«Вечёрка» выяснила, как пройдут выборы в Госдуму и петербургский парламент этой осенью, и стоит ли ожидать честных результатов…


Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга состоятся 19 сентября 2021 года, одновременно с выборами в Государственную Думу и пройдут по смешанному принципу: 25 мест разыграют по округам, 25 — по спискам. На предыдущих выборах «Единая Россия» получила большинство в городском парламенте, заняв 36 из 50 мест.

Выборы по одномандатным округам проводят временные окружные избирательные комиссии. Они могут быть либо сформированы, либо их полномочиями ЦИК РФ может наделить действующие избирательные комиссии.

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предложила ЦИК России изменить рекомендуемый порядок формирования избирательных комиссий.

«Наблюдатели» многократно вносили в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию (СПбИК) предложения по кандидатурам для назначения членами территориальных избирательных комиссий (ТИК) или ИКМО. Предложения организации немотивированно отвергались, даже когда поступало единственное предложение (в этом случае были изменены сроки формирования комиссии).

Сейчас «Наблюдатели Петербурга» предлагают дополнить методические рекомендации ЦИК России положениями, направленными на исключение дискриминационного и немотивированного подхода при формировании избирательных комиссий.

В организации считают, что поступившие предложения по кандидатурам членов комиссии следует оценивать по ряду критериев, ранжировать по сумме набранных баллов и назначать в состав комиссии исходя из рейтинга. Оценки, присвоенные кандидатам по каждому из критериев, должны явно приводиться в тексте решения о формировании комиссии.

В настоящее время «Наблюдатели Петербурга» также проводят набор членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (ЧПРГ УИК). В статусе ЧПРГ можно знакомиться с избирательными документами, выдавать бюллетени, участвовать в подсчёте голосов и контролировать процесс голосования. Стать членом комиссии может любой гражданин России старше 18 лет независимо от места регистрации.

Обычно составы УИК формируются из бюджетников, государственных и муниципальных служащих и других зависимых от районных властей людей. Разумеется, чем больше независимых членов комиссий и наблюдателей, тем меньше шансов сфальсифицировать выборы.

Однако не только «Наблюдатели Петербурга» приглашают людей участвовать в осенних выборах. Единороссы из Калининского района уже в феврале начали зазывать наблюдателей — прямо на педсоветах.

Подписчица группы «Наблюдателей Петербурга» «ВКонтакте», воспитатель одного из детских садов, рассказала о том, что на педсовете им настоятельно предложили стать наблюдателями от «Единой России».

Разнарядка — 10 человек от одного детского садика. В течение трёх дней голосования нужно будет каждый день с утра отмечаться на участке, затем уходить и возвращаться в полвосьмого вечера. Оплата — 5 тысяч рублей за все про все.

Предложение было встречено безрадостно, несмотря на сказочные условия работы. 10 человек все равно записали — кого уговорами, кого — в приказном порядке.

«Зачем столько наблюдателей от одной партии? Скорее всего, задача этих фейковых наблюдателей — занять чьи-то места, но чьи?», — такими вопросами задаются «Наблюдатели Петербурга».

Также в Санкт-Петербурге прошёл приём заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» на выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Само голосование намечено на период с 24 по 30 мая.

Сотрудникам бюджетных учреждений Санкт-Петербурга приходят распоряжения об обязательной регистрации на сайте партии для участия в голосовании. При регистрации Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запрашивает следующие данные и права на просмотр вашего пола, просмотр вашей фамилии, имени и отчества, просмотр данных о вашем документе, удостоверяющем личность, просмотр номера вашего мобильного телефона, просмотр данных о ваших контактах и адресах, просмотр даты вашего рождения.

Некоторые избиратели уже невесело шутят, что в приложенной инструкции, вероятно, сразу же указано, за кого нужно будет проголосовать.

В 2020 году российская избирательная система претерпела существенные изменения. Голосование по поправкам в Конституцию впервые прошло в многодневном режиме. С середины 2020 года такие темы как многодневное голосование и использование сейф-пакетов, возможности дальнейшего развития онлайн-голосования и внедрения в России других альтернативных форм широко обсуждаются в профессиональном, журналистском и научном сообществах.

26 февраля 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова провела встречу с политологами. В ходе дискуссии были затронуты упомянутые темы.

«Сейчас в законе предусмотрено, что по решению ЦИК на выборах депутатов Госдумы может применяться голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение за ЦИК, но, соответственно, по ситуации уже в десятидневный срок после объявления кампании у ЦИК появляется право принять такое решение», — сказала она.

В случае принятия решения о трехдневном голосовании, все его дни будут считаться основными и запрет на агитацию вступит в силу в четверг, а не в субботу.

Также Центризбирком может принять решение отложить выборы на определенной территории в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. Это может быть сделано не позднее чем за 2 месяца до даты голосования.

В ЗакСобрание Петербурга также внесли на рассмотрение законопроект, который разрешает при выборах в парламент проводить многодневное голосование, в том числе на придомовых территориях.

Инициатива приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Максимально голосование может длиться три дня, организация волеизъявления граждан может проводиться на придомовых территориях и в местах общего пользования (то, что во время плебисцита по Конституции получило название «голосование на пеньках»).

«Сейчас степень контроля за процедурой настолько ужесточена, что предполагать какое-то нарушение избирательных прав в результате такого трехдневного голосования, на мой взгляд, не приходится», — отметили в парламенте.

Однако независимые члены участковых и территориальных избирательных комиссий считают, что многодневное голосование развязывает руки фальсификаторам.

Во время референдума за поправки были случаи, что в комиссиях, которые возглавляли работники районных администраций, была организована посменная работа – причиной такого решения объявили коронавирус. При этом самыми заразными почему-то считались независимые члены комиссий: для них в помещении для голосования иногда не было даже стульев. Разумеется, все предложения независимых ЧПРГ о том, чтобы подменить уставших и подежурить в какой-то день раньше последнего дня голосования, отвергались. Во время подсчёта голосов было видно, что среди тех, кто проголосовал непосредственно 1 июля, голосов «за» и «против» было примерно поровну, зато среди проголосовавших досрочно подавляющее большинство было «за». Выводы напрашиваются сами.

Можно, конечно, возразить, что полиция следит за урнами, в том числе и по ночам. Но не стоит забывать, что во время референдума о поправках журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю именно полицейский сломал руку в ответ на предъявление Давидом законных требований.

После референдума создавались и подписывались петиции против многодневного голосования, но эти инициативы ни к чему не привели.

Есть и ещё одна загвоздка. Нынешнее постановление ЦИК о многодневном голосовании действует до 12 сентября, а выборы пройдут 19 сентября.

Окончательное решение о том, сколько продлится голосование в сентябре, Центризбирком примет в июне, после назначения выборов депутатов Госдумы восьмого созыва.

Анна Зайцева