Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что городу не хватает 159 социальных объектов инфраструктуры. В частности, речь идет о 84 детских садах, 50 школах и 25 поликлиниках. На их строительство, а также развитие общественного транспорта будут направлены бюджетные средства.

В Смольном сложившееся положение связывают с эпидемиологической ситуацией. По словам губернатора Северной столицы, все регионы потратили большие деньги, а некоторые даже брали кредиты, чтобы поднять здравоохранение, а также приобрести нужные лекарства и оборудование. Однако, по мнению петербуржцев, нехватка социальных объектов наблюдалась и ранее.

Например, жители поселка Шушары жалуются, что дорога до ближайшего детского сада занимает около пяти часов. Местная жительница рассказала, что ей приходится поднимать ребенка в 5:30 утра, чтобы к 7 часам привезти его в детсад и самой выехать на работу. Её дочь посещает дошкольное учреждение во Фрунзенском районе, поскольку в ближайшем детском саду с 2018 года отсутствуют свободные места.

В Пушкинском районе, по информации местной администрации, детсад появится только к концу 2021 года. К этому моменту некоторые дети, ожидавшие очереди третий год, уже пойдут в школу.

О нехватке мест в учебных заведениях сообщают и жители Приморского района. По мнению экспертов, темпы ввода в эксплуатацию социальных учреждений не соответствуют темпам строительства жилищного фонда. Кроме того, в детские сады и школы первыми зачисляют детей из льготных категорий. Ввиду дефицита объектов мест для остальных детей не хватает. Директор Группы «Аквилон» Виталий Коробов отмечает, что затраты на строительство социальной инфраструктуры часто ложится на плечи застройщиков, что увеличивает себестоимость проектов.

В начале текущего года о нехватке мест в образовательных учреждениях Петербурга заявляла счетная пала РФ. По состоянию на 1 января 2019 года дефицит в детских садах составил 16,2 тыс. мест, в школах – 47,3 тыс. мест.

По данным уполномоченной по правам ребенка в Северной Столице Анны Митяниной за 2018 год, действующие школы были переполнены на 10%, а детсады – на 14%, что нарушает действующие нормативы. Александр Беглов, на тот момент врио губернатора, говорил о необходимости решения проблемы дефицита и ликвидации дисбаланса.

Для решений проблемы Петербург обратился к госбюджету. В 2019 году из него выделили 9,7 млрд рублей, чтобы выкупить места в учебных заведениях. Из городского бюджета было потрачено меньше – 3,1 млрд рублей. На дорожный транспорт, административные здания и спортивные объекты было потрачено 3,9 млрд рублей. По оценке аудиторов, покрыть дефицит не удалось.

Отметим, что три года назад Владимир Путин поручил к 2021 году обеспечить 100% доступность детских садов.