Для 11-классников жизнь делится на два этапа: до и после выпуска из школы. За этим «после» скрываются надежды, мечты, планы, (сюда же неожиданно врываются и чужие, чаще всего родительские ожидания).

Для русского менталитета совсем не принято брать перерывы, а идея поиска себя у нас трактуется как лень. Проблему выбора будущей профессии стараются решать с помощью сотрудничества между средними и высшими учебными заведениями, введением профориентаций в учебный процесс и консультаций с учителями.

Все эти действия дают возможность выпускникам посоветоваться или найти наставника, но лишают учеников времени на диалог с самими собой. Что в конечном итоге может привести к неуверенности в выбранной специальности и безразличию к учебному процессу. Есть ли вариант избежать подобных ситуаций, выяснила «Вечёрка».

Английское выражение «Gap year» или «академический год» – это год перерыва между средним и высшим образованием, направленный на поиски своих интересов, развитие потенциала в выбранной стезе и формирование мотивационной системы в получении высшего образования.

Алина Лавриенко, студентка технического вуза, опробовала этот метод на себе. Девушка делится впечатлениями: «Я всегда знала, что буду получать высшее образование, но времени, проведенного за школьной партой, мне не хватило на самоопределение».

О «Gap year» девушка узнала случайно на языковых курсах: «Мы разбирали тему профессий на английском, в тексте увидела незнакомое словосочетание, тогда я и познакомилась с этим понятием, возможно, изменившем мою жизнь».

Школьный психолог Татьяна Знобина рассказывает о школьниках, которые решают взять паузу между выпускными и поступлением в вуз: «Лично я спокойно отношусь к такому выбору молодых людей. Среди них практически все – уверенные в себе люди с созревшими взглядами на жизнь. Такие ребята повзрослели гораздо раньше своих сверстников.

Они не суетятся, не стрессуют, не хватаются за голову в мыслях о том, что не будут соответствовать ожиданиям взрослых. Им абсолютно все равно, как оценят их решение окружающие. Для них важнее их собственный выбор, и он их устраивает.

Интересное и нестандартное решение молодёжи XXI века. И если оно произошло, значит рядом с ребятами всё понимающие взрослые, которые в любой момент протянут своим детям руку помощи и дадут при необходимости совет».

В условиях постоянно меняющегося мира спасает лишь умение принимать самостоятельные решения, и если в данный момент вы находитесь именно на таком этапе своей жизни, то важно не забывать, что правила устанавливаете лишь вы сами.

Существует стереотип, что «промежуточного» года звучит как «пропущенный» год. Но с помощью нехитрых вычислений можно понять, что один «пропущенный год» куда лучше четырех в нелюбимом вузе и скучной профессии.

Совсем скоро прозвенят последние звонки для выпускников 2021 года. Не загоняйте себя ни в какие общественные рамки, мешающие строить жизнь своей мечты!

Дарья Парусимова