Однажды, после неудачной игры за сборную России, один из петербургских футболистов, любимец всей страны произнёс фразу, стоившую ему народной любви: «Ваши ожидания – ваши проблемы».

Именно так можно охарактеризовать «послевкусие» от ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию, которое было озвучено Владимиром Путиным 21 апреля 2021 года. «Вечёрка» побывала на важнейшем для страны мероприятии, определяющим вектор развития России на ближайшие несколько лет.

Ожидания

Каждый год перед выступлением главы государства активизируются «политические синоптики», которые дают свои прогнозы, чего ждать от слов Главнокомандующего. Не стало исключением и Послание-2021.

Ожидания от речи Владимира Владимировича можно условно разделить на две категории.

Первая – «Милитаристы/Пацифисты». Все интересующиеся внешней политикой граждане с нетерпением ждали ответа на вопрос «Признает ли Президент, а за ним и вся страна, независимость Донецкой и Луганской народных республик?»

«Милитаристы» считали, что Путин готов к активным действиям на востоке Украины, а «пацифисты» опасались начала полномасштабной кампании по защите гражданского населения со стороны России в ДНР и ЛНР.

Ни те ни другие чаяния и опасения, к счастью, не сбылись. Глава государства ни разу не произнёс название нашей братской соседней страны. А всё Послание, даже с учётом традиционной части про новейшее вооружение, можно назвать одним из самых мирных из 17 предыдущих выступлений Президента.

Вторая – «Объеденисты». Сторонники объединения России и Беларуси также с нетерпением ждали в речи Президента хотя бы намеки на новый вектор развития двусторонних отношений или даже перезапуск проекта. Но Путин, стоит признать, резонно решил, что сейчас не время для упоминания нашей страны и Беларуси в контексте «единого государства», особенно в международном информационном поле.

Литература

Если для политологов и международников нынешнее Послание не принесло ожидаемых новостей, то для аналитиков самого текста президентское выступление дало несколько поводов для литературоведческого разбора. В первую очередь, это касается цитат, которые использовал Путин.

Все, конечно же, обратили внимание на упомянутые Владимиром Владимировичем строки из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга: «Чтобы зацепить Россию, вокруг Шерхана крутятся мелкие Табаки. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена».

Здесь под метафорой стареющего тигра наш Президент «спрятал» нового руководителя Соединенных Штатов Америки Джо Байдена, а Табаками Путин назвал неупомянутую на прямую соседнюю Украину.

Интересно, что Владимир Владимирович не первый раз цитирует Киплинга. Не так давно он сравнил лидеров несистемной оппозиции в России с удавом Каа, а их молчаливых сподвижников – с бандерлогами.

21 апреля Путин признался, что именно Киплинг – один из его любимых писателей.

Но была и еще одна цитата, которую никто не заметил. А зря…

Говоря о защите суверенитета России глава государства, возможно несознательно, произнес фразу из послания апостола Павла христианам I века: «Мы должны обеспечить «мир и безопасность» для наших граждан».

В оригинале текст из 1-го послания Фессалоникийцам 5 главы звучит так: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба».

Есть легенда, что в 1986 году на встрече в Рейкьявике с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом Михаил Горбачёв, договариваясь о ликвидации ракет средней и малой дальности, будучи уверенным в завершении «холодной войны», произнёс слова из Священного Писания: «Теперь только мир и безопасность». Но Рейган – ярый пресвитерианец – одернул Горбачёва, напомнив фразу Апостола Павла.

Владимир Владимирович Путин, как любой лидер, естественно стремится к миру и безопасности, но пророчество нужно помнить, они имеют свойство сбываться…

Что же в итоге сказано…

В день Послания «Вечёрка» в онлайн-режиме с места события рассказала о главных поручениях Президента, которые помогут жителям России справиться с последствиями пандемии. Здесь и финансовая помощь школьникам и матерям-одиночкам, и меры поддержки владельцев частных домов и россиянам, планирующим отдохнуть в стране этим летом.

Наши коллеги из Администрации Воронежской области подготовили наглядные информационные карточки по итогам Послания.