Световые граффити – модное направление современного искусства, которое никому не мешает и не портит архитектуру. Для его создания нужен фонарик, длинная выдержка фотоаппарата, тёмное время суток, немного опыта и воображения. Другое название светового граффити – люминография (рисование светом), лайт-граффити (англ. «light graffiti») или фризлайт (англ. «freeze light» – замороженный свет) – это съёмка на длинной выдержке фотоаппарата нарисованных светом рисунков или абстракций.

«Цифровой Достоевский»

«Проекция портрета Федора Достоевского на брандмауэре дома в Кузнечном переулке стала первым проектом светового граффити в историческом центре Петербурга», — говорится в сообщении пресс-службы администрации губернатора города, которое приводит ТАСС.

Инициатором появления граффити стало молодёжное общественное движение «Петербург — город перемен». Проект был выполнен комитетом по градостроительству и архитектуре в сотрудничестве с городским предприятием по организации наружного освещения «Ленсвет» по поручению губернатора Александра Беглова.

Напомним, что в этом году город будет отмечать 200-летие писателя, по этому случаю готовится особая программа.

В комитете по градостроительству и архитектуре телеканалу «Санкт-Петербург» рассказали, что уже разработали адресную программу. В ней пока 15 брандмауэров.

Алексей Моор, заместитель председателя комитета, главный художник Санкт-Петербурга рассказал о подборе площадок: «Этот процесс требует согласования с жильцами, поэтому он у нас несколько затянулся. Уже согласованы адреса Московский, 91 и 8-я Линия, 85 — по этим адресам жильцы уже дали добро».

Параллельно в комитете занимаются созданием специальных площадок для стрит-арта. На этой неделе опубликован официальный список объектов, которые будут использованы для работ уличных художников.  

В Петербурге борьба с уличными граффити идёт давно. Службы ЖКС закрасили, уже с десяток портретов знаменитостей, несогласованных картин по всему городу. «Вечёрка» отдельно рассказывала об этой проблеме.

Художники искренне считают, что страдают их произведения искусства, градозащитники же больше беспокоятся о фасадах.

Искусство рисования светом развивается с каждым днём, становится популярно во всём мире и усовершенствуется.

В своих соцсетях и личных блогах фотографы выкладывают своё творчество, обмениваются различными техниками и тонкостями. Этот стиль часто используют художники-авангардисты. Можно сказать точно – световое граффити – непростое, но увлекательное занятие, причем фасады зданий никак не страдают при этом.

Как же сделать световое граффити? (Инструкция с сайта: https://vivacity.ru/)

  • Необходимо выбрать тёмное место для съемки, например, двор, комната, поле, где нет искусственных подсветок.
  • Зафиксировать фотоаппарат за счёт крепления его на штативе. Порыв ветра или трясущиеся руки фотографа сведёт на нет всё творчество.
  • Далее необходимо выставить на фотоаппарате настройки. Рекомендуется: диафрагма ISO 100-200, минимальное значение; выдержка 1/10-1/30 сек.; произвести фокусирование, т. е. навести на место будущего светового рисунка фокус.
  • После нажатия кнопки «Пуск» на фотоаппарате успеть за 10-30 сек создать желаемый рисунок.

Источником света могут быть светодиодная указка, зажигалка, фейерверк, светодиодный фонарик, фонарик на телефоне, горящая свеча, даже плеер.

Главным требованием является яркость. Удобнее использовать указку или фонарик, которые просто включаются и выключаются. Фонарем рисуют прямо перед объективом фотоаппарата. Указкой нужно рисовать на любой поверхности, не отражающей свет, потому что направленный на объектив луч способен повредить матрицу. В качестве объекта рисования могут быть выбраны дерево, стена, мусорные баки. При этом, чем необычнее «кисть», которой вы рисуете, тем необычнее получается граффити.

Мария Стрельцова