11 мая в Казани произошел инцидент, который потряс всю страну: 19-летний подросток открыл стрельбу в школе №175, которую он окончил три года назад.

Подобные случаи происходят всё чаще. Например, в 2018 году в керченском колледже от рук стрелка погиб двадцать один человек, ещё шестьдесят семь пострадало.

Понятие «Колумбайн» – уже не про трагедию в печально известной американской школе, это массовое явление, которое, к сожалению, набирает обороты. В чём же причина произошедшего? Есть ли какой-то способ предотвратить это?

Корреспондент «Вечёрки» обратилась с этими вопросами к психологу Александру Шестакову.

«Исходя из имеющейся информации, можно выделить следующие причины, которые могли толкнуть молодого человека на совершение массового убийства, – отмечает психолог. – Первая и самая очевидная – возможное психическое расстройство.

Эту версию подтверждают записи из его «Телеграмм-канала» и материалы допроса, в которых он называл себя Богом, а остальных людей своими рабами, что очень напоминает идеи величия, которые могут иметь место, например, при шизофрении.

Помимо этого, для шизофрении характерна, так называемая неспровоцированная агрессия. Известно, что от подобного поведения сына пострадали, в том числе и его родители – на допросе он заявил, что ему нравилось их унижать – в итоге это привело к тому что они съехали с квартиры оставив его одного.

В тоже самое время, его одногруппники и педагоги по колледжу характеризуют его как незаметного и тихого человека, отмечая правда, что полгода назад его поведение резко изменилось – и здесь мы подходим к другой возможной причине произошедшего, а именно членстве «стрелка» в экстремисткой организации.

Вообще больные психическими заболеваниями люди зачастую составляют основу сектантских организаций, и являются для них довольно ценными членами, своим фанатичным поведением вовлекая в организацию других людей, происходит так называемое «психическое заражение».

Расставить все точки над «и» в данном вопросе должна будет психолого-психиатрическая экспертиза.

В социальной психологии давно известно, что очень часто в подобных ситуациях, у таких людей находятся подражатели из числа психически нестабильных людей, движимых желанием прославиться».


На сегодняшний день правительством уже предложены некоторые меры, которые помогут предотвратить случившееся, например, ужесточение правил процедуры выдачи оружия, повышение возраста получения лицензии на хранение до двадцати одного года.

Эффективность нововведений, в свою очередь, уже вызывает сомнения у пользователей социальных сетей.

Опрос студентов и школьников, проведенный «Вечёркой», показал, что молодые люди тоже считают данные меры безопасности неэффективными. Но при этом, они предлагают в первую очередь усилить охрану в образовательных учреждениях, расширить полномочия сотрудников охраны, в обязательном порядке поставить металлодетекторы.

Кроме того, горожане считают, что необходимо пересмотреть устройство и организацию психологической службы в России. Например, обеспечить школы дополнительными кадрами психологов и социальных работников.

Сами студенты и школьники предлагают, на регулярной основе проводить осмотры у психологов, распространять культуру психического здоровья, сделать доступными услуги медицинских специалистов.

Сравнивая трагедии в Казани и в Керчи, следует отметить, что в обоих случаях стрелки характеризовались окружающими, как незаметные, малообщительные, замкнутые личности.

В связи с этим учителям и психологам стоит больше обращать внимание на работу с такими учениками. Отметим, что в данной ситуации родителями подростка не предпринимались какие-либо попытки помочь своему ребёнку, оказать ему соответствующую помощь тогда, когда это ещё было возможно.

Отдельно стоит остановиться на освещении данного события в СМИ. На сайтах информационных агентств можно найти кадры окровавленного класса, стенограмму допроса стрелка.

На данный момент мы слишком много узнали о личности «казанского стрелка».

Психологи считают, что следует ограничить поток информации о самом преступнике, чтобы не провоцировать формирование культа вокруг этой персоны.

Например, в социальной сети «Тикток» с недавнего времени появляется всё больше фан-каналов, подписчики которых сочувствуют убийце, выступают за освобождения стрелка от ответственности и признаются в симпатиях к нему.

Это провоцирует возникновение подражателей, которые признаются в том, что с радостью повторили бы «подвиг» своего кумира.

Екатерина Щукина