Родители петербургских детсадовцев возмущены организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях. Виной тому откровенно заниженные цены детского рациона и некачественная продукция.

Питание в детских садах Северной столице уже давно у всех на слуху. Стоит напомнить, что в минувшем году образовательные учреждения и поставщики продукции в них подверглись критике со стороны Роспотребнадзора. Тогда штрафы за антисанитарные условия превысили более 3 млн рублей. Среди частых нарушений специалистами были выделены отсутствие маркировок, нарушение товарного соседства и неправильная технология приготовления. Кроме того, малышам подавали еду в грязной посуде со сколами и трещинами.

В конце прошлого месяца в одном из детских садов Кировского района сотрудник столовой запечатлел на фото куски «склизкой» говядины с проколами. Мамы и папы в сообществе во ВКонтакте «Школьный Ревизорро» сразу высказали свои опасения, предположив, что мясо кололи водой для веса или рассолом, чтобы убрать неприятный запах. Известно, что за организацию питания в детских садах Кировского района отвечает ТЗБ «Петроградская». Компания лидирует по количеству обслуживаемых учебных заведений с суммой контрактов 2,1 млрд рублей, а также имеет самую высокую прибыль в своем сегменте — 190 млн рублей.

«А что удивляться у нас выигрывают тендер кто даст меньшую цену и возить то что он будет и какого качества не интересно. Главное заработать на детях…И желательно в три конца», «Кто дешевле предложит у того сады и покупают мясо. И йогурты дешёвые, и молоко дешёвое. В Питере сады очень бюджетные по оплате. Примерно 1000руб в месяц. Ну 1500. А есть вообще бесплатные», – продолжают писать гневные комментарии родители пострадавших от некачественного питания дошколят.

Это отнюдь не единичный случай подобного отношения к детскому рациону. Поставщики питания предпочитают сначала «надеть маску на себя», то есть заполучить миллионы в собственные карманы, при этом считая, что ребенок вполне обойдется без «маски».

Так, в феврале 2021 года компания «Артис – детское питание», один из крупнейших поставщиков питания в детские сады и школы Петербурга, снизила цену лота на 42% и получила контракт на поставку продукции в учебные учреждения Колпинского района. Также ранее были отмечены случаи, что компания опускала цену на 65%-75%, именно это привело к тому, что цена детского рациона с рекомендованных Смольным 172 рублей упала до 62 рублей.

От такой «экономии» в первую очередь страдают дошколята, которые еще не могут контролировать качество своего питания в детсадах и предоставить родителям доказательства некачественной продукции. Пока же петербургских детсадовцев продолжают кормить дешевой едой, полуфабрикатами, продуктами с запрещенными консервантами и ароматизаторами. А родители задают резонный вопрос: придет ли когда-то город к рабочей схеме, когда в аукционах будет побеждать не тот подрядчик, который предложит самую низкую цену?