Как часто на улицах в последнее время вы видите бродячих собак или кошек? Эту проблему невозможно решить быстро и при этом эффективно.

Безответственные люди часто выбрасывают своих животных на улицу. Однако, небезразличным горожанам тяжело смотреть на страдания кошек и собак, и они, например, стараются организовать частные приюты, идут добровольно помогать волонтерами, либо же перечисляют деньги благотворительным организациям.

В начале 2021 года администрация Петербурга объявила, что правительство собирается построить два государственных приюта в нашем городе. Точных дат и более подробной информации пока нет.

«Вечёрка» разобраться, так ли хорош проект и, что в будущем ждёт эти приюты, ведь их содержание обходится очень дорого.

Редакция обратилась к директорам частных приютов, которые занимаются вопросами бездомных животных уже очень много лет.

Приют «Ржевка»

Данная организация не афиширует свой адрес, потому что раньше им животных подкидывали прямо через забор. Приют был открыт примерно 20 лет назад с помощью народного актера РСФСР Петра Сергеевича Вельяминова. Он помогал приобрести землю, вкладывал свои финансы в ремонт территории и содержание подопечных.

Корреспондент «Вечёрки» убежище для бездомных животных нашла без труда, практически сразу, достаточно просто идти на собачий лай. На подступах к приюту возведен высокий забор, перетянутый колючей проволокой сверху.

За калиткой – здание, рядом с которым расположено большое количество вольеров, в которых обитают бедные дворняги. Внутри уже ждала Лидия Ивановна Бекина, директор «Ржевки».

Лидия Ивановна рассказала об истории их организации: «Недалеко отсюда был приют от Мариинской церкви, который находился в ужасном состоянии. Всех животных оттуда перевезли сюда, пока перевозили появились еще животные. В итоге, он заполнился чрезвычайно быстро и рядом открылся новый приют».

– Откуда приют берёт средства на существование?

– С миру по нитки. В основном, это помощь из вне, люди жертвуют деньги. Помогают спонсоры, например, сеть ресторанов японской кухни, очень хорошо обеспечивает кормами, а государство оплачивает коммунальные услуги.

Есть программы по опекунству, взять под опеку собаку стоит у нас 1000 рублей, кошку 800 рублей.

Есть кураторство, когда у человека заболевает домашний питомец, он может принести его к нам, но лечить и обеспечивать его будет за свой счет. Многие на постоянной основе переводят деньги, например, есть мужчина-пенсионер, который два раза в месяц (видимо, с пенсии) отправляет по 111 рублей.

– Как вы относитесь к тому, что Смольный открывает два новых государственных приюта?

– Хорошо. У нас летом с администрацией, как раз, было совещание по этому поводу. Вызывали именно директоров приютов, чтобы посоветоваться, как правильно их спроектировать.

Планируется открывать, соблюдая при этом все нормы, с правильным содержанием, без всяких усыплений, как это происходит во многих других государственных приютах.

Другое дело, что приюты проблему бездомных животных не решают. Помочь может только стерилизация, как и везде, но почему-то у нас на это выделяется очень мало денег, это капля в море.

Хорошая идея – регистрация животных, особенно для тех, кто их разводит. Иногда разводчики их выбрасывают по причине «брака» или же продают больных животных, такое бывает очень часто.

Пока не будет стерилизации именно бездомных, дело с мёртвой точки не сдвинется.

Например, от одной собаки за всю ее жизнь, выводок может достигать 5000 (!!!), собака рожает по 5-6 щенков, из которых предположительно, половина будут сучками.

Считайте сами, через недолгое время от них появляются ещё щенки, а те рожают еще щенят и т.д. если бы эту собаку стерилизовали, то этих 5000 несчастных животных не было бы.

Также, например, в Европе, если от вас убегает собака, то, скорее всего, вас оштрафуют за жестокое обращение с животными.

У нас же животное это не «кто», а «что». Если хозяин жестоко избивает свою собаку в России ему за это ничего не будет.

Мы прогулялись по приюту: вокруг все чисто, животные выглядят очень ухоженно. На дверях кошачьих вольеров висят фотографии любимцев и их имена. Многие радостно встречают нас, приветливо мяукая и мурча.

Некоторые же, наоборот, прячась в своих домиках, недовольно сверкают глазами.

В приюте «Ржевка» обитают разные представители млекопитающих. Например, огромная свинья, живущая в отдельном, своем собственном вольере.

«Нашли её на помойке, будучи еще поросенком. Видимо, кто-то рассчитывал на мини-пига, однако, «мини-пиг» начал стремительно расти, вот и оставили на волю судьбы».

Хрюшке сильно повезло оказаться здесь, а не на столе какого-нибудь бродяги.

Помочь приюту можно через соцсети: https://vk.com/priut_rgevka  

Приют «Островок»

Также, как и в «Ржевке» адрес приюта не афишируется.

Директор «Островка» Елена Петровна Антонова. Войдя в помещение с вольерами, нас встречают несколько девочек-волонтёров, кто-то сидит с кошками в руках в вольере, кто-то убирается. В подсобке, которая используется как «изолятор» для новых или приболевших котиков, ещё одна девушка режет какие-то тряпочки.

Работников здесь довольно много. Однако, как объяснила Елена Петровна, 21 апреля они отмечают день рождения приюта (им исполнилось 9 лет) и все волонтёры, по возможности, постарались приехать.

Директор рассказала про приют и его обитателей. Здесь содержатся более 400 кошек и несколько собак.

– Как приют получает финансирование?

– В первую очередь это собственные деньги плюс помощь со стороны (спонсоры, благотворительность, единомышленники). Кто-то может помочь сделать нам ремонт, а это тоже деньги.

Кто-то дарит домики, когтеточки и т.д., у нас есть организации, которые на благотворительных началах нам оплачивают аренду помещений. А вообще, часто требуется именно физическая помощь, поэтому мы очень ценим хороших работящих волонтёров.

– Вам как-нибудь помогает правительство?

– К сожалению, нет. Для того, чтобы выиграть у них тендеры на оплату коммунальных услуг, нужно выполнять ряд довольно сложных обязательств, которые мы пока взять на себя не можем. Однако, точно знаем, что наша аренда оплачивается платежами других организаций и это очень удобно.

– Как вы думаете, что нужно, чтобы на улице было меньше бездомных животных? Если опираться на опыт европейских стран, у нас может когда-нибудь может произойти прогресс в правовом плане и животные будут более защищены?

– Возможно, когда-нибудь, конечно. Тут дело не только в законах, а в отношении людей к животным, в целом.

Например, в декабре мы забрали двух собак, привязанных к одному поводку, у собак не было адресников или чипов. Разместили объявления, долго искали хозяев, однако, уже апрель, а они все еще не нашлись.

Пока мы будем относится к животным, как к имуществу, ничего не изменится.

Если бы издали закон об обязательной регистрации и чипировании, все было бы гораздо лучше.

Однако, у нас есть и поположительнее моменты. Например, в нашем городе есть пункты, где можно бесплатно вакцинировать собак и кастрировать бездомных кошек. Об этом мало кто знает, к сожалению.

И все же есть над чем работать, чтобы что-то требовать от людей, нужно им сначала дать возможности эти требования выполнять, например, построить больше площадок для выгула собак. Проводить разговоры среди населения по правильному обращению с животными. В последнее время, я стала замечать, что за собаками начали убирать на улице, это уже какой-то прогресс.

– Как вы относитесь к проекту новых государственных приютов?

– В этом году, впервые были утверждены методички (делались по примеру вивариев) по тому, как должен выглядеть приют. Там есть нюансы, которые я не совсем понимаю, как можно выполнить.

Например, потолки 3 метра, отсутствие деревянных и мягких поверхностей (то есть без домиков и когтеточек), потому что их правильно не продезинфицировать.

Насколько я знаю, строятся они будут именно по этим правилам. И рассчитаны каждый всего на 200 мест, а это очень мало. Только в здании этого приюта находятся больше 400 кошек и несколько собак на передержках.

Ещё очень волнительный вопрос – это эвтаназия животных. Будет она там или нет, пока не понятно.

По опыту, скажем, других стран пожизненно их там не держат, это дорого. В Беларуси, например, они живут всего по две недели.

Также есть еще нюансы – на это выделяется мало денег, как следствие, и зарплата сотрудников будет совсем невысокой. Нанятым людям может быть всё равно на животных.

Именно поэтому, мне кажется, лучше вкладывать деньги в частные приюты, в которых многие люди работают абсолютно бесплатно, просто потому что хотят помочь обездоленным. От таких людей и пользы больше.

Вообще по регионам государственные приюты называют «усыпалками», надеюсь наши новые не окажутся в их числе. Просто у нас все измеряется деньгами, спросите у людей, готовы ли они платить налог на содержание бездомных животных, чтобы их не усыпляли?

– Как вы думаете, каким должен быть идеальный приют?

– Я думаю должны быть какие-то общие правила. Брать столько животных, на сколько хватит ресурсов у приюта.

Если без поддержки государства, как мы, то должна быть команда, которой можно довериться, если с организатором что-то случится, например.

Обязательно должна быть финансовая подушка, если что-то пойдёт не так (ремонт, переезд и т.д.). Выполнение всех ветеринарных требований (кастрация, вакцинация и т.д.).

Соблюдать нормы безопасности животных. Например, правильное расселение собак, ведь они могут начать грызть друг друга. У кошек должна быть оконная защита, чтобы они не травмировали себя.

Главное – чтобы животные не страдали.

Узнать больше о приюте и помочь ему можно по ссылке: https://vk.com/koshki.priut.ostrovok  

После посещения приюта корреспондент «Вечёрки» провела небольшой опрос. Из 40 опрошенных только 18 человек были бы готовы оплачивать налоги на содержание животных и только с условием прозрачности этих налогов.

Помогать или нет выбор каждого человека. Однако, задумайтесь, у животных есть эмоции, пускай и не такой широкий спектр, как у человека, но все же, они чувствуют. Может быть пора что-то менять?

Любовь Комиссарова