Красивые мемориалы петербуржских некрополей представляют неоспоримую историческую ценность. Посеревшие мраморные скульптуры и покосившиеся надгробные памятники, обломанные усыпальницы и ржавые склепы создают мрачную, но очень чарующую атмосферу на старинных кладбищах нашего города. К сожалению, должным образом за ними никто не следит. «Вечёрка» попыталась разобраться в ситуации.

Однако, недавно появилась новость о том, что группа студенток, учащихся на третьем курсе Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», организовали сбор средств на реконструкцию склепа генерал-майора Александра фон Бекмана, который находиться на Лютеранском Смоленском кладбище города.

Этот склеп известен по фильму Андрея Балабанова «Брат», и назван в народе не иначе как «Беседка Брата». «Вечёрке» удалось связаться с активистками и поговорить о проекте.

«Смотреть, как разрушаются кладбища в нашем городе невыносимо – ведь многие захоронения уникальны. Обидно, что они подвергались разрушениям еще с советского времени. Сейчас, восстановлением исторических монументов, никто не занимается.

Кладбища – тема довольно специфичная, однако, лично я очень люблю их, так как являюсь тафофилом (человек очень увлеченный темой кладбищ – прим. ред.), – рассказывает Валерия, организатор проекта. – Здорово помочь сохранить хотя бы один архитектурный памятник. Кладбища действительно находятся в плачевном состоянии. Наверное, единственное место упокоение, способное похвастаться своим более-менее хорошим состоянием, это Некрополь Александро-Невской Лавры, там сотрудники всеми силами участвуют в его сохранении.

За многими из кладбищ ведется также постоянный уход смотрителями самих кладбищ, а также церковными общинами, но это не может избавить их от нападения маргиналов и вандалов, особенно больших компаний.

Над этой проблемой должно работать не только государство, но и сами люди. Восстановлением исторических монументов занимаются единицы, все носит частный характер».

Прогуливаясь по историческим погостам нашего города, действительно заметно, что некоторые могильники находятся в неплохом состоянии, однако, какие-то части кладбищ – в полуразрушенном виде.

«Вечёрка» узнала, чем можно помочь студенткам, и какие проекты девочки хотят создать в будущем.

«Помочь нам можно либо материально, либо физически, а также информационно. Ориентировочно на май мы запланировали субботник, и все желающие могут присоединиться к нам. Всю информацию можно найти у нас в группе «ВКонтакте» https://vk.com/rip_culture.

«Вечёрка» обратилась в Специализированную службу похоронного дела Санкт-Петербурга по вопросу, кто официально следит за погостами в нашем городе. Там пообещали ответить на интересующие журналистов вопросы, однако, сотрудники данной организации, молчат больше положенного по закону срока.

Будем ждать их ответа. А девушкам пожелаем удачи и успехов.

Любовь Комиссарова