Рынок на Удельной, или как его называют «Уделка», – один из самых известных блошиных рынков в России. Его часто включают в списки обязательных для посещения туристами.

Действительно «Уделка» – место довольно колоритное, тут можно найти всё: начиная от винтажных фото-открыток, зачастую сохранивших послания для адресата, заканчивая различными дореволюционными книгами, плёночными фотоаппаратами, значками, сервизами и прочими предметами домашнего быта.

Помимо работающей только по субботам-воскресеньям и праздничным дням «блошки» на Удельном рынке каждый день открыты магазины секонд-хэнда.

История места начинается во второй половине XIX века, когда была построена железнодорожная станция «Удельная». Жители близлежащих деревень стали продавать различные вещи вдоль железной дороги.

Санкт-Петербург рос, и в годы советской власти этот участок вошёл в черту города, однако, официального статуса рынок по-прежнему не имел, но каждый горожанин знал, что на «Уделке» можно найти всё, что угодно.

В конце XX века территория была отдана под строительство торговых павильонов, на месте сквера вырос ТК «Удельный», а барахолка обосновалась около Поклонногорской улицы.

Но не смотря на внушительную историю, территория Удельного рынка до сих пор остаётся не облагороженной. Зачастую торговцы работают на картонках прям на асфальте, а люди переходят дорогу в неположенном месте перед железнодорожными путями.

В 2020 году «Метрогипротранс» по заказу Смольного разработал проект по переустройству территории. Однако в нём не было места ни для уличной торговли, ни для блошиного рынка. На месте торговых рядов предлагалось возвести многоуровневый паркинг.

Тогда же активисты движения «Горпроекты» предложили свою версию по переустройству Удельного рынка.

Согласно проекту, (его можно найти тут https://spb2019.city4people.ru/project/udelnaya) будет ликвидирована парковка между станцией метро и вокзалом. Чтобы заехать на неё, автомобили двигаются сквозь потоки людей, а затем мешают проходу.

Также обустроят «народную тропу» через трамвайные пути, соединяющую две части Костромского проспекта, и откроют второй наземный переход через Скобелевский проспект – ближе к Фермскому шоссе.

Горожане всё равно переходят улицу, только делают это опасно и незаконно.

Второй пункт — рекреационные зоны и благоустройство. Так как за трамвайным кольцом находится неблагоустроенный сквер, его превратят в место отдыха. Установят освещение, шахматные столы, качели для взрослых. Место в центре кольца предлагается отдать художникам для установки артобъектов или скульптуры.

«Вечёрке» удалось пообщаться со Светланой Антиповой – ведущим инженером отдела капитального строительства. Она поделилась мнением о благоустройстве Удельного рынка.

«Эскиз с перспективой благоустройства очень актуален, учитывая то, что сейчас на территории Удельного рынка – помойка и грязь, скопление маргинальных личностей, а ведь через это место каждый день проходит большое количество людей. Если «Уделку» благоустроят, то она станет намного безопаснее для жителей, будет приятным местом отдыха.

Также огромный плюс такого проекта – это то, что на территории будут расположены зелёные насаждения. Появится возможность просто прогуляться по месту. Это очень важно, так как в основном благоустроенные парки находятся только в центре города, а вот в отдаленных районах с ними проблемы.

Считаю, что проект однозначно нужно воплощать в реальность. Перспектива благоустройства – замечательная. Тем более, что по плану историческое пространство блошиного рынка останется, просто будет более цивилизованным, легальным.

Также не стоит забывать, что благоустройство в любом районе приводит к росту цен на недвижимость там. Рядом вокзал и метро, есть развитая инфраструктура. Проект может привести к экономическому росту и к более выгодным перспективам. Люди смогут инвестировать в недвижимость в этом районе».

Но мнения местных жителей по поводу благоустройства рынка расходятся.

Екатерина: «С одной стороны очень здорово, что власти решили наконец-то создать условия для пешеходов и автомобилистов на территории Удельного рынка. Но дело в том, что с новым проектом изменится и колорит этого места.

Сейчас среди молодежи «Уделка» – это такая же популярная точка, как, например, «Севкабель», «Бертгольд центр», «3 кластер». Даже среди моих друзей процентов 90% одеваются в секонд-хендах и Удельный рынок важен для них.

Как потребитель, я бы не хотела потерять такое классное место, тем более, что, «Уделка» даёт второй шанс на жизнь многим вещам, поднимая культуру ответственного потребления в России. Поэтому я бы оставила всё как есть».

Елизавета: «Я за новый проект, потому что в том состоянии, в котором сейчас находится Удельный рынок, он не должен существовать далее. В нём совсем нет инфраструктуры. Очень много незаконной продажи, это никто не контролирует.

Новый проект же включает и благоустройство дорог, пешеходных переходов.

Каждому человеку необходимо отдыхать во время шопинга, будь то это ТЦ или рынок, поэтому очень важно, что в проекте есть зелёный бульвар со скамейками для отдыха. Этого сейчас не хватает сильно».

Наталия Матвеева