Специалисты профильных комитетов разработали новое меню для оздоровительных учреждений. Правительство Северной столицы утвердило изменения, касающиеся способов приготовления блюд, а также внесения в перечень продуктов свежих сезонных овощей и фруктов.

В частности, из рациона были исключены жареное мясо, птица, рыба, субпродукты и овощи, которые применяли для приготовления первых блюд. Теперь продукты будут готовиться при более щадящих режимах – варке, тушении, запекании.

Также авторы нового меню увеличили суточную калорийность блюд до 2312 ккал, опираясь на возрастные категории – с 7 до 11 лет и с 12 до 18.

На фоне позитивных изменений в детских лагерях ситуация с питанием в школах Колпинского района, напротив, выглядит удручающе. В 25 местных образовательных учреждениях, где поставщиком числится «Артис-детское питание», дети получают блюда с заниженной калорийностью.

На сайте школ можно найти меню от пищевого оператора. Исходя из него следует, что помимо заниженной стоимости обеда, которая составляет 102 рубля вместо 173 рекомендованных, также занижена энергетическая составляющая блюд. По установленному стандарту она должна быть не меньше 1487 ккал. Однако «Артис-детское питание» занизил этот показатель до отметки в 1402 ккал в день. Иногда во время завтраков энергетическая ценность блюд может быть на 30% ниже рекомендуемой нормы.

Примечательно, что в январе текущего года компания участвовала в двух тендерах на розыгрыш 25 контрактов на поставку питания в школы Колпинского района. Комбинат проиграл квалификационный этап, в ходе которого проводится проверка качественных показателей, зато выиграл аукцион, занизив цену контрактов на 21-41%. За счет подобного урезания поставщик смог только на одной школе №258 сэкономить около 349 000 рублей.

Этот прецедент наглядно показывает, что увеличения калорийности блюд в летних лагерях явно недостаточно, так как эти нормы необходимы отслеживать. Однако родители и активисты попросту не располагают такими возможностями.