В марте вступили в силу новые поправки в Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так называемый «Закон о фейках» был принят еще в 2019 году. Как он функционирует сегодня, и как обезопасить себя от недостоверной информации в Интернете, разбиралась корреспондент «Вечёрки» Александра Савина.

Кто такие «фейки» и откуда они берутся?

Практически каждый пользователей соцсетей получал сообщение от друзей или родственников: «Моя тетя/дядя/брат работает в органах и там готовится операция…» или «Секретный способ выздороветь от лучшего врача мира… Информация секретная, поделитесь с родственниками, чтобы они узнали правду».

Это и есть классический пример фейка. Но откуда они появляются и почему?

«Фейком» в законодательстве обозначается недостоверная информация, которая провоцирует панику, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, массовых нарушений общественного порядка и общественной безопасности.

Поводом для появления фейков служит любое резонансное событие – катастрофа, природный катаклизм, болезнь, политические изменения. Умыслы их создателей кроются в дестабилизации общества или государства, во введении в заблуждение, создании искусственного спроса на товары, обогащения путём мошенничества или созданием волны хайпа вокруг какой-то персоны.

Для распространения недостоверных новостей использует мессенджеры и соцсети. Иногда, чтобы выдать фейк за правду, создаются сайты несуществующих СМИ, так информация выглядит солиднее и её могут заметить новостные агрегаторы.

Зачем и почему приняли закон?

Толчком для закрепления в законодательстве понятия «фейк» и наказания за его распространения, стала трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году.

Напомним, что 25 марта 2018 года в Кемерово в результате пожара торгового центра погибли 60 человек, в том числе 37 детей. После случившегося в сети распространилась информация, что погибли триста человек.

Украинский блоггер Евгений Вольнов был одним из создателей фейков. Под видом «майора МЧС Позднякова» он обзванивал больницы и морги, и сообщал ложную информацию о погибших. Дезинформация вокруг «Зимней вишне» запустили волну паники, позднее в отношении блоггера в России возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ — «возбуждение ненависти и вражды».

На момент случившегося, ограничить распространение фейков могли только площадки, на которых публиковались сообщения. Но из-за масштабов информации, интернет-ресурсы не успевали мониторить и блокировать ложный контент.

Через год после трагедии в Кемерово, Дума приняла пакет законов по контролю и ограничению распространения недостоверной информации. Выявляет фейки Генеральная прокуратура, а отслеживанием удаления и блокировкой ресурсов занимается Роскомнадзор.

За создание и публичное распространение фейков грозит наказание в виде штрафа. При этом штрафы различаются по тяжести вызванных последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

Резонный вопрос

Во время подготовки материала, «Вечёрка» провела опрос о знании закона среди жителей Петербурга. В опросе поучаствовало 20 человек и большинство из них о законе слышали впервые.

Часто задаваемые вопросы жителей, мы обсудили с адвокатом Тимуром Харди:

Можно ли попасть под статью за репост фейка, с публичной страницы в социальных сетях на свой личный профиль?

Да, конечно. Репост — осознанное действие и вас могут привлечь, если вы распространили заведомо ложную информацию, которая может ввести людей в заблуждение и нанести вред.

Если на моей странице будет написан фейк 10-летней давности, стоит ли мне опасаться?

Нет, вам опасаться нечего. Уголовная ответственность возможна только за те деяния, которые совершены после вступления закона в силу. Нельзя наказать за действия, которые совершили до этого, пусть даже общественно опасные последствия наступили после. Однако, я рекомендую хорошенько проверить свои страницы, если у вас есть какие-то сомнительные посты, я советую их удалить, либо написать комментарий, что не согласны с содержанием и высказать свое мнение.

Как обезопасить себя от фейков?

Сверяйте информацию с той, что по этой теме публикуют СМИ, которым вы доверяете. Не плодите фейки и не рассылайте непроверенную информацию, даже в WatsApp своим близким. Не верьте жёлтой прессе, которая для привлечения читателей публикует провокационные заголовки.

Как распознать фейк?

Обычно фейки написаны очень эмоциональным языком и неизвестно кем. Особенно их много было с началом пандемии, когда в WatsApp постоянно пересылали фейковые страшилки. В которых по великому секрету родственница мужа соседки, свекровь, которой работает в больнице, сообщает – что «мы все умрём и надо срочно закупаться продуктами».

Все это очень грустно, и такие безобидные, на первый взгляд сообщения могут посеять большую панику.

Поэтому, не верьте непроверенной информации и не распространяйте ее. Обычно в ней речь о том, что власти от нас скрывают «страшные вещи», в сообщениях всегда присутствует призыв к какому-то действию и информация о том, что жизни людей что-то угрожает.

И, в первую очередь, подумайте, откуда информация? Если в сообщении говорится, например, что Минздрав к чему-то призывает, зайдите на сайт Минздрава. Есть там информация о которой говорится в сообщении? Нет? Значит фейк.

Есть ли возможность самому, попытаться остановить распространение фейка?

Приведу один пример, на днях в сети распространили фейк, касающийся призыва, верней НЕ призыва, в армию представителей двух народов. Мне начали писать с просьбой высказать своё мнение как адвоката.

Естественно, как правовед я обязан был выяснить не фейк ли это. У меня на это ушло полчаса.

Это был фейк, естественно, я не стал его распространять. Но посчитал своим долгом написать пост в соцсетях, и в нем я опроверг эту информацию, которую уже многие с возмущением распространили.

Мои подписчики, которые со мной много лет, знают, что я не стану публиковать непроверенную информацию и доверяют мне. Знаю, что после моего поста многие удалили этот фейк.


«Утка» или простая ложь, выдаваемая за правду в социальных сетях, опасна воздействием на общество.

Критическое отношение и информационная грамотность важные навыки для борьбы с недостоверной информацией. Получая и распространяя информацию, лучше потратить пару минут на её проверку, чем выйти за рамки закона.

Александра Савина