Однотипные новостройки, детские площадки, обнесенные низкими заборчиками, как лабиринтом. Между домами пустыри с клочками земли и грязи, усыпанные припаркованными машинами. Для жильцов домов на улицах Еремеева, Зольной и Дальневосточного проспекта этот вид дополняет черный холм грязи и золы.

В 2011 году власти Санкт-Петербурга разрешили строительство жилых комплексов в Невском районе, на месте, куда свозилась угольная зола. Администрация района утверждает, что застройщик должен был рекультивировать, то есть восстановить территорию. Спустя 10 лет на месте бывшей свалки живут семьи, а груда золы высотой примерно с трехэтажное здание продолжает существовать.

Инженер-эколог Алина Назарова рассказала, чем опасно соседство с отходами: мелкие частицы золы переходят в воздух и пылят, а этим дышат люди. «Золошлаковый мусор содержит в себе тяжелые металлы, а на их месте формируется загрязненная химическими соединениями почва — хемоземы».

Активисты ведут борьбу за рекультивацию участка. Зимой 2020 года они расклеивали фотографии главы администрации Алексея Гульчука в образе «Ждуна». Прошлой весной активисты поставили на золоотвале пугало по имени Евкарпий. Персонажу завели Instagram-аккаунт и написали саркастичный пост от его имени с благодарностью Смольному за дом-свалку.

В этом году жители написали «Навальный» на заснеженной горе отходов в надежде, что вместе с фамилией оппозиционера уберут и шлаковую насыпь. Коммунальщики стирали надпись с насыпи несколько часов. Активисты расклеили листовки с требованием звонить Гульчуку, чтобы рекультивировали золоотвал.

С 2019 года территорию включают в Адресную программу по пресечению образования и ликвидации несанкционированных свалок. Районные власти ждут финансирования проекта по рекультивации золоотвала и переносят выполнение проекта. Срок реализации был запланирован на 2020-2021 год, но администрация сместила его до 2022 года.

Два года назад Росприроднадзор установил, что отходы с золоотвала относятся к III и IV классам опасности, и оштрафовал властей Невского района на 400 тысяч рублей за невыполнение обязательных мероприятий по охране земель.

Администрация ссылается на исследования Роспотребнадзора в 2018 году, который установил, что грунт относится к категории «чистая». Также районные власти сообщили, что воздух возле золоотвала чище, чем на городских магистралях, при этом золошлаковые отложения загрязнены химическими веществами.

Горожане недовольны бездействием властей. Они надеются, что гору уберут, когда достроится бизнес-центр, который стоит вплотную к насыпи, но этого не случится.

Застройщик «Ритейл» обещал благоустроить землю, а в 2021 году отозвал свое предложение.

Людям нужны деревья и детский сад. Жители считают, что властям безразлична проблема золошлаковой свалки, поэтому жильцы больше не видят смысла в борьбе.

Анастасия Пуховникова