«Как пройти в библиотеку?» — этот не так давно бывший привычным вопрос, кажется, теряет свою актуальность в цифровую эпоху. Доля пользователей Интернет-ресурсами стремительно растет: только за «непандемийный» 2019 год Министерство культуры насчитало у национальной электронной библиотеки 13,7 тысяч уникальных посетителей в день.

Чтобы оставаться в тренде, библиотечные пространства меняют вектор развития. Из книгохранилищ они превращаются в коворкинги или опенспейсы для всей семьи.

О своем опыте в создании современной библиотеки «Вечёрке» рассказала заведующая книжным пространством «Авиатор» Татьяна Давыденко.

— Почему «Авиатор» – это не просто детско-юношеская библиотека №11, а именно книжное пространство?

— Сейчас библиотека – это не только место, где, как в советские времена, можно взять книжку и прочитать ее. Это центр, где люди хотят проводить свой досуг. Здесь проходят мероприятия, выставки, фестивали; тут и доступ к электронным базам, фондам. Книжное пространство – это не только про книги, но и немножко про душу.

Мы стараемся строить свой бренд на развитии семейной истории. Чтобы люди могли прийти тремя-четырьмя поколениями и найти то, что будет интересно каждому.

Устали читать? Изучите что-нибудь в Интернете, пока дети собирают пазлы или раскрашивают картинки. А потом всей семьей загляните на мероприятие.

Некоторые ребята приходят к нам делать уроки, потому что дома не могут сосредоточиться. Кто-то забегает поиграть в настолки с друзьями.

Сейчас практически нет мест, где можно бесплатно проводить время. Кроме парка идти некуда. Мы за то, чтобы у семей была возможность собираться вместе. Поэтому все наши мероприятия бесплатны.

— Дети какого возраста приходят чаще?

— Ребят, как правило, приводят родители. Был такой случай, когда папа пришел с дочкой, которая очень любит читать ужастики. Мы ей долго подбирали литературу и сказали, что у нас есть автор, у которого самые страшные произведения. Посоветовали ей Николая Васильевича Гоголя. Она осталась очень довольна.

Мы приучаем детей читать не только современную литературу, комиксы или журналы. Но и вот такую классику.

Одна мама оставила нам забавный комментарий в соцсетях: «Не знаю, что вы сделали с моим ребенком, но почему-то она читает уже два часа».

В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

Очень радует, когда приходит молодежь. У ребят же куча проблем: и учеба, и курсы, и любовь, и переживания насчет будущей профессии. Здорово, когда они могут найти время еще и на библиотеку.

Мне не нравятся мифы про современную молодежь, которая якобы не читает и слушает дурацкую музыку. Это далеко не так. Да, гораздо больше ребят читает электронные ресурсы. И это нормально, у нас такой мир. Темп увеличился. Ты бежишь после учебы на подработку, здесь у тебя наушники, потому что ты слушаешь лекцию, здесь электронная книга…

Просто есть люди, которые забыли, как это – быть детьми. Когда взрослые ругают молодежь за Моргенштерна, они забывают, что сами когда-то слушали Гражданскую оборону.

— Как вы привлекаете новых читателей?

— В основном это сарафанное радио. Кто-то кому-то рассказал, посоветовал. Приятно, когда новые посетители говорят: «Знаете, нам вас посоветовали».

Кроме того, хорошо работают соцсети. Это отличный способ доносить информацию до нового поколения. Плюс в Интернете мы можем проводить мероприятия.

Во время пандемии мы первые в городе начали использовать квизы или онлайн-викторины. Старались участвовать во всех модных челленджах. Например, «Могу вот так».

Запустили проект «Неделя рубрик»: в один день выходила рубрика «Готовим с «Авиатором», в другой – «Гороскоп от «Авиатора» и так далее.

Все это помогло нам пережить пандемию и не потерять ни одного нашего читателя.

Социальные сети – это отличная возможность сделать мероприятия доступными для тех, кто не может в них участвовать из-за каких-то особенностей. Коллективно приняли решение, что не закончим историю с онлайном.

Во время карантина мы освоили тифлокомментирование, то есть параллельное озвучивание происходящего. Мы снимали небольшой кукольный спектакль и делали его с таким аудиальным сопровождением. Чтобы если его посмотрит какой-нибудь ребенок с ограничениями по зрению, ему было понятно, что вообще происходит.

— В каких проектах участвует «Авиатор»?

— У нас есть три основных проекта. Первый это – «Читаем сказку с бабушкой». К сожалению, не у каждого ребенка есть бабушка. Наша ведущая читает с детьми сказки и делает пальчиковые упражнения для моторики. К нам приходят семьи со всего города.

Второй проект по Гарри Поттеру – «Поттериана». Мы хотели объединить ребят, увлекающихся этой вселенной. Они приходят к нам с волшебными палочками, шарфами. А в конце года будет святочный бал.

Третий – патриотический. В прошлом году делали мероприятие к 75-летию Победы: «Путь Победы». Взрослым проводили лектории, а с малышами взвешивали, что это такое блокадные 125 граммов хлеба.

Кроме этого, много текущих мероприятий. Проводили «Ночь культур» на 85-летие района, отмечали День Космонавтики, 24 апреля организовали «Библионочь».

— Что для вас библиотека будущего?

— Библиотека будущего – современная, интерактивная, очень красивая. Она доступна для всех людей: разных возрастов, интересов, с разными особенностями. Это симбиоз настоящей бумажной книги с типографской краской и чего-то современного, быстрого, летающего.

Вопреки всем переживаниям, печатные издания будут жить. Когда пришел кинематограф, все говорили, что театры станут никому не нужны. Но ведь в Мариинском до сих пор аншлаги на спектаклях, а сколько лет прошло. Мне кажется, электронные и печатные книги созданы для двух разных типов людей. Я не могу читать электронные – мне нужен запах типографской краски, шуршание страниц. И таких людей много.

Но электронные ресурсы – это действительно важно. Для людей с ограниченными возможностями, для быстрого доступа к информации, для сохранения старых книг. Будущее за современным продвинутым поколением, которое помнит и чтит свою историю.


ТОП-5 вечных книг для молодежи от библиотеки «Авиатор».

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах

«Оскар и Розовая Дама» Эрик-Эмманюэль Шмитт

«Роза Парацельса» Хорхе Луис Борхес

«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Библия

Ссылка на страницу библиотеки «Авиатор» «ВКонтакте»: https://vk.com/aviator_biblioteka

Екатерина Павлюченко