В выходные, 10 и 11 апреля, «Севкабель Порт» устроил очередную масштабную распродажу «Garage Sale». Петербуржцы приносили на продажу как уже ненужные им вещи, так и товары собственного производства и покупали что-то на замену старому.

Мода на гаражные распродажи пришла из США – это барахолка, участники которой меняются вещами или покупают/продают. Сюда приходят пообщаться, познакомиться, послушать музыку и между делом что-то приобрести.

В основе идеологии «Garage Sale» лежит идея «осознанного потребления». В качестве продавцов приглашают секонд-хэнды, антикварные лавочки, мастеров, художников и людей, у которых дома скопились вещи, которые больше не помещаются в шкаф или кладовку.

Для охотников за сокровищами здесь настоящий рай: можно найти красивый фарфоровый сервиз, кожаную куртку из 90-х и даже ковер с эстетикой Советского союза.

В октябре прошлого года между «Севкабелем» и организаторами гараж-сейла произошел конфликт, который вызвал общественный резонанс. Как пишет онлайн-издание «Бумага», «Ленинградский ГаражСейл» обвинил «Севкабель» в захвате формата, а в кластере утверждают, что они предлагали провести два мероприятия одновременно, но отказали арендатором в площадке из-за грубого поведения.

Участники сейла хвалят мероприятие в первую очередь за атмосферу гаражной барахолки. Многие приходят даже не за новыми вещами, а, для того чтобы проникнуться духом американских распродаж.

Даже если вы пришли за компанию с друзьями и не ставили перед собой цель что-то купить, вряд ли вы заскучаете. Здесь есть и свой ди-джей, и уютные места для новых фотографий, и необычные товары, которые просто интересно рассматривать.

Любители винтажа и секонд-хендов питают особенно теплые чувства к гаражным распродажам: здесь собраны и магазины вторичного использования вещей, которые подбирают для своего ассортимента только все самое необычное, и обычные горожане, которые решили разобрать шкафы.

Так, например, одна из покупательниц нашла на барахолке семидесятилетнюю кофточку всего за 800 рублей.

Ксения на гаражной распродаже в первый раз, пришла за компанию с подружками, но не удержалась и купила пять холстов по цене одного в художественном магазине и винтажное красное бархатное платье с корсетом.

Ребята из шоу-рума «Волки-модники» считают «Гараж Сейл» в «Севкабеле» лучшим из всех в Петербурге и участвуют в нем уже не первый раз. В первую очередь хвалят организаторов мероприятия. По их словам, на других барахолках в организации «часто бывают промахи», а здесь «все для участников и гостей».

Андерграундный секонд-хенд «Old Baby» впервые участвует в барахолке в «Севкабель Порту» и, скорее всего, последний. Несмотря на то, что их одежда резко выделяется среди прочей, покупателей почти нет. Это объясняют тем, что люди приходят на «Гараж Сейл» за рубашкой за 200 рублей или джинсами за 500 рублей, и они не готовы потратить несколько тысяч рублей на кастомизированное (то есть уникальное, расписанное вручную) пальто. А окровавленное свадебное платье с мистическими символами вряд ли станет чьей-то спонтанной покупкой.

Гаражные распродажи – отличное место, чтобы продать вещи со старых антресолей и купить новые, познакомиться с новыми людьми и погрузиться в эстетику американских «Garage Sale» в русском антураже.

Регина Маринец