Не сумев обнаружить грубых нарушений на комбинатах социального питания Санкт-Петербурга, Роспотребнадзор отправился искать их у конечного потребителя — школьников. На фоне давления со стороны СМИ и Роспотребнадзора участники рынка все чаще произносят слово «рейдерство».

14 апреля специалисты Роспотребнадзора начали внеплановые проверки питания непосредственно в учебных заведениях. В очередной раз надзорные органы наведались в школы Адмиралтейского района № 5, 259, 278, 287, 306, 522, 615 и прогимназию «Радуга» № 624. Поставщиком у всех учреждений является «КСП Красносельского района». 

В памяти поставщиков питания в учебные учреждения города еще живы воспоминания о тех проверках, которые были проведены в середине ноября 2020 года — не прошло и шести месяцев.

При этом проверка в производственных помещениях самого поставщика питания ничего не выявила, несмотря на то, что ее проводили до поздней ночи понедельника в течении 8 часов. Как полагают представители городских комбинатов социального питания, эти показательные рейды являются одной из составляющих давления на поставщиков для передела рынка. Так, 13 апреля свои двери для журналистов открыли сразу два городских комбината — Красносельский и Василеостровский. При этом директор «КСП Василеостровского района» Леонид Мишуров открытым текстом заявил, что в последнее время он и его сотрудники ощущают давление со стороны проверяющих органов и СМИ. 

Мишуров не стал делать поспешных выводов, однако напомнил журналистам, что совсем недавно, при предыдущем губернаторе Георгие Полтавченко, городские комбинаты точно по такой же схеме, с проверками и скандальными публикациями в СМИ, пытались «обанкротить или приватизировать». К слову, ровно перед визитом журналистов на КСП, который возглавляет Мишуров, пытались проникнуть два сотрудника полиции с удостоверениями, но без документов, которые бы позволили проводить проверку на территории комбината. 

Показательна и роль СМИ в этой истории. Популярное городское издание «Фонтанка» с публикации которой и начались внеплановые проверки отдельных поставщиков питания, продолжает «гнуть свою линию» — например, мелкие недочеты, найденные Роспотребнадзором в помещении крупного поставщика питания в школы Петербурга журналисты выдали «за крупные нарушения», а о том, что в самой еде не обнаружено никаких нарушений, очень таинственно написали «образцы отправлены в лабораторию». 

Видимо теперь точно так же будут говорить и об образцах еды из школьных столовых, в которых уже побывал Роспотребнадзор.