Зачем современные дети ищут подработку в раннем возрасте? Многие подростки за счет работы и самостоятельного заработка показывают своим родителям насколько они ответственные и независимые. Некоторые хотят найти новых друзей, расширить свои профессиональные навыки и почувствовать себя взрослыми.

Если у вас есть такие потребности и желания, то возникают резонные вопросы: куда идти, какие документы для этого требуется и, какие вакансии для подростков есть на рынке труда? «Вечёрка» попыталась разобраться.

В сети масса известных сайтов для поиска работы. На них можно найти разные вакансии со свободным графиком даже для несовершеннолетних такие, как промоутер, расклейщик объявлений, уборщик и т.д.

Если рассматривать работу с официальным трудоустройством, то самый надежный, безопасный и верный вариант – молодежная биржа труда, где помогут найти вакантное место, зарегистрируют и направят вас.

Как правило, там предоставлены две вакансии – озеленитель и курьер. Оплата труда у озеленителя составляет около 9500 рублей, рабочий день – 4 часа, 5-дневная неделя. Накапливается опыт в трудовую книжку, благодаря которому в будущем увеличивает шанс устроиться на постоянную работу.

Если ребенку исполнилось 16 лет, у него открываются новые возможности, в том числе касаемо и предлагаемых рабочих мест. Многие сетевые магазины одежды, рестораны быстрого питания берут на работу с официальным трудоустройством несовершеннолетних подростков. Молодые люди всегда привлекательны для сферы обслуживания, поскольку у них много сил и энергии, они целеустремлены и оптимистичны. Часы работы здесь уже увеличивается, но и оплата труда становится больше.

Все нюансы трудовой деятельности несовершеннолетних подростков регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Трудовой договор работодателя с подростком, достигшем возраста 14 лет, заключается с согласия одного из родителей или опекуна. Для работников до 16 лет устанавливается определенное количество часов – не более 24 часов в неделю, для молодых людей от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Какие документы нужны, чтобы устроиться на работу несовершеннолетнему ребенку

  1. Согласие от родителей
  2. Паспорт РФ
  3. ИНН
  4. СНИЛС
  5. Реквизиты банковской карты (какой в зависимости от места работы)
  6. Справка из образовательной организации
  7. Медицинская справка из поликлиники – форма 086У.

Если это требуется, то трудовая и медицинская книжки, но чаще всего фирма или компания, куда вы устраиваетесь, данные документы оплачивает за свой счет и предоставляет вам готовые экземпляры.

Существует много различных вариантов подработки для несовершеннолетних. Можно найти работу на свежем воздухе, в офисе или же из дома, главное – желание.

На данный момент в Петербурге открыт набор на программу временного трудоустройства. Документы можно подать дистанционно на сайте Службы занятости населения с помощью личного кабинета, также записаться на очный прием в Агентство занятости населения своего района.

Александра Пушкаренко