5 апреля в представительстве «ТАСС» в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная оказанию помощи больным ВИЧ в Санкт-Петербурге.

О показателях заболеваемости в городе, оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных рассказали начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Санкт-Петербурга Татьяна Виноградова, руководитель программы профилактики ВИЧ общественной организации «Содействие» Николай Екимов и руководитель общественной организации «Коалиция по готовности к лечению» Денис Годлевский.

Лариса Соловьева рассказала о ситуации с заболеваемостью в Петербурге: «Несмотря на непростую обстановку с коронавирусной инфекцией, мы видим, что абсолютное число новых случаев ВИЧ-инфекций в 2020 году уменьшилось. За 12 месяцев в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 2 183 случаев ВИЧ, для сравнения в 2019 году было 2 870 случаев – явное снижение заболеваемости более чем на 20%».

«Центр (по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Санкт-Петербурга) не останавливал свою работу в 2020 году, так как мы являемся учреждением, которое оказывает медицинскую помощь пациентам с социально значимым заболеванием. Снижения посещаемости центра мы не зарегистрировали даже весной прошлого года», про влияние эпидемиологической обстановки на работу Центра по борьбе со СПИД рассказала Татьяна Виноградова.

Главный врач Центра также упомянула, что перебоев с противоретровирусными препаратами (лекарствами, непосредственно воздействующими на вирус, на его жизненные циклы, мешающим его размножению) ­не наблюдается и не ожидается.

Николай Екимов рассказал о деятельности организации «Содействие»: «Три основных направления, которые мы оказываем в области ВИЧ-инфекции – это, во-первых, профилактика среди молодежи – организация информационных мероприятий, лекции и семинары. Второе направление – это экспресс-тестирование ключевых групп риска. И, третье – одно из самых важных направлений, это доведение людей, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция до медицинских учреждений».

Николай Екимов также подчеркнул важность оказания именно психологической поддержки ВИЧ-инфицированным людям, так как «внутренне сопротивление» часто мешает им дойти до специалистов и получить своевременную помощь.

«Наша организация, с одной стороны, занимается мониторингом закупок антиретровирусных препаратов на федеральном и региональных уровнях. С другой стороны, мы с коллегами работаем над повышением уровня грамотности пациентов в части знаний об антиретровирусной терапии», – рассказал Денис Голдевский о деятельности организации «Коалиция по готовности к лечению», оказывающей помощь больным ВИЧ.

Одной из основных проблем, существующих на федеральном уровне, Денис Голдевский обозначил сложность с закупками определенных препаратов, в особенности детского препарата для профилактики ВИЧ-инфекций «Невирапин»; этот препарат является практически единственной опцией для новорожденных детей.

Отдельный блок конференции был посвящен вопросам журналистов.      

Первый вопрос был связан с недавним инцидентом, произошедшим в Санкт-Петербурге, когда на гражданина напали после его открытого заявления о положительном ВИЧ-статусе.

По этому поводу высказалась Татьяна Виноградова: «Уровень дискриминации людей, живущих с ВИЧ, даже в нашем городе, высок. Есть часть населения, считающая, что ВИЧ-инфекция – это клеймо, это плохо. Мы боремся с уровнем дискриминации вместе с общественными организациями и Комитетом по здравоохранению. К сожалению, сейчас говорить открыто о ВИЧ-статусе – это риск».

«Считают ли специалисты проблемой недоступность доконтактной профилактики ВИЧ за счет приема антиретровирусных препаратов, стоит ли вводить в России массовую? Осуществимо ли это на данном этапе?»

«Доконтактная профилактика – это заблаговременный прием антиретровирусных препаратов до момента риска инфицирования. Любой прием лекарственных препаратов – процедура, которая должна быть назначена врачом. Самостоятельное назначение препаратов недопустимо. На сегодняшний день в российских протоколах лечения доконтактная профилактика не прописана, но в любом центре СПИД есть специалисты, которые могут в рамках платного приема полностью проконсультировать по этому вопросу».

Денис Голдевский дополнил ответ Татьяны Виноградовой, пояснив, что, по данным Минздрава, в нашей стране лишь 75% зараженных ВИЧ-инфекцией получают лекарства за счет государства. «Важнее сохранить жизнь заболевших людей, более того, прием антиретровирусных препаратов не единственный вариант доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции».

В конце конференции были затронуты вопросы о перинатальной передаче ВИЧ (переход инфекции от матери к ребенку во время беременности или грудного вскармливания), о некоторых особенностях получения медицинской помощи в Центрах по борьбе с ВИЧ во время пандемии, а также обсудили проблему «ВИЧ-диссидентства» (продвижения взглядов, отрицающих существование ВИЧ).

Анна Бондаренко