Из-за массового закрытия малого и среднего бизнеса сложился «ковидный стереотип», что работы стало меньше и безработица увеличилась. По статистике Росстата, марте 2020 года рабочая сила составляла 62% при 4,7% безработицы, а в декабре 62,7% при 4,6%.

Почему так произошло и, как сейчас зарабатывают студенты без кафе и ресторанов, «Вечёрка» продолжает рубрику «Молодежь в пандемию».

В России ВУЗы перешли на дистанционный или комбинированный формат ещё весной 2020 года, поэтому многие иногородние студенты могли вовсе не приезжать в город на обучение.

Так поступила Лияна – студентка УФФУ, которая из-за пандемии вернулась в Межгорье (Башкортостан).

«В магазине, где работает мама, нужны были люди на кассе, – рассказывает Лияна. – Дома мне было скучно без дела сидеть целыми днями, вот и предложила маме поработать с ней. Взяли меня неофициально, но работала полный рабочий день.

Из-за дистанционки я могла заходить на пары онлайн, слушать лекции в наушниках. Когда было мало покупателей и надо было отправлять какие-то работы, я сидела и писала их. Иногда попадались понимающие люди и, когда видели, что я занимаюсь могли немного подождать, пока допишу.

После рабочего дня, нужно было писать конспекты, а я приходила уставшая, поэтому не всегда получалось.

Тут надо сказать спасибо родителям, они конечно были против того, чтобы я работала и училась одновременно, но старались поддерживать и помогать.

Сейчас мы уже учимся очно, я уехала обратно в Уфу, так что ищу подработку после занятий».

Но не у всех студентов получилось найти работу оффлайн, поэтому кто-то перешёл на фриланс и онлайн-образование.

Например, Илья, студент ПНИПУ (Пермь) учился и работал дистанционно.

«Во время пандемии я нашёл работу куратором в УМСКУЛ – это онлайн-школа по подготовке к ЕГЭ, – делится Илья. – Там постоянно есть вакансии. Конечно, тяжело совмещать и работу, и учёбу – в периоды «завалов» сон сокращался до 6 часов, этого мало для восстановления. Но я воспринимаю это как бонус – учишься себя контролировать.

Хотя в период сессии ужасно себя чувствовал, помогли только встречи с друзьями и терпение».

В списке вакансий на сайте hh.ru, на которые берут удалённо и без опыта работы, подавляющее большинство предложений это – оператор call-центра или SMM-специалисты.

Первые известны уже давно, вряд ли найдётся человек, который не попадал под горячую руку «холодного звонка».

А маркетинг в социальных сетях развивается стремительно, но недолго, поэтому специалистов, к которым могут обратиться средние бизнесмены, мало.

Александра рассказала, как совмещает учёбу в СПбГУ и SMM:

«Как только прозвенел последний школьный звонок, я решила, что развитие в сфере финансов нельзя откладывать в долгий ящик. Перспектива обеспечивать себя самостоятельно и позволять себе покупку всяких «хотелок» без удара по родительскому кошельку, казалась очень привлекательной, поэтому я стала искать удобные варианты.

Удаленная работа с неполной занятостью, для которой я считала себя способной, нашлась в Instagram. Тогда я решила пройти несколько курсов по SMM, таргетинговой рекламе, продвижению, дизайну, а после стала искать вакансии.

Использовала всё: от чатов в Телеграме и биржи фрилансеров до холодных рассылок в Instagram.

Найти работу без опыта – безумно сложно. Как только заказчики слышат, что у тебя нет кейсов, они перестают тобой интересоваться.

Многие работодатели не понимают ценности труда и ищут максимально низкие цены, так что достойное место не ждёт каждого желающего.

После долгих и сложных поисков, я нашла девушку, с которой работаю сейчас. Плюс в том, что моя работа удаленная, поэтому я могу выполнять поручения, где угодно.

Это не занимает у меня много времени, и зарплата для меня приятный бонус, а не основное средство для существования».

Удалённая работа была и до пандемии, так что нельзя сказать, что это новое явление. Но в период карантина это стало востребовано хотя бы в качестве дополнительного заработка.

Особенно нужно это оказалось студентам, когда приходится совмещать работу с учёбой. Но удалённая работа имеет, как значительные преимущества, так и недостатки, например, по данным hh.ru, в сфере одна из самых высоких конкуренций.

В начале 2020 года потребность в начинающих специалистах снижалась из-за перераспределения труда на рынке во время пандемии.

Как распределение будет происходить дальше – непонятно, но дистанционный формат, судя по всему, может стать основным.

Дарья Ушакова