В Петербурге подвели итоги первого постковидного международного форму «Экология большого города». Корреспондент «Вечёрки» побывала на мероприятии и отметила самые важные темы.


С 23 по 25 марта в Петербурге прошел XX Международный форум «Экология большого города». На площадке Экспофорума сошлись представители власти, предприниматели и эксперты в области экологии для обсуждения новых методов охраны окружающей среды и природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг. Также в это время проходили Международная выставка «ЖКХ России-2021» и «День Балтийского Моря».

Экологический форум первое крупное постковидное мероприятие, которое проходило в смешанном режиме. Участники помимо очного участия, при соблюдении всех эпидемиологических норм, могли в онлайн-режиме следить за программой мероприятия. Запись трансляций с круглых столов, секционных заседаний, конференций, мастер-классов и семинаров можно посмотреть на официальном канале Экспофорума.

Экономический стимул

Использовать методы экономического влияния на частные компании, для стимулирования установки и применения систем очистки и фильтрации воздуха – такое предложение выдвинул на планерном заседании Директор СЗИУ РАНХиГС при президенте России Владимир Шамахов. О карательных мерах речи не идет, эксперт сообщил, что это могут быть налоговые льготы для бизнеса в пределах полномочий города. Владимир Шамахов отметил, что с постоянным темпом развития урбанизации и притоком населения, экологическая обстановка в городе ухудшается с каждым годом.

«Речь идет в основном о частных предприятиях. И, как мы знаем, заставить их весьма сложно. Поэтому нужны меры экономического стимулирования собственников для закупки и установки упомянутого оборудования. Необходимо широкое общественно обсуждение, усиленный государственный и народный контроль»,— Владимир Шамахов.

О повышении вложений бизнеса в экологию говорил и глава Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он предложил использование экологического сертификата. Подтверждающий документ, что предприятие не нарушает экобезопасность. Наличие подобного сертификата, считает Майоров, могло бы давать бизнесу льготы и частично возмещать расходы на усовершенствования в целях экологии.

Мусорная реформа VS Раздельный сбор

В программе форума состоялся круглый стол на тему «Мусорная реформа и раздельный сбор мусора: кто кого?» Организатором выступила Ассоциация в сфере экологии и защите окружающей среды «РазДельный Сбор».

Участниками стали застройщики, операторы по вывозу твердых отходов, компании по переработке сырья и представители органов власти. Главной темой обсуждения стал вопрос выработки единой методики для внедрения раздельного сбора в Петербурге и регионе, с учетом убыточности пилотного проекта.

Мусорная реформа, целью которой является ликвидация свалок и переход к прозрачной системе обращения с отходами, медленно добралась и до Петербурга. Это связано с тем, что крупным городам была дана отсрочка на три года из-за неготовности к запланированной в начале реализации реформы в 2019 году. Она вступит в силу в полном объеме уже в этом году. Для обката новых технологий обращений с отходами региональным оператором, в декабре 2020 года на территории Ленинградской области начался ввод в эксплуатацию баков раздельного сбора мусора. На данный момент проводиться работа над установкой дополнительных баков по раздельному сбору в крупных городах Ленинградской области.

Важный аспект борьбы с отходами – это взаимная продуктивная работа предпринимателей, власти и населения. Высок общественный запрос на доступные баки раздельного мусора, по данным Левада центра, 73% опрошенных готовы сортировать отходы на дому, если баки будут в пешей доступности.

Международное сотрудничество

Экологический форум площадка для обмена опытом и установки международного сотрудничества для защиты окружающий среды. В этом году впервые участие приняла Япония.

В рамках форума прошла японо-российская межрегиональная конференция «Чистое море», посвященная проблеме пластикового мусора в Мировом океане. В ней принял участие заместитель министра экологии Японии Томохиро Кондо, который отметил: «Экологические проблемы не скованны границами. Ради спасения нашей прекрасной планеты необходимо сотрудничество всех стран».

Генеральный консул Японии Ясумаса Иидзима на выступление подчеркнул, что решение проблемы пластикового мусора в мировом океане является задачей глобального масштаба. Доказательством этого, консул привел доклад Международного экономического форума. В нем приводятся пугающие цифры: уже к 2050 году пластикового мусора в океане будет больше чем рыбы.

Финляндия – постоянный участник экологического форума. В этом году обсуждались природоохранные проблемы и проекты по их решению с помощью программы приграничного сотрудничества «Россия-Финляндия 2014-2020».

В ряде проектов, частично реализованных стал «Cata3Pult», направленный на эффективное использование электричества и отопления в частных домах Петербурга. А также сокращения негативного влияния транспорта, использования натуральных материалов. Проект рассчитан на 5 лет и уже по некоторым направлениям успешно реализован с помощью студентов из Петербурга и Лаппеенранты. Это утилизация молотого кофе, производство биогаза, возобновляемые источники энергии и вторичное использование пластика.

Студенты из Петербурга представлены университетами ИТМО и ЛЭТИ. Проект продолжает работу, в ИТМО и городе спутнике Южный проходят исследование потенциала использования геотермальной энергии.

Перспективные проекты: «Теплый город» рассчитан на развитие энергетической инфраструктуры городской среды; «Эффективный свет» – полный отказ от использования низкоэффективных источников света в освещении объектов городской инфраструктуры Петербурга.

Взгляд в будущее

Международный экологический форум важная составляющая в продуктивной совместной работе бизнеса, власти и общества над решением экологической задачи.

Но проблемы экологии не решаются за один день, это долгая и тяжелая постоянная работа над всеми сферами жизни. Осознанное потребление и уважительное отношение к ресурсам, это не просто мода – это вклад в будущее.

Александра Савина