О темпах роста курса популярных криптовалют известно даже тем, кто никогда не занимался инвестициями профессионально. Ежегодно криптобизнесмены пополняют списки самых богатых людей мира, и на фоне этого успеха создаются сотни обучающих программ по заработку в интернете.

При этом майнинг – предоставление личных вычислительных ресурсов для выпуска новых виртуальных монет – стал практически невыгоден для небольших аппаратных комплексов. Даже в промышленных масштабах окупаемость вложений в майнинговое оборудование сильно зависит от колебаний курса криптовалюты – изменений, на которых опытные игроки могут увеличивать свой капитал на несколько процентов за одну сделку. При этом начать инвестировать можно с одного доллара.

Устройство рынка криптовалюты

Вложение в виртуальные платежные средства может быть кратковременным, основанным на спонтанных колебаниях внутрибиржевого курса, или длительным, опирающимся на прогнозируемое состояния глобального рынка. Чтобы разобраться как торговать на криптовалюте лично вам, необходимо определиться с суммой начальных вложений, допустимым для вас уровнем риска и временем, которое вы ежедневно готовы тратить на совершение самих сделок и самообразование в биржевой сфере.

Структуру рынка криптовалютных торгов составляют:

  • Глобальный рынок – на нем по принципу спроса и предложения формируются актуальные цены на криптокоины;
  • Торговая площадка – сервис, организующий мгновенную куплю/продажу валюты по актуальному курсу, а также предоставляющие средства для оперативного проведения сделок и управления множеством счетов. Успешные площадки часто проводят мероприятия и конкурсы для своих пользователей, на которых опытные игроки рассказывают, как торговать на криптовалюте эффективнее;
  • Брокер – организация, предоставляющая заемные средства для проведения краткосрочных операций на большие суммы. Часто брокер является одновременно владельцем торговой площадки, а повышение риска и колебаний прибыли за счёт кредитного плеча производится настройками торгового кабинета в пару кликов;
  • Крупные инвесторы – оказывают сильное влияние на внутрибиржевой курс, изменяя показатели спроса и предложения каждой своей сделкой. Часто за одним таким инвестором может стоять целая команда финансовых аналитиков;
  • Мелкие биржевые инвесторы – играют на кратковременных, часто рискованных, колебаниях курса криптовалюты. По отдельности слабо влияют на рынок, но имеют предсказуемое поведение, из-за чего могут в совокупности сглаживать изменения на бирже;
  • Пассивные собственники – рассчитывают на постоянный гарантированный рост курса биткоина, эфира и других наиболее успешных валют в долгосрочном периоде. Совершают сделки несколько раз в год, практически не влияют на формирование биржевого курса.

Мелкие инвестиции требуют много времени как при ручном проведении сделок, так и при настройке автоматических продаж в специальных программах. При этом счёт активного игрока может при соблюдении правил безопасных торгов меняться на 1-2% в день и в случае успеха давать больше 100% годовых. Пассивные инвестиции менее рискованны, но даже на них можно заработать в разы больше, чем на банковском вкладе. Главное внимательно анализировать поведение рынка и следить за новостями мира криптовалюты.

Алгоритм действий для начинающего инвестора

Если вы решили попробовать свои силы в криптобизнесе, для старта потребуется лишь смартфон или компьютер с выходом в интернет. Первый шаг – зарегистрироваться на любой торговой площадке, удовлетворяющей сразу три условия:

  • Допускается пополнение счёта реальными деньгами и обмен криптовалюты на рубли/доллары средствами самой площадки;
  • Ограничения на минимальную и максимальную сумму сделки, пополнения и вывода денег соответствуют вашим начальным инвестициям;
  • Площадка имеет тренировочный счёт с бесплатным обслуживанием.

Тренировочный счёт представляет собой кошелек, баланс которого не имеет материальной ценности. Пополнить его можно бесплатно, но и заработок на нем нельзя обменять на реальные деньги. Тренировочный режим или демо режим поможет понять как торговать на криптовалюте методом проб и ошибок. Вы получаете неограниченные возможности для риска и отладки личных биржевых стратегий на реальных данных об изменениях курса биткоина, эфира и ещё более сотни других платежных средств, включая новые блокчейн проекты.

Рекомендуется провести хотя бы 2 месяца в демо режиме и только тогда переходить к следующему шагу – рисковать реальными деньгами на основном счете. Придерживайтесь универсальных рекомендаций – не вступайте в сделки со слишком высоким риском и не тратьте на одну операцию больше 5% от общего бюджета.

Наконец, когда начнете стабильно зарабатывать на криптовалюте, тратьте часть прибыли на личное обучение или найм профессиональных аналитиков, участвуйте в конкурсах среди криптобизнесменов, вступайте в профессиональные объединения. С развитием средств онлайн-общения получить поддержку эксперта стало намного проще. Практика показывает – успешное окружение помогает поддерживать стабильный рост личных активов на любом этапе.