Указ президента России Владимира Путина относительно обеспечения подрастающего поколения местами в детских садах в Петербурге не выполняется. В городе нехватка 84 учреждений дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, несмотря на то, что на это выделеныфедеральные средства.

Проблема заключается преимущественно в медленном введении в эксплуатацию новых детских учреждений. Последний детский сад, что был открыт в Московский районе на Дунайском проспекте в апреле текущего года,причем люди прождали 10 лет. 

Теперь новое учреждение стало символом надежды для тех, кто до сих пор стоит в очереди на детские сады. Некоторым семьям особенно тяжело ждать получения места, поскольку пока малыши на руках у матерей, последние не могут выйти на работу.

Эту проблему обещал решить еще предыдущий глава Петербурга Георгий Полтавченко. И даже утверждал, что сделал это.

Однако, согласно данным Счетной палаты РФ, в 2019 году нехватка мест в детских садах достигала 16 тысяч. В то же время преемник Полтавченко нынешний губернатор Александр Беглов сообщал, что очередь в детские сады сократилась с восьми тысяч до трех тысяч человек. Из приведенных данных вытекает очевидное расхождение в цифрах, которые озвучивали градоначальники с небольшой временной разницей. При этом они, кажется, также заблуждались относительно действительности.

Власти Петербурга считают, что проблему детских садов в городе может решить только привлечение федеральных средств. Но практика показала, что это не так. В 2019 году федеральный центр выделил около 10 миллиардов рублей на выкуп и строительство объектов образования. Это было сделано по просьбе Смольного, которому якобы не хватало регионального бюджета. Однако, получив деньги, городские власти забыли про свои обещания и часть денег потратили не на детей, а на покупку сооружений дорожного транспорта (1,8 млрд рублей), административные здания (1,7 млрд рублей) и спортивные объекты (0,4 млрд рублей).

Подобная экономия негативно сказалась на ситуации в Санкт-Петербурге. Местные чиновники просто проигнорировали указ президента и теперь снова ждут помощи из федерального бюджета. Тем временем дефицит дошкольных образовательных учреждений в городе не снижается. И по последним данным, озвученнымгубернатором Петербурга, на сегодняшний день городу недостает 84 дошкольных образовательных учреждений.