22 мая 2021 года в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» состоится традиционный весенний праздник открытия фонтанов. А сегодня, 24 апреля все фонтаны должны начать работать в полную силу.

В этом году он будет посвящён 300-лeтию водопроводящей системы Петергофа.

Праздник фонтанов проводится каждую весну: в середине или в конце мая.

Как сообщает официальный сайт музея-заповедника, тестировать фонтанную систему начали ещё 24 марта, а, сегодня, 24 апреля все фонтаны должны начать работать в полную силу.

По словам пресс-службы ГМЗ «Петергоф», из-за пандемии Большой петергофский дворец был закрыт 184 дня, а фонтаны работали всего чуть больше 3 месяцев.

Обычно торжество по случаю открытия фонтанов сопровождает особая программа, включающая в себя театральное представление, запуск фонтанов и водное шоу.

По традиции, полная информация о проведении праздника будет сообщена за месяц до события.

«Подробности о сюжете традиционного спектакля на Большом каскаде и мерах безопасности раскроем на пресс-конференции в «Интерфаксе» 17 мая», – сообщила пресс-служба музея-заповедника.

В этом году программа должна быть посвящена 300-летию водопроводящей системы Петергофа. Система водоснабжения появилась в Петергофе в 1721 году, тогда же и заработали первые фонтаны, вода к которым поступала с Ропшинских ключей.

На сегодняшний день водопроводящая система ГМЗ состоит из 9 каналов, 12 ручьев и речек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений.

Сотрудники музея напоминают, что посетителям необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать санитарную дистанцию, использовать антисептики, установленные в обозначенных зонах.

Мария Василенко