В Петербург наконец пришла весна и начинается так называемый период проветривания. Открытые окна становятся местом повышенной опасности для детей и домашних животных, находящихся в квартире. С начала года уже произошло несколько случаев падение малолетних. Как избежать трагедии и обезопасить детей, разбиралась «Вечёрка».

Сезонные трагедии

В 2020 году МВД России по просьбе уполномоченной по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой, впервые стали собирать статистику случаев падения детей из окон.

И за первое полугодие в стране с высоты многоэтажек выпали 644 ребенка, 56 из них погибли. В 2019 году в России погибли 125 детей по той же причине, причем большая часть — это дети от двух до четырех лет.

С начала этого года уже произошло несколько подобных трагедий в нашем городе. 14 марта из окна пятого этажа дома на Выборгской улице выпал трехлетний ребенок. От полученных травм мальчик скончался в больнице.

Спустя три дня, 16 марта, на Мебельной улице разбился шестилетний мальчик, упав с седьмого этажа. По итогам расследования, установлено, что ребенок забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку, которая не выдержала его веса.

Каждый год случаи гибели детей при таких обстоятельствах с приходом теплого сезона становятся чаще. Основной причиной трагедии становится невнимательность родителей, оставивших ребенка один на один с открытым окном.

Для того, чтобы предотвратить падения ребенка, существует ряд рекомендация МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области.

Для начала следует позаботится о правильном расположении мебели и сделать перестановку так, чтобы ребенок не смог самостоятельно добраться до подоконника.

Москитная сетка – частая причина падения детей из окон. Эта «преграда» создает мнимое ощущение безопасности, но ни сама сетка, ни рама не рассчитаны на давление и вес ребенка. Поэтому не стоит на них рассчитывать, а добавить дополнительные крепления и ограничительные решетки.

Также важна правильная эксплуатация пластиковых окон – открывать их только на вертикальное проветривание.

Поставить специальные фиксаторы на окна и балконные двери, которые не позволят ребенку открыть их самостоятельно.

Ограничители на пластиковые окна – важный аспект безопасности детей. Еще в 2019 году президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предлагал при выписке дарить родителям новорожденных наборы для установки ограничителей на окна: «Была идея, когда новорожденного ребенка выписывают из роддома, выдавать родителям специальный набор для установки ограничителей на окна. А где-то, говорят, даже не выписывают, пока родители не предоставят справку, что с окнами все в порядке».

Инициатива вызвала дискуссию в обществе и среди чиновников, но решения так и не получила.

Стоимость фиксаторов варьируется от 50 до 500 рублей, но цена детской жизни несопоставима выше.


Не только дети, но и животные

Помимо гибели детей в зоне риска падения из окон и домашнее животные. Но кроме падения, домашний питомец может серьезно пострадать или погибнуть, просто застряв в окне, открытом на проветривание.

Недавно в соцсетях разошлось видео спасения прохожими застрявшего в форточке кота. Неравнодушные жители подкатили строительные леса к дому, забрались по ним на высоту второго этажа и затолкнули кота обратно в квартиру, хозяев в момент случившегося дома не было.

Чем опасно для домашнего питомца оконная форточка, рассказала «Вечёрке» ветеринарный врач Ульяна Муртаева: «К нам обращаются с такими травмами не так часто, как с другими, но случаи были, и, к сожалению, большинство с плохим концом.

Бывали случаи, когда животное, выпавшее с большой высоты, выходило с меньшими травмами, чем кот, висящий на окне. Все зависит от времени компрессии, от времени пребывания кота в форточной «ловушке».

Когда животное ненароком попадает в оконную раму и застревает, из-за физиологических особенностей строения и переноса веса в момент прыжка на это самое окно больший урон приходится на поясничный отдел позвоночника и создаётся компрессия на позвонки данного отдела, в следствии чего передавливается спинной мозг.

И если не успеть вытащить животное, как правило мы будем иметь дело с инвалидом. Большую часть таких животных люди просили усыпить, кого-то удавалось отправить на реабилитацию, с кем-то работала сама лично, так как развивала данное направление реабилитации.

Для того чтобы уберечь любимого питомца совет один, и я повторяю его всегда при каждом удобном случае, – москитные сетки с усиленным креплением и из специального материала».

Специальное крепление москитных сеток, фиксаторы и ограничители и другие средства помогают решить проблему с животными. Но с детьми можно и нужно дополнительно разговаривать об опасности окон. Важно помнить, что трагедия может коснуться каждого и для этого достаточно секунды.

Александра Савина