«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» Оказывается, этих документов бывает вполне достаточно для трудоустройства. «Вечёрка» узнала, куда на работу берут котов и кошек.


1 марта 2021 года три кошки из петербургского котокафе «Республика котов» устроились на работу в учреждения культуры Санкт-Петербурга. Черно-белый кот Яша стал сотрудником Театра эстрады имени А.И. Райкина, черная кошка Бетти поехала в Молодежный театр на Фонтанке, а рыжая Фиона – в Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова.

В данные учреждения котов передал новый вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Прежде чем получить свои должности, все питомцы познакомились с новыми хозяевами, которые прошли собеседование. За судьбой Яши, Бетти и Фионы будут следить сотрудники котокафе.

В настоящее время в мире, от Японии до Америки, существует не менее пятнадцати музеев с хвостатыми работниками. В России, кроме Петербурга, коты работают, например, в музеях Москвы и Ялты.

Пожалуй, самые известные музейные коты – охранники Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Они на протяжении нескольких лет являются одним из туристических брендов города: им посвящены серии сувениров, литературные произведения и даже специальный экскурсионный маршрут. В музее ежегодно проходит «День эрмитажного кота», проводятся тематические выставки, издаются книги, посвященные четвероногим жителям музея.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века. Петр I считал котов животными, которые могут приносить пользу. В одном из указов он повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

Любимого кота Петра I звали Василием. Царь взял его в 1724 году из дома голландского купца, который торговал на Вологде, — Петр Великий часто бывал у него в гостях.

Кошачью кампанию против вредителей продолжила императрица Елизавета Петровна. В 1745 году государыня приказала прислать специально для Зимнего дворца 30 кладеных (кастрированных) котов-крысоловов. Котов привезли из Казани: считалось, что казанские коты — искусные охотники на грызунов.

Екатерина Великая кошек недолюбливала, однако понимала, что без них не обойтись. Императрица не только не изжила котов из Эрмитажа, но и придала им новый статус «охранников картинных галерей». Императрица повелела: «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет». В «комнатные» брали тех, кто хорошо ловили мышей и при этом были хороши собой — в основном это кошки породы русская голубая.

Блокадные годы почти все ленинградские кошки не пережили. Поэтому в городе быстро размножились крысы. В апреле 1943 года в Ленинград завезли 5 тысяч дымчатых котов из Ярославля, а потом еще эшелон котов из Сибири. Советский писатель Леонид Пантелеев в блокадном дневнике записал: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для сравнения: килограмм хлеба с рук покупали за 50 рублей, а сторож зарабатывал 120 рублей. Четырехлапых бойцов отправили в музеи и подвалы уцелевших жилых домов. Через некоторое время они очистили город от грызунов.

О том, что сотрудники солидного культурного учреждения по сей день продолжают заботиться о живущих в подвале котах, Эрмитаж рассказал всего несколько лет назад. За это время феномен получил известность как внутри страны, так и за ее пределами. В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список необычных достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, если приезжаешь в Петербург.

В настоящее время у каждого хвостатого работника Эрмитажа есть ветеринарный паспорт с фотографией, миска и корзинка для сна. Передвигаться они могут по любым помещениям, кроме залов с экспозициями.

Поначалу сотрудники музея с каждой зарплаты выделяли посильную сумму на уход и питание кошачьего охранного войска, а присматривали за животными три специальные сотрудницы. Потом к содержанию котов подключились волонтеры, среди которых оказались люди с образованием ветеринара. Все коты кастрированы и привиты. При необходимости им полагается медицинское обслуживание в ведущих ветклиниках города. А в конце прошлого года стало известно, что французский меценат завещал эрмитажным котам три тысячи евро!

Есть предел количеству котов в Эрмитаже – 50 животных и не больше. Когда их становится слишком много, работники Эрмитажа раздают котов в добрые руки горожан. Причём будущие хозяева проходят своеобразный кастинг, – абы кому котов не отдают.

«Кошек всего 50, этот лимит я сам установил. Они живут во дворе и в подвалах. «Лишних» котов мы отдаем в хорошие руки. Они знают свои места обитания в подвалах, руководить ими не надо. У нас интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта», – рассказал Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский «Литературной газете».

Правда, в настоящее время ловить мышей эрмитажным котам почти не приходится: грызуны, чуя «кошачий дух», обходят музей стороной.

Однако вопрос проживания животных в учреждениях и организациях, для этого не предназначенных, достаточно сложен и неоднозначен. Этот момент может нарушить санитарно-эпидемиологические требования, и тогда администрации музея или дома культуры придется непросто.

Мнения специалистов, которые стоят на страже кошачьих интересов, по этому вопросу тоже разнятся. Конечно, если животное попало в учреждение с улицы, его жизненная ситуация улучшается, но в целом жить в подсобном помещении коту не так хорошо, как дома.

«Из плюсов – отсутствие крыс в музее, – говорит ветеринар Любовь Рудницкая. – И коты под присмотром более или менее. За эрмитажными, например, неплохо ухаживают».

Если говорить о формальностях, в Эрмитаже коты уже обосновались вполне законно.

Надо сказать, что котов, вышедших на пенсию или получивших производственную травму, не бросают, о них заботятся. Часть «пенсионеров» живет в «Республике кошек» на улице Якубовича.

В «Музее кошки» во Всеволожске живет кот Васька, раньше он был эрмитажным котом, но во дворе Эрмитажа на него наехала машина и повредила коту лапку. Ваську взяли во Всеволожск, да там и оставили: в этом музее спокойнее, гораздо меньше посетителей, и двор огороженный (музей располагается в частном доме), так что сейчас кот в безопасности.

Где ещё в Петербурге, кроме упомянутых мест, работают коты?

Это выставочный зал «Мансарда художников». Во время визита сюда можно полюбоваться не только работами талантливых художников, но и познакомиться с питомцем по имени Шпатель.

Также коты обосновались в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Филармонии джазовой музыки, нескольких филиалах библиотеки им. В. Маяковского, Российской национальной библиотеке, Петропавловском соборе и Выборгском замке.

В некоторых учреждениях у котов даже есть трудовые книжки.

В настоящее время проводится перепись музейных котов Санкт-Петербурга и продлится она до конца весны. Эта инициатива придумана для того, чтобы все коты, работающие в учреждениях культуры города, были легализованы. Тогда и узнаем точное число работающих котов. Для желающих принять участие в переписи есть информация на сайте «Республики кошек».

Анна Фролова