1. Майор Гром: Чумной доктор (Премьера – 1 апреля 2021)

Игорь Гром, майор полиции, известен всему Петербургу своим непримиримым отношением к преступности. Аналитический склад ума, неподкупность, невероятная сила делают его идеальным стражем закона и помогают ему в борьбе с криминалом. Но тут в городе появляется новая сила в лице Чумного Доктора, объявившего войну эпидемии беззакония.

«Майор Гром» – проект студии Bubble, которая вот уже десять лет пытается продвинуть российский комикс на один уровень с DC или Marvel, и создать собственную, самостоятельную киновселенную. Начало было положено в 2017 году с выходом, короткометражного фильма «Майор Гром», получившем по большей части положительные отзывы. Постановка экшн-сцен, отсылки к поп-культуре задали высокую планку для полного метра. Узнать получилось ли у создателей фильма сохранить высокие стандарты можно будет 1 апреля.

Производством картины занималась собственная студия Bubble. Проект российской комикс киновселенной очень интересен тем, что им занимаются люди из индустрии, не слепо копируя западную систему, а адаптируя её к нашим реалиям.

Режиссёр фильма Олег Трофим, снявший до этого «Лёд» (2017).

В ролях: Тихон Жизневский («Огонь»), Любовь Аксёнова («Салют-7»), Алексей Маклаков (сериал «Солдаты»)


2. Уроки фарси (Премьера – 8 апреля)

1942 год. Франция. Жиль Кремье – бельгийский еврей. Чтобы спастись от неминуемой смерти, Жиль выдаёт себя за перса. Судьба сводит его с Клаусом Кохом, заведующим лагерной кухней, офицером, мечтающем перебраться после войны в Тегеран и открыть там свой ресторан. Чтобы сохранить жизнь, главный герой начинает обучать офицера выдуманному языку.

Основной конфликт здесь строится между усердным «учеником» и стремящимся выжить любой ценой «учителем», воплощая тем самым девиз «Каждому своё», написанному над воротами лагеря буквально.

Фильм Вадима Перельмана – история уровня «Списка Шиндлера», рассказ о сохранении жизни и спасении. «Уроки фарси» чуть уступают фильму Спилберга в выразительности формы, но основной антивоенный посыл подаётся, так же сильно, но без лишнего пафоса.

Проникновенная операторская работа и «демоническая» игра Ларса Айдингера не позволяют оторваться от экрана на протяжении всего фильма.

«Уроки фарси» – мощная заявка на Оскар от Беларуси была дисквалифицирована из гонки из-за нарушения регламента премии.

Режиссёр: Вадим Перельман («Дом из песка и тумана»).

В ролях: Ларс Айдингер («Матильда»), Йонас Ней (сериал «Германия ‘83»), Науэль Парис Бескаярт («До свидания, там наверху»).


3. Мортал Комбат (Премьера – 8 апреля)

Коул Янг – боец смешанных единоборств. В поединках ему важны деньги, а не победа. Коул ничего не знает о своем происхождении, о котором ему напоминает странная отметка на теле в виде дракона. Жизнь героя в опасности, на него обратил внимание император Внешнего Мира Шан Цзун, отправив за ним своего лучшего воина Саб-Зиро. Чтобы сохранить свою и жизни своих близких, герой обращается за помощью к майору вооруженных сил Джаксу, носителю такой же отметки.

Мортал Комбат – легенда 90-х, пережившая не одну экранизацию. Идея о перезапуске фильма по серии одноименных компьютерных игр появилась у Джеймса Вана («Пила», «Астрал») в 2015 году.

Студия Warner Brothers подключила к проекту сценариста Грега Руссо и режиссёра Саймона Маккоуда. Внушительный бюджет фильма и взрослый рейтинг обещают кровавые и зрелищные «фаталити», перенесенные на экран, за которые ценители так полюбили эту серию игр.

«Красный» трейлер перезапуска за первую неделю на YouTube набрал 116 миллионов просмотров, став самым просматриваемым трейлером.

В ролях: Луди Линь («Аквамен»), Джо Таслим («Рейд»), Хирюки Санда («Последний самурай»).


4. Отец (Премьера – 15 апреля)

Энтони 80 лет, он живёт один в Лондоне, что сильно беспокоит его дочь Энн, которая перед вынужденным отъездом в Париж, хочет найти сиделку для своего отца. Но Энтони упрям, он отклоняет каждую кандидатуру, предложенную дочерью. С каждым днём отец всё глубже погружается в бездну деменции, а Энн становится всё настойчивее в своём стремлении обеспечить отца заботой и безопасностью.

«Отец» – авторская экранизация пьесы «Ле Пер», получившей в 2014 году премию Мольера.

Режиссёр-дебютант, французский драматург Флориан Зеллер с Кристофером Хэмптоном («Опасные связи») скрупулезно перевел литературный оригинал на английский язык и написал роль специально для Энтони Хопкинса.

Фильм Зеллера – это трогательная, камерная история о любви и заботе. Тонкое исследование на тему старческого слабоумия. Режиссёр постепенно и едва заметно вносит изменения в мизансцену, чтобы погрузить зрителя в атмосферу тонкой разрушаемой реальности обыденной жизни.

В ролях: Энтони Хопкинс («Молчание ягнят»), Оливия Колман («Фаворитка»), Имоджен Путс («Зеленая комната»).


5. Мультфильм «Литл Гром» (Премьера – 22 апреля)

Это история о мальчике Якари, представителе народа Сиу. В силу своего возраста, мальчик обожает легенды североамериканских индейцев, а одна из его любимейших – легенда о мустанге по имени Литл Гром, неукротимом и свободолюбивым, который движется быстрее ветра.

Отважный мальчик отправляется на поиски легендарного животного и случайно спасает его при встрече. В награду за спасение талисман племени Великий Орёл дарует Якари волшебное перо, которое даёт возможность мальчику общаться с животными и наполняет его жизнь необычайными приключениями.

Анимационный фильм «Литл Гром» – экранное воплощение серии швейцарских комиксов, которая выходила в 70-е года и пользовалась огромной популярностью. В 2005 году вышел сериал «Якари», высоко оцененный критиками и номинированный на премию TVFI Export.

«Литл Гром» – приключенческий вестерн, подходящий для семейного просмотра. Дети погрузятся в историю о взаимоотношении человека и природы, взрослые смогут уловить отзвуки сериала об Астериксе и Обеликсе.

Режиссёры Ксавье Джакометти и Тоби Гинкель («Тор: Легенда Викингов»).


Захар Тимашов