Из-за крупных задолженностей комбинаты больше заняты судебными тяжбами, а не обеспечением дошкольников качественной едой.

В Петербурге в сфере организации детского питания назревает кризис. По информации местных СМИ, комбинат «Артис» имеет задолженность перед поставщиком мясной продукции — компанией «Мит Кинг». Долг оператора составляет около 3,3 млн рублей, добиваться выплат «Мит Кинг» собирается через суд.

В случае подтверждения данных о судебных разбирательствах, актуальным станет вопрос о финансовой состоятельности компании «Артис». Предприятие является одним из крупнейших операторов, сотрудничающих с образовательными учреждениями Северной столицы. Весомыеконтракты компания получает благодаря демпингу на торгах. На аукционе «Артис» предлагает свои услуги по заниженным ценам и получает таким образом лучшие заказы на поставку питания в детсады и школы.

В 2021 году комбинат заключил контракт на сотрудничество с образовательными учреждениями Колпинского района, снизив стартовую цену лота на 42%. Ранее на торгах «Артис» предлагал свои услуги за счёт снижения цены контракта на 65% идаже на 75%. Подобные манипуляции напрямую влияют на качество питания детей. Благодаря невысокой стоимости контракта цена дневного рациона для детсадовца или школьника может составлять 62 рубля вместо рекомендованных 172 рублей. Из-за дешевизны контрактов операторы, как правило, экономят на качественных продуктах и не стремятся добиться разнообразия блюд при формировании меню. Задолженность перед поставщиком также не прибавляет доверия к «Артис». Годовая выручка комбината составляет 3 млрд рублей, поэтому предприятие, очевидно, имеет возможность расплачиваться с партнерами.

В результате из-за махинаций операторов страдают дети. И самой уязвимой группой в такой ситуации становятся детсадовцы. Питание является важной составляющей здорового роста и развития, поэтому рацион дошколят должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. При низкой стоимости контрактов на поставку еды в образовательные учреждения добиться этого невозможно.

О проблемах с организацией питания в детсадах Петербурга говорят и эксперты. «Ситуация в детских садах действительно сложная. Детям выдают еду, которую они выбрать не в состоянии. Либо ешь, либо нет. Однако школы и детсады — это не животноводческие комбинаты. Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой», — подчеркнул координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

По мнению специалиста, улучшить качество организации питания дошколят можно через повышенный общественный контроль. Проверять работу операторов на каждом этапе их деятельности должны представители образовательных учреждений и родители. Также Бражко считает, что для детсадовцев необходимоформировать разнообразное меню с комплексами завтраков, обедов и ужинов. Важно, чтобы у ребенка был выбор в питании в соответствии с его предпочтениями, пищевыми привычками и состоянием здоровья.

Стоит отметить, что для Петербурга не в новинкуситуации с накоплением долгов операторов перед поставщиками. В прошлом году задолженности были обнаружены у комбинатов «АвтоВАМ» и «Новый век». Предприятия занимались организацией питания в образовательных учреждениях Пушкинского и Московского районов.