурга характерна ансамблевая застройка, где пространство важнее объекта. В новых районах этот принцип утрачен почти полностью.

– Есть ли выход из этой ситуации?  

– Все, что имеет начало, имеет и конец. Архитектура — это отражение общества и его системных устройств. Когда поменяется общество, поменяется и внешний архитектурный вид.

Как правило, переход к новой парадигме предполагает некий кризис, и, если считать, что мы уже в нем находимся, смею предположить, что только в начальной стадии.

Пока все процессы проходят на ментальном уровне, внешних изменений нет.

После таких слов в душе поселяется чувство безнадежности – сможет ли молодой петербуржец застать момент современного расцвета любимого города?

Пока нет даже компромиссных вариантов…

Задавшись целью, найти хотя бы одну застройку, которую бы можно было привести в пример, хотя бы с внешней ее стороны корреспондент «Вечёрки» наткнулась на жилой комплекс рядом с Сертолово.

Малоэтажная постройка с густым сосновым лесом вокруг: здесь есть детские площадки в каждом дворе, парковочные места, оборудованы зоны для пеших прогулок.

Жительница этого комплекса рассказала о плюсах данной застройки: «Безусловно, огромная галочка — это молоэтажность, а также зона парка с озером. Маршрутки и автобусы ходят здесь постоянно, до ближайшего метро («Озерки», «Проспект Просвещения») минут двадцать. Иногда бывают пробки по Выборгскому шоссе.

Рядом находится медицинский центр, гимназия, школа и детский сад, много магазинов.

Главное – это доступность жилья, основное количество квартир внутри являются студиями (70-80%), однако, на соседей вообще пожаловаться не могу».

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что основные проблемы современного жилья, судя по комментариям самих жителей, – это плохо развитая инфраструктура, нехватка социальных служб в некоторых районах и неразвитая транспортная доступность.

Хочется верить, что когда-нибудь на эти проблемы будут чаще обращать внимание не только власти, но и местные жители.

Петербург, безусловно, прекрасный город и не стоит его прятать за гигантскими массивами периферии.

Любовь Комиссарова