Коливинги – это форма организации жилья, в основе которой общие ценности, интересы и цели арендаторов. Количество коливинг-центров в мире стремительно растёт.

В Санкт-Петербурге одной из первых в Европе повелась современная «коммуналка». Хотя коливинги уже достаточно распространены в нашей стране, среди простых людей по-прежнему существует некоторое непонимание по поводу данного тренда.

Разъяснить эти моменты помог Никита Куимов – создатель одной из сетей.

– Как основатель целой сети коливингов по всему миру, расскажите, тяжело ли было начинать?

– «Тяжело» – понятие, конечно, субъективное. В целом, для меня это больше про страсть, про то, чем ты горишь, нежели про какой-то сложный бизнес-проект. С самого начала заниматься этим делом было приятно и здорово. Сеть развивалась именно в том формате, и с той скоростью, с которой мне хотелось.

– Когда и как вы начали свою деятельность?

– Это был ноябрь 2016 года, когда мы сделали свой сайт www.smenastation.com и начали собирать участников на наш первый коливинг, который мы запустили на Шри-Ланке в январе 2017 года. На тот момент мы уже сами лет шесть-семь путешествовали по всему миру и работали удалённо. Возникла идея собрать сообщество единомышленников, и мы выбрали коливинг как платформу для этого.

Коливинг – это инструмент, с помощью которого мы можем объединяться и помогать друг другу.

Проект однозначно решил эту задачу для меня, потому что сейчас я окружён прекрасными людьми, которые отвечают моим жизненным ценностям.

– Существует мнение, что коливинги это «коммуналки новой эры». Что думаете по этому поводу?

– В коммунальные квартиры люди селились случайным образом. Сейчас люди заселяются в коммуналки в целях экономии и не особо при этом ориентируются на ценностные моменты.

– Основные черты, отличающие коливинг от обычного общежития, на ваш взгляд?

– Я считаю, что в коливинге самое главное – это сообщество. Общие ценности, общие цели. Международная ассоциация, которая объединяет коливинги по всему миру «Co-Liv», амбассадором которой я являюсь, со мной в этом солидарна.

– Как считаете, откуда у людей недопонимание специфики и предвзятое отношение к такой форме организации жилья?

– Просто этим пользуются в маркетинговых целях. Часто обычные хостелы, владельцы которых преследуют коммерческую выгоду, переименовываются в «коливинг-центры». Многие люди называют «коливингами» всё, что угодно, только не коливинги.

– Приведите черты настоящего коливинга в плане организации его деятельности.

– Качественный коливинг объединяет похожих людей – чаще всего это миллениалы из одной сферы деятельности.

Также в хорошем коливинге должны проходить мероприятия (хотя бы раз в месяц), которые позволяют жильцам общаться, обсуждать вопросы, возникающие в профессиональной среде и в совместном быту.

Просто делить вместе пространство – это не про нашу концепцию.

Ещё один важный аспект – наличие общих пространств, в которых люди могут пересекаться. Коливинги характеризуются небольшим личным пространством и обширными общими площадями. Это про совместное использование общих благ – удобная общая кухня, коворкинг (рабочая зона), просмотр кино, тренажёрный зал, даже бассейн.

– Не возникает ли проблем с отсутствием личного пространства?

– В хорошем коливинге все продуманно: чтобы не было очередей в душ, если он общий, чтобы было достаточно пространства на кухне. Если взять, к примеру, наш коливинг в Питере, там есть отдельный коворкинг, маленькие отдельные зоны для совершения звонков, огромная кухня, где могут одновременно находиться все жильцы, и при этом не будет тесно, обширная гостиная для просмотра кино и лекций.

– Правда ли, что человек, который хочет заселиться в коливинг, должен пройти через своего рода собеседование?

– Зависит от коливинга. Как я упомянул ранее, они бывают разные по уровню качества. Я считаю, что в коливинг должно быть, как минимум, обязательное анкетирование. Иначе, как понять, что люди осознают, в какое сообщество заселяются?

Где-то проходит очень суровый отбор. Например, есть коливинг в Калифорнии, где предусмотрена пятиступенчатая система интервью. Из 70 заявок только один человек получает возможность заселиться. У нас также предусмотрено собеседование.

– И правда ли, что заселяют, как правило, только на продолжительный срок?

– И это бывает по-разному. Если говорить про международные коливинги, то для них минимальный срок проживания от одного года; а кто-то от одного дня принимает. Я считаю оптимальным вариантом, когда в коливинге есть и те, кто заселился на более короткие сроки и те, кто живёт в сообществе долгое время.

– Могли бы вы рассказать о типичных для коливинг-центров конфликтных ситуациях?

– Может сложиться образ идиллии, что люди в коливингах не ссорятся. Однако мы все понимаем, что такое невозможно. Конфликты обычно возникают по поводу совместного быта или же на фоне каких-то личностных разногласий. Бывают случаи, что люди вступают в отношения, проживая в коливинге, а потом расстаются – сложно жить на одной площади после такого.

– Как подобные конфликты чаще всего разрешаются?

– В хорошем коливинге имеются инструменты, чтобы разрешать конфликты между жильцами. В этом случае очень помогает комьюнити-менеджер, я считаю эту роль обязательной для коливинга.

В нашем калифорнийском коливинге применяется инструмент, под названием «клиринг» (от англ. «clear it out»), который позволяет посредством ненасильственного общения вывести две конфликтующих стороны на диалог. Люди по очереди рассказывают друг другу, что вызывало у них негативную реакцию, своё видение проблемы. А комьюнити-менеджер выступает медиатором, т.е. помогает сторонам конфликта придерживаться определённого порядка диалога.

– Как вы считаете, есть ли такой тип людей, кому коливинг точно не подойдёт?

– Конечно, есть. Чтобы жить в коливинге нужно понимать, что ты в принципе готов жить с другими людьми, делить с ними общее пространство. Есть же индивидуалисты, которым это не нужно.

– Как думаете, какие тренды в сфере коливингов будут развиваться в ближайшее время?

– Следующий формат, который, я думаю, будет постепенно развиваться это коливинги для семей с детьми. Ведь это очень удобно: можно по очереди следить за ребёнком, посменно готовить еду. Скорее всего это будет не городской формат, а что-то по типу поселений коливингов.

Плюсы и минусы проживания в коливинге?

Мнение постояльцев

Софья:

+ Развиваются коммуникативные навыки, а также навыки ненасильственного общения. В коливинге проще продвигать свои идеи. И общий быт, на мой взгляд, это супер, все друг другу помогают, при этом соблюдая личные границы.

– Сложно контролировать, сколько времени уходит на социальное взаимодействие. Иногда фокус внимания смещается не на свои задачи, а на чужие или общие.

Максим:

+ Если живёшь в хорошей компании – это реально весело. Ну и недорого, чаще всего.

– Нехватка личного пространства. Может быть такое, что не повезёт с сожителями.

Анна Бондаренко