В петербургских детских садах будут работать дежурные группы численностью до 12 человек. Эта мера значительно упростит жизнь родителям, которые все же будут работать в «длинные» майские выходные. Им не придется ломать голову над тем, с кем оставить ребенка.

Решением городских властей дошкольные образовательные учреждения не будут работать в период с 1 по 10 мая. Определят, в каких детсадах откроют дежурные группы, районные администрации. Для того, чтобы отдать ребенка в такую группу на майские праздники, родителям придется предоставить документы, подтверждающие, что они работают в указанный период.

«Посещать дежурные группы смогут дети граждан, которые по долгу службы обеспечивают функционирование учреждений и организаций в нерабочие дни, –  сообщили в комитете по образованию Петербурга.

Открыть дежурные группы в детских садах было решено после многочисленных обращений граждан, работающих на производстве с непрерывным графиком.

Решение о продлении майских праздников президент РФ принял после обращения главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Эта мера должна стабилизировать ситуацию в некоторых регионах страны, где отмечается ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

К числу таких регионов относится и Санкт-Петербург. Выявление новых случаев заболеваемости COVID-19 в Северной столице держится на уровне 700 человек в сутки, а смертность от него – 35-38 человек.   

С одной стороны, петербургские власти ограничивают работу детсадов с целью улучшения эпидемиологической обстановки, а с другой, разрешают проведение массовых мероприятий в ДОУ с участием детей и родителей. Подобные меры вызывают недоумение у многих жителей Северной столицы. Особенно тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме или потерял близких от последствий этой болезни.

Замечание властей Петербурга о том, что при проведении массовых мероприятий в детсадах должны соблюдаться все требования РПН, звучит неубедительно и выглядит, как желание переложить ответственность на заведующих детских садов.

Но даже в условиях полного запрета на проведение массовых мероприятий администрациям ДОУ не всегда удается обеспечить безопасность во вверенных им детсадах.      

Совсем недавно в ДОУ №60 на проспекте Луначарского четырех малышей госпитализировали  с кишечной инфекцией. А воспитанника детского сада №38 угостили конфетой с метадоном – наркотическим веществом.