Воспитанников детских садов Петербурга продолжают кормить контрафактной продукцией. Двухлетки и дети постарше уже успели узнать, какое на вкус пальмовое масло, крупы сомнительного качества и как могут болеть животы после запеканки из просроченного творога. На этот раз в центре скандала с поставками в детские сады контрафактной продукции оказался комбинат «Тярлевский».

Комбинату «Тярлевский» удавалось производить творог без использования молока, сливок и пахты. Сотрудники предприятия перефасовывали опасную «просрочку» в новую тару, промаркированную ГОСТ. Контрафактный творог выпускался под брендом «Баба Валя», а затем через посредническую сеть поступал в социальные учреждения города. Кормили таким творогом детей в детских садах Красносельского, Фрунзенского и Кировского районов города. Схему выявили сотрудники Северо-Западного управления Россельхознадзора при анализе данных системы «Меркурий».

«Выявлено, что ООО «Комбинат «Тярлевский» оформило ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на 936 кг молочной продукции, на момент оформления ВСД сырье для изготовления продукции имело истекший срок годности», – сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Сколько контрафактной «Бабы Вали» успели скормить малышам – не сообщается. За попытку сбыта без малого тонны своей продукции суд наказал комбинат штрафом в размере 100 тыс. рублей. Примерно столько стоило 263 кг творога в Петербурге в апреле 2021 года (при средней цене около  380 рублей за кг). Комбинат был признан виновным в нарушении ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). Преследования должностных лиц комбината «Тярлевский» не последовало.

Между тем употребление в пищу творога с истекшим сроком годности, произведенного даже из высококачественного сырья, может нанести непоправимый вред здоровью детей. В кисломолочном продукте при длительном хранении накапливается много патогенных микроорганизмов. Они могут стать причиной расстройства пищеварения, диареи, ротавирусной инфекции, дизентерии и сальмонеллеза, вызвать рвоту и понос и даже привести к тяжелым отравлениям.

Скандалы с фальсификатом, который поставляется в детские сады и школы Петербурга, разгораются регулярно. Месяц назад СМИ сообщали о том, что комбинат «ТК «Северная столица» кормил детей фальсифицированным маслом «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико». Под видом сливочного масла в рацион детей включили продукцию, произведенную из растительных жиров. Судя по тому, что только в 2020 году «Северная столица» получила госконтракты на организацию питания на общую сумму свыше 600 миллионов рублей, «пальму» успели попробовать многие школьники и детсадовцы города. Еще один комбинат – «Серна», занимающийся организацией питания в Калининском районе Петербурга, был пойман на закупках пшеничной и рисовой крупы, которая не соответствовала ГОСТу.