Сколько раз вы слышали прописную истину о том, что если есть желание поменять мир, стоит начать с самого себя? Изменение сознания, мышления и образа жизни – это всё, о чём мы привыкли думать с негативной точки зрения.

Однако в моду начинают входить новые ценности. Увлечение здоровым образом жизни, познание своего внутреннего «я», развитие и увеличение знаний об окружающем мире – это те тренды, которые продвигает современное поколение.

«Вечёрка» предлагает обсудить, а затем подумать о глобальной проблеме экологии, работа над которой является не просто нашей обязанностью перед будущими поколениями, но и новым модным веянием, что всегда на слуху и продвигается в массы социально-активными людьми.

Современный мир сталкивается со множеством проблем, коих не перечесть: загрязнение окружающей среды, уничтожение множества растений и животных, проблемы мирового океана. От такого масштаба бедствий обыватель может схватиться за голову, задавшись отчаянным вопросом, что он может сделать в одиночку?

Однако подойдя к данной проблеме рационально, прибегнув к помощи интернета, где всегда найдутся единомышленники. Да и просто оглядевшись, мы сможем увидеть, чем помочь природе уже сегодня.

Разделяй и…

В мировом сообществе уже долгие годы культивируется идея раздельного сбора мусора. Тенденция добралась и до наших окраин. На улицах родного города петербуржцы стали замечать, что рядом с привычными местами для утилизации отходов, стали появляться отдельные контейнеры для сбора пластика, картона и стекла.

Но никто не говорит и тем более не требует, чтобы любой из нас резко изменил свой привычный уклад жизни и начал сортировать свои отходы на органические и неорганические, а их в свою очередь по типу материала.

Все нужно делать постепенно, чтобы элементарные действия входили в привычку, тем более, что сама привычка весьма полезна. Не стоит сразу копошиться в собственном мусорном ведре, достаточно помнить о том, что, если дома появилась ненужная стеклянная банка или же пластиковая бутылка, нужно их лишь ополоснуть и, во время прогулки, кинуть в надлежащий контейнер для сдачи. Всего несколько простых действий.

Для наглядности собственных результатов, попробуйте в течение лишь одного месяца утилизировать пластиковые бутылки, а крышки от них собирать в пакетик, припрятав его, например, на верхней полке. Спустя 30 дней взгляните на этот пакет и представьте, сколько ваших бутылок сейчас могло бы просто валяться на свалке и ждать своего разложения в течении двухсот лет!

Кстати говоря, крышечки от бутылок также можно и даже нужно сдавать. В нашем городе существует эколого-благотворительный проект «Крышечки доброТЫ».

«Средства от сдачи крышечек с маркировкой «2» НDPE идут на благотворительность (подопечным детям Благотворительного фонда «Солнце»), средства от сдачи крышечек под цифрами «4» LDPE и «5» РР идут на покупку саженцев для участников проекта», – рассказывает куратор проекта по Кировскому району Ирина Рыскова.

Зайдя на официальный сайт «Крышечек», можно увидеть, где находится ближайший пункт по приему материала.

«Идея сбора мне показалась самым простым способом помогать экологии и одновременно детям за счет никому не нужных крышечек! Тонна таких крышечек сможет помочь конкретному ребенку. Тонна складывается из единиц, и каждый из вас может внести частичку в большое доброе дело», – Ирина собственным примером показывает, что можно делать большое дело, начав с малого.

Для того, чтобы заняться общественно полезным делом, стоит придерживаться весьма простых правил. На этикетках любого продукта имеется так называемый код переработки, который показывает, из какого материала создан предмет, и можно ли его правильно утилизировать доступными средствами. Определив тип предмета, достаточно его промыть и поставить рядом с мусорным ведром.

Пора действовать…

На территории Санкт-Петербурга в сфере сбора перерабатываемых отходов осуществляет деятельность порядка 10 компаний, установлено более 4 000 контейнеров для раздельного сбора отходов. Более 2 000 контейнеров были установлены компанией ООО «ПКФ «Петро-Васт», чей проект «Разделяя-сохраняй» был запущен в 2018 году.

«Пока все собранное вторичное сырье передается нашим партнерам-переработчикам, но уже в ближайшее время мы запускаем собственный цех по переработке пластика в сырьё для производства конечных товаров», – поделилась планами официальный представитель компании Карина Сидун.

Также она напомнила о значимости правильной утилизации источников повышенной опасности для человечества и окружающей среды: «В батарейках, градусниках и лампочках содержится большое количество вредных для здоровья человека металлов, таких как: ртуть, свинец, кадмий и других. После разложения химическое содержимое попадает в почву, а затем — в грунтовые воды. Высокая концентрация подобных веществ в окружающей среде может спровоцировать экологическую катастрофу».

Карина Сидун отмечает, что петербуржцев заботят проблемы экологии и они готовы активно бороться за чистоту природы, начав с собственного дома, района, города: «Сложно выделить какой-то конкретный участок, жители всех районов поддерживают и активно участвуют в проекте раздельного сбора отходов. Тому подтверждение наполняемость контейнеров, показатель чистоты фракции, который в среднем составляет около 90%, а также заявки на установку дополнительных контейнеров».

Стоит обязательно помнить, что планета принадлежит не только нам, и в будущем мы передадим ее своим потомкам. Только от нас зависит, каким словом будут поминать наши дети своих предков.

И даже если усилие каждого из нас поможет природе лишь на одну миллионную долю процента – это будет стоить того, чтобы начать действовать уже сегодня.

Михаил Машьянов