Начало весны несет нам не только тепло, солнце и появление почек на деревьях, но и открытие сезона всеми любимой местной рыбки – корюшки.

Корюшка водится в основном в Петербурге, в водоемах Северо-Западного региона и на Ладоге. В связи с тем, что морозы не хотели отступать в этом году, сезон откроется немного позже, всего на две недели.

Рыбаки и любители корюшки планируют открыть полноценный сезон с середины апреля. При этом, уже во время зимней рыбаки начинают вылавливать эту маленькую рыбку, да и в некоторых сетевых магазинах она уже лежит на прилавке.

В прошлом году объем добычи корюшки составлял около 1 400 тонн, а цена 700 рублей за килограмм, достигая порой отметки в 900 рублей за кг.

Спрос на эту рыбку всегда велик, поскольку она сезонная и все хотят успеть насладиться ею. В этом же году уже выловлено примерно 300 тонн корюшки, но стоит она сейчас в магазинах и у частников от 1600 рублей за килограмм, но цена может упасть до приемлемых, как прогнозируют нам торговцы, если появятся бесплатные места для продажи.

Пообщавшись с рыбаками и любителями корюшки, «Вечёрка» выяснила, что изменений с прошлого года почти не предвидится. Рыбаки считают, что трудности при вылове в связи с морозами незначительны и, что без корюшки Петербург точно не останется.

Сейчас температура воды доходит до 4°C – идеально для ловли этой маленькой рыбки.

Мясо корюшки очень полезно, в нем присутствуют фосфор и кальций, рыбу даже рекомендуют есть с костями.

Напомним вам классический рецепт приготовления петербургской корюшки. Все что вам понадобится из ингредиентов: соль, мука, растительное масло и сама рыба.

Промытую водой корюшку избавляем от головы и потрохов. Опускаем в разогретую сковороду обваленную рыбку в подсоленной муке и жарим до аппетитной золотистой корочки.

Культ корюшки

Корюшка – символ Северной столицы, именно поэтому ей посвящены некоторые мероприятия. Самый известный – «Праздник корюшки», проходит он ближе к маю. Организаторы традиционно варят «генеральскую уху» – в чане емкостью 1 000 литров готовится уха из рыбы разного вида, в том числе из корюшки.

«Зарыбление» — экологическая акция по выпуску мальков лосося в Финский залив. И самая дорогая «Золотая рыбка в серебряной стае» — в некоторых жареных рыбок помещаются позолоченные кулоны, изображающие корюшку.

Также, в прошлом году в Новой Ладоге стартовал первый фестиваль «Корюшка идёт!», в этом году он пройдет 15-16 мая. На нем будут проходить мастер-классы по приготовлению и добыче рыбки, а также различные ярмарки.

Александра Пушкаренко