Местные жители жалуются на нехватку мест в дошкольных образовательных учреждениях. Родители вынуждены несколько лет стоять в очереди или отправлять детей в удаленные садики.

В Ленинградской области жительница Тосно пожаловалась губернатору Александру Дрозденко на тяжелую ситуацию с распределением мест в дошкольных образовательных учреждениях. По словам женщины, одну из её дочерей без уточнения причин сняли с очереди в детский сад № 36, который находится возле их дома. Теперь жительница вынуждена ежедневно отводить двух своих детей в разные дошкольные учреждения. «Наши детские садики находятся неблизко. Приходится возить на общественном транспорте, своей машины нет», — рассказала горожанка.

За разъяснениями губернатор обратился к главе Тосненского района. Александр Дрозденко спросил, как ребенка могли лишить места в очереди в детсад. В результате чиновники пришли к выводу, что ситуация могла произойти из-за отсутствия мест в учреждении. Глава Тосненского района сообщил, что готов пойти навстречу обратившейся женщине и направить её детей в один садик. Такая возможность появится, когда в Тосно откроется новое дошкольное учреждение на 180 мест.

Нехватка мест в детских садах является серьезной проблемой для Ленинградской области. Аналогичная ситуация сложилась в Петербурге — в Северной столице губернатор Александр Беглов регулярно обещает выровнять дисбаланс между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. «Застройщики строят жильё, продают его, получают прибыль, а социальные объекты ложатся бременем на город», — посетовал глава региона в прошлом году. Однако за сложившееся положение дел в равной степени с девелоперами ответственны власти — разрешения на строительство ЖК компании получают в администрации. Чиновники должны обязывать застройщиков обеспечивать новые кварталы не только жильем, но и соцобъектами, а также контролировать ход работ.

Недавно губернатор Петербурга снова выразил готовность города преодолеть кризис социальной инфраструктуры. «Мы договорились с добросовестными застройщиками так: либо мы вообще прекратим строить, либо вы стройте детские сады, школы, поликлиники, а город будет выкупать. Но если договоры на большие ЖК были заключены 10, 8 лет назад, то этот дисбаланс ликвидировать непросто. Если говорить напрямую, город всё равно обязан выполнять ранее взятые на себя обязательства», — признал Александр Беглов на заседании правительства 18 мая. Он также напомнил о случае, когда завершить строительство одного из дошкольных учреждений не удавалось в течение пять лет. Губернатор связал проблемные объекты с недобросовестными подрядчиками. Но здесь снова стоит подчеркнуть, что власти несут ответственность за работу строительных компаний в городе. Поэтому перекладывание вины на других лиц не решит проблемы.

В апреле стало известно, что в Петербурге зафиксирован дефицит 84 детских садов. В этом году город планирует выкупить у застройщиков 10 дошкольных учреждений. Определенно, темпы строительства и выкупа социальных объектов необходимо увеличить, иначе дисбаланс жилья и социнфраструктуры будет ликвидирован нескоро.