Об этом Губернатор Александр Беглов доложил Президенту России Владимиру Путину. Петербург оказался первым городом в России, где был принят ряд уникальных решений в борьбе коронавирусом.

Во-первых, начали использовать единый телефон «122» для вызова врача на дом.

Кроме того, ввели постковидную реабилитацию на базе 40-й больницы в Сестрорецке, и открыли временный госпиталь «Ленэкспо» на пространстве, которое изначально было предусмотрено для выставок.

Также ввели региональные страховые и стимулирующие выплаты медикам, пострадавшим при лечении пациентов с коронавирусом (с марта 2020 года город выплатил более 2,2 млрд рублей медработникам).

В Санкт-Петербурге еще с мая 2020 года полноценно функционируют внебольничные КТ-центры, действует дополнительный транспорт для транспортировки амбулаторных пациентов на диагностику.      

В городе функционируют несколько больниц-«трансформеров» (лечебный корпус из обычного в любой момент можно переформатировать в инфекционный). Это новый корпус Госпиталя ветеранов войн на 400 мест, новый корпус 33-й Больницы в Колпино на 400 коек и корпус Больницы Святого Луки на 200 коек.

В феврале 2021 года заложили новый корпус Больницы Святого Георгия на 400 мест.

В своём докладе Губернатор акцентировал внимание на перспективности строительства подобных многоукладных медицинских центров.

Александр Беглов от имени жителей Петербурга поблагодарил главу государства за помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

В 2020 году от федерального центра город получил 23 млрд рублей. В этом году Петербургу выделены ещё 523 млн рублей на закупку лекарств для амбулаторных больных с COVID-19.

Анна Бондаренко