Стандартизация меню в школьных столовых стала одной из главных тем конференции «Общероссийского народногофронта» (ОНФ). Наличие должного контроля за продуктами, которые предоставляет учащимся комбинат питания как в столовой, так и в буфете, имеет важное значение для Петербурга. Ведь работа сфера соцпитания в городе зачастую сталкивается с проблемами по вине частных комбинатов питания.

«Общероссийский народный фронт» организовал прямой эфир на тему «Отравление в школе. Что делать сейчас и что делать навсегда?». В ходе мероприятия под названием «Отравление в школе. Что делать сейчас и что делать навсегда?» выступили различные спикеры из разных регионов России. Они поделились своими предложениями по улучшению качества питания в учебных заведениях.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов в ходе прямого эфира порассуждал о стандартизации меню для учебных заведений. По его мнению, невозможно раз и на всю жизнь выбрать меню, от которого все будут счастливы.

«Я понимаю желание заказчика выбрать единое меню, по которому будет проще размещаться и проводить конкурсные процедуры, подбирать поставщиков, набивать руку повара. Ответ на вопрос меню – это постоянный Кубик Рубика, из которого надо собирать ту конструкцию, которая долго не проживет, но какое-то время будет интересна», — заявил Чернигов.

Чернигов не исключил, что для того, чтобы заинтересовать детей блюдами, нужно вводить сезонные меню с постоянной ротацией, но которое будет соответствовать требованиям стандарта питания. Подобное предложение выглядит особо примечательно на фоне ситуации, сложившейся в Санкт-Петербурге. В городе проходил конкурс на самую лучшую школьную столовую «В нашей школе вкусно». Районные администрации в социальной сети «ВКонтакте» разместили фотографии столовых, а ученикам и родителям предстояло проголосовать, где, по их мнению, самое лучшее питание.

В ходе проведения конкурса, по размещенных фотографиям школ, удалось выяснить, что один из крупнейших поставщиков Северной столицы «Артис-детское питание» предлагает для покупки в столовых учреждений Колпинского района довольно усеченное меню для буфетов.

Так на фотографии можно увидеть, что в школе №451 ученикам предлагают в основном сладости и различные соки.

Схожая ситуация и в буфете школы №467, где выбор различных сладостей и лимонадов просто огромный, однако в меню нет ни единого фрукта.

В гимназии №446 дела обстают чуть лучше, но ненамного. Тут «Артис» предлагает детям, помимо сладостей и лимонадов, различную выпечку.

Аналогичным образом ситуация обстоит в буфете школы №400. Там у детей практически нет выбора в столовой. На фотографии видно лишь несколько видов шоколадок и напитков. Ни о какой здоровой пище в виде фруктов и овощей речи идти не может.

Примечательно, что в Едином стандарте питания, утвержденном в Петербурге 1 февраля, особо указывается на то, что в рационе учеников должны быть овощи и фрукты. Помимо того, в стандартах четко указан состав продукции в школьных буфетах — все должно соответствовать принципам здорового питания.

Документ также разделяет категории продукции в буфетах – обязательная и дополнительная. Список обязательной продукции пока небольшой, но в нем четко прописаны такие позиции, как свежие овощи и фрукты, творог, чай, какао. Всех этих продуктов не замечено на фотографиях буфетов, обслуживаемых «Артис-детское питание». При этом не только еда в буфетах вызывает вопросы родителей в Колпино. Ранее сообщалось о возникающих жалобах и на обеды от поставщика питания.

Учитывая вышесказанное, рассуждения президента Института отраслевого питания про стандартизацию питания звучат как удобный инструмент для повышения качества питания, предоставляемого частными комбинатами. Поставщикам и ответственным за контроль питания в учебных заведениях следует больше внимания уделять разнообразию школьных меню.