Каждый год в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова проходит фестиваль тюльпанов. В этом году он проводился в течение четырёх дней — с 22 по 23 мая и с 29 по 30 мая.

На входе в парк стоят кассы — посещение фестиваля платное, однако в этом году для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

В рамках фестиваля работала и специальная ярмарка цветов, для любителей растений проводились мастер-классы, была открыта фотовыставка и музыкально-театральные зоны.

Санкт-Петербургский фестиваль тюльпанов входит в список лучших и самых масштабных фестивалей цветов в мире.

В этом году высажено более 200 тысяч луковиц и 150 сортов тюльпанов. Самые редкие из них — чёрные. Помимо чёрных тюльпанов для посетителей были открыты цветники с красными, оранжевыми, розовыми и другими тюльпанами.

Некоторые клумбы получили название в честь поэтов-шестидесятников: Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы и других. Возле тематических клумб можно было услышать стихотворения самих поэтов.

Каждая клумба охраняется специальным сотрудником парка, а среди цветов красуются предупреждающие таблички.

Фестиваль в этом году растянулся на четыре дня из-за разных сроков цветения тюльпанов.

Флорист Елена Аксёнова дала «Вечёрке» комментарий по этому поводу: «Существуют разные виды тюльпанов: одни используют для оформления ландшафта, а другие — для составления букетов.

Цветы, которые высаживают на улице, имеют естественный цикл цветения, то есть середина мая — начало июня.

Другие же тюльпаны специально выращивают в искусственных условиях.

В холодном влажном климате Петербурга тюльпаны вырастают крупными, однако холод иногда может и замедлить рост луковичных. Чаще всего обычные тюльпаны зацветают раньше, а гибридные (махровые, попугайные, пионовидные и другие) — позже.

Самыми первыми расцветают красные тюльпаны».

Мария Василенко