25 марта в СМИ появилась информация о близком завершении периода подачи тепла в дома петербуржцев. Энергетики при определении даты отключения ориентируются в первую очередь на температуру наружного воздуха (на улице должно быть стабильно тепло – плюс 8 градусов в течение пяти дней).

Комитет по энергетике дал «Вечёрке» подробную оценку завершающегося отопсезона.

Полноценный отопительный сезон в Петербурге начался с 15 октября прошлого года и ознаменовался несколькими важными для отрасли городского топливно-энергетического комплекса событиями.

Во-первых, предыдущий ОЗП оказался одним из самых долгих за всю историю нашего города. Поэтому у ресурсоснабжающих организаций на подготовку к сезону-2020/2021 оставалось очень мало времени. Но никто не отменял планов полноценно провести необходимую диагностику сетей и следующую за ней летнюю ремонтную кампанию.

Теплоэнергетики сумели в кратчайшие сроки организовать гидравлические и часть температурных испытаний сетей горячего водоснабжения. Сроки проведения регламентных работ с отключением потребителей удалось снизить до минимальных значений. В некоторых районах Санкт-Петербурга вместо привычных всем горожанам двухнедельных отключений, горячей воды не было всего несколько суток.

По запросу «Вечёрки», Комитет по энергетике рассказал об общем количестве дефектов, выявленных на инженерных сетях за сезон: «Количество технологических нарушений по сравнению с прошлым годом на тепловых сетях снизилось на 2%, на электрических сетях на 7%. На водопроводных сетях и сетях газоснабжения показатели соответствуют уровню прошлого года».

Во-вторых, аномальные даже для Северной столицы осадки. «В этом году, в отличие от предыдущих, прошли сильные, залповые снегопады, были резкие перепады температуры. Но при этом выстроенная в городе система по утилизации снега работала в штатном режиме», – отметили в Комитете.

За сезон на снегоплавильные и снегоприемные пункты вывезено более 1,8 млн. кубометров снега. Причиной образования луж на тартарарах и скопления воды на проезжей части, помимо погоды, специалисты назвали возникающие на пути воды к канализации преграды: неубранный снег и лед.

В этом случае специалисты «Водоканала» оказывали помощь дорожным службам в уборке улиц для освобождения патрубков и колодцев от наледи, чтобы ускорить отход воды. Для этого используют специальную технику – парогенераторы для отогрева замерзших колодцев. А откачку воды производили при помощи спецтехники – насосов и илососов, направляя воду в близлежащие канализационные сети».

В-третьих, с каждым годом растет количество обращений петербуржцев с жалобами на так называемые «перетопы». В ближайшее время энергетики ждут резкого увеличения таких запросов.

Солнечная погода при невысоких наружных температурах дает неравномерный прогрев зданий. И, зачастую, жители одного и того же дома, окна квартир которых выходят на разные стороны света, могут жаловаться одновременно и на холод, и на жару.

В этом году с повышением температуры воздуха энергетики заблаговременно начали перестройку работы источников теплоснабжения: параметры теплоносителя – температура и давление – настраиваются в соответствии с погодой за окном.

В Комитете по энергетике предлагают жителям многоэтажек решение проблемы: модернизация внутридомовых отопительных систем с переходом к регулируемой подаче тепла в зависимости от колебаний температуры наружного воздуха и потребностей жильцов дома.

«Это позволит добиться существенной экономии тепла и расходуемых на отопление денег граждан, проживающих в многоквартирных домах», – отметили в ведомстве.

«Все необходимые регламентные и аварийно-восстановительные работы выполнялись в полном объеме и в сжатые сроки. В целом работу организаций инженерно-энергетического комплекса отопительный сезон 2020-2021 годов в Санкт-Петербурге можно признать удовлетворительной», – оценили завершающийся ОЗП в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

В-четвертых, еще одной ежегодной сложной темой является рост тарифов на все виды энергоресурсов. В Петербурге продолжается так называемый курс «инфляция минус». Что это такое? Для сохранения доступности коммунальных услуг для населения тарифы удерживаются на уровне инфляции и ниже ее.

Для этого город продолжает работу по исключению неэффективных затрат в работе ГУПов. Например, благодаря пересмотру финансирования «Водоканала» удалось снизить темп роста тариф на холодную воду до 1,8% в этом году. В 2020 году тариф вырос на 3 процента.

И, главное событие этого отопительного сезона – блок городского правительства, отвечающий за энергетику и тарифы, с недавних пор возглавил новый вице-губернатор Сергей Дрегваль. Он пришел из энергетической компании «Россети» и главной задачей, стоящей перед отраслью, он видит модернизацию систем энергоснабжения при сокращении темпа роста тарифов. Пока Петербургу удается справляться с данными жителям обещаниями.