В Колпинском районе на улице Ижорского Батальона продолжается строительство нового детского сада. Местные жители явно не в восторге от нового социального объекта, ради которого пришлось уничтожить их любимый сквер.

По данным проекта, детский сад рассчитан на 220 мест. Однако строительство ведется с большим отставанием от сроков: на объекте только приступили к отделочным работам, завершается остекление здания. При этом разрешение на строительство истечет 30 июня. Власти постоянно торопят подрядчика, так как хотят открыть новый детский садик уже в сентябре. Они же в свое время довели ситуацию с этим объектом до крупного конфликта с местными жителями, которые были явно недовольны уничтожением деревьев на территории будущего садика.

Жилой квартал здесь появился еще в 80-е: тогда улицу Ижорского Батальона застроили многоэтажками и выделили место под строительство детского сада. Однако про этот проект забыли практически на 30 лет, и территория обросла высокими деревьями. Одновременно с ними в городе выросли и очереди в дошкольные учреждения. К тому моменту, когда власти приступили к проектированию детсада, спрос на места уже в 4 раза превышал предложение. Еще через 8 лет началось само строительство объекта.

В этот момент вмешались местные жители, решившие защитить родной сквер. Только после этого власти пошли на диалог с петербуржцами, стали обсуждать необходимость строительства, устраивать встречи. В итоге под будущий детский сад выделили 8,5 тыс. кв. м.

На момент начала строительства проект уже считался устаревшим. В итоге его переделывали прямо в ходе строительных работ. В 2020 году в результате проверки инспекторы обнаружили нарушения, а за отступление от проектной документации даже привлекли подрядчика к административной ответственности.

О нарушениях говорили и местные жители: петербуржцы регулярно жаловались на отсутствие порядка и чистоты на территории рядом со стройкой. Однако сейчас власти утверждают, что новый детский сад отвечает всем требованиям. Отразится ли в итоге спешка на качестве строительных работ – остается неизвестно.