Геопарк Саймаа получил статус глобального (UGG) по решению ЮНЕСКО.

— Статус ЮНЕСКО говорит о признании всемирного уровня, о том, что геопарк отвечает жестким международным критериям. Сейчас мы находимся на равном уровне с другими наиболее значимыми туристическими природными объектами  мира, — подчеркнул Йоуни Риихеля, председатель правления общественной организации Saimaa Geopark. 

Статус позволит продолжить работу по развитию геопарка Саймаа, сосредоточив внимание на возрождении международного туризма по объектам природы и усилении роли экологического образования. Статус не изменяет существующую ситуацию с точки зрения землепользования или экологических требований.

— Международный природный туризм  будет расти, благодаря нашей чистой и уникальной озерной природе.  Мы хотим оставить Саймаа следующему поколению в лучшем состоянии, чем то, в котором мы получили его сами. Это произойдет с помощью образования, научных исследований, развития технологий, — говорит Риихеля.

Статус глобального геопарка ЮНЕСКО всегда предоставляется на четыре года. Следующая оценка будет проведена в 2025 году. Ожидается, что статус будет подтвержден.

Для справки: в 44 странах существует 169 геопарков, имеющих этот статус. В Финляндии глобальными признаны геопарки Рокуа и Лаухавуори-Хямеенкангас, а теперь и Саймаа.

Татьяна Юрьева