Уже 17 лет подряд взрослые, давно закончившие школу люди, добровольно садятся за парту и пишут диктант. Тотальный. В этом году в акции участвовали более пяти тысяч петербуржцев. Корреспондент «Вечёрки» также проверила свои грамматические навыки.

Все началось в 2004 году в Новосибирском государственном университете. Студенты творческого «Глум-клуба» создали диктант как вызов физикам, математикам и прочим «технарям» (студентам технических специальностей). Первым текстом стал отрывок из романа «Война и мир», а первым «диктатором» (так студенты в шутку назвали чтеца, а теперь это название стало традиционным) – преподаватель истории и звезда университета Сергей Куликов. Первый диктант писали около 150 человек.

Из студенческой инициативы начала вырастать крупная акция. В 2009 году пригласили звезду – автора и исполнителя песен, журналиста Псоя Короленко. Тексты участников организаторы проверяли сами – на коленке в такси, пока везли Псоя в аэропорт. Преподаватели-филологи Новосибирского госуниверситета не могли остаться в стороне и присоединились к проверке, их участие добавило диктанту веса и экспертной достоверности.

Одновременно с филологами в акции начали участвовать писатели – они создают тексты для диктовки. Первым был Борис Стругацкий, написавший эссе о языке и его развитии для акции 2010 года. С тех пор тексты диктанта создавали Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Андрей Геласимов. В отличие от школьных диктантов тексты не адаптированы и сохраняют живую авторскую речь с вариативной пунктуацией.

В 2021 году в условиях, продолжающихся коронавирусных ограничений, диктант прошел в нескольких форматах, у каждого из которых были свои плюсы и минусы.

Кроме классического очного формата, все жалующие могли принять участие в диктанте удаленно. Выбрав онлайн-диктант, участник вписывает свой текст в специальное окошко на сайте и отправляет на проверку. После проверки в личном кабинете появляются результаты диктанта и электронный сертификат.

Другой формат: #пишемдома подошел поклонникам письма от руки и неуверенным участникам, которые боятся «двойки». В этом формате текст писали на скачанных бланках или просто в тетради под диктовку Гузель Яхиной, Сергея Безрукова, Дианы Арбениной и автора текста Дмитрия Глуховского.

Проверять написанное придётся самостоятельно, сверяясь с эталонным текстом и онлайн-разборами текста, оценок тоже не будет. Самые заинтересованные участники совместили два формата и написали все части, на которые был разделён текст Тотального диктанта 2021 года.

А это было важно, поскольку Дмитрий Глуховский написал для диктанта рассказ «Обещание» с цельным сюжетом. «Обещание» поделили на пять частей, для разных часовых зон, а развязку истории услышали только пишущие онлайн-диктант.

Единый рассказ, разделенный на части, воспринимается сложно. А в Петербурге ещё и тревожно – диктовали часть о том, как героиня ждёт своей очереди к врачу-онкологу и перебирает воспоминания. Чтобы пишущие знали полную историю и понимали смысл своего отрывка, организаторы показали короткометражный фильм по сценарию Глуховского.

Лента рассказывает о трёх поколениях одной семьи, в центре сюжета – история Татьяны: девушка-учёный работала над серьёзным исследованием в области онкологии, но отказалась от карьеры в пользу семьи и троих детей. Фильм заставляет задуматься о предназначении человека и скоротечности жизни. Для некоторых участников он оказался слишком драматичным и эмоциональным – одни выходили из аудитории, другие сдерживали слёзы.

Несмотря на удобство онлайн-форматов очные площадки, как и в прошлые годы пользовались успехом. Как сообщает пресс-секретарь команды ТД в Петербурге, места на многие площадки разобрали в первые дни после открытия регистрации.

В первую очередь участники стремились попасть к «звёздным диктаторам». Среди них в этом году были Светлана Сурганова, Анастасия Мельникова, Борис Смолкин, Олег Гаркуша, автор книг «Волкодав» и «Валькирия» Мария Семенова, артист театра «Комедианты» и официальный голос Микки Мауса в России Максим Сергеев, стендап-комик Антон Борисов.

Среди чтецов традиционно актёры петербургских театров, университетские и школьные преподаватели – профессиональный «диктатор» своим чтением способен подсказать правильное написание и помочь участникам хорошо сдать диктант.

В этом году эта способность, кажется, особенно важной – диктант довольно прост орфографически, но над пунктуацией пришлось подумать. Многоточия, восклицательные знаки, тире и двоеточия. Чувствуется, что ставить нужно не банальную запятую, но вот что именно – вопрос. Впрочем, опытным участникам текст показался проще, чем в прошлом году.

– Текст хороший, несложный. В паре моментов сомневалась, но чтец хорошо интонацией выделил, подсказал. Пишу уже третий год, и самый сложный диктант был в 2019 году, может, потому что ещё не было разных онлайн-форматов.

Екатерина, 25 лет

Постоянные участники акции заранее готовятся к диктанту и посещают занятия по русскому языку. В этом году в Петербурге такие уроки проводились только онлайн, зато и вел их Владимир Пахомов, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова, главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку.

– Слушал все занятия онлайн-школы Тотального диктанта. И это помогло написать этот текст. Просто в голове всплывали какие-то правила, пока писал. Жаль, что очных занятий не было, так было бы интереснее и проще разбирать вопросы, чем через zoom. Зато если не успевал на занятие из-за работы, можно было посмотреть запись.

Александр, 31 год

Понравился текст и новичкам акции:

 – Участвую впервые. Хотела проверить, что помню со школы, волновалась, что будет очень сложно. Но кажется, написала неплохо, подождём результатов. Мне понравилась организация и текст интересный, есть над чем подумать. В следующем году приду ещё, если результаты будут хорошие.

Валентина, 57 лет

Экспериментом этого года стал диктант на английском языке для всех желающих проверить свои знания. Его писали через несколько часов после русского диктанта. Изначально для английского планировалась только одна площадка, однако места на неё были разобраны в первый же день после начала регистрации, и осталось ещё много желающих попробовать написать английский текст.

Организаторы добавили ещё три площадки. Текст на английском подготовил EF Education First. Проверяющие обещали учитывать только орфографические ошибки и не обращать внимания на пунктуацию. Станет ли английский постоянной частью Тотального Диктанта? Пока неизвестно, Штаб акции должен подвести итоги.

Итоги же русского диктанта будут известны 18 апреля. Каждый участник увидит свои результаты в личном кабинете на сайте диктанта, и сможет забрать свою работу на той же площадке, где писал диктант.

18 и 24 апреля состоятся консультации и разбор текста с филологами в книжном магазине «Все свободны».


Анастасия Котельникова

ФОТО: Тамара Шамрай