Период пандемии внёс свои коррективы во все сферы нашей жизни. Так многие рестораны, бары, магазины закрылись, а ведь это самые востребованные направлений для поиска работы у студентов.

Согласно статистике hh.ru, доля, так называемых, стартовых вакансий от общего числа всех размещённых в апреле 2020 года составила 6,2%, в мае — 5,9%, в июне — 6,5%. Это худшие показатели за последние три года. В текущих условиях компании не пытаются оптимизировать расходы путём найма дешёвой рабочей силы и смещают акцент на опытных сотрудников, которые смогут быстро дать результат.

Но так ли плоха ситуация, как кажется на первый взгляд? «Вечёрка» продолжает разбираться в вопросе трудоустройства молодёжи в период ограничений, локдаунов и проблем в сфере обслуживания.

Никита Петров, КФУ, факультет государственного и муниципального управления:

«Моя карьера началась ещё до пандемии. Мне удалось найти очень перспективную работу, с хорошей заработной платой. Я был кальянщиком-барменом, и мне это нравилось. Но после того, как началась пандемия, заведение, в котором я работал, закрылось. Оно только начинало своё существование, находилось рядом с центром, из-за этого аренда была очень большая, владельцы просто обанкротились. Вот так я и потерял работу.

Найти что-то новое получилось не сразу, но всё-таки мне удалось. Теперь я снова работаю кальянщиком. Ресторанный бизнес и другие сферы в этот период очень сильно пострадали. Конечно, стали доступны онлайн сервисы, что существенно облегчает жизнь. Но количество вакансий всё равно сильно сократилось. Поэтому найти работу во время пандемии определенно сложнее. Особенно, если учитывать, что ты студент и тебе нужно совмещать её с учебой. График обязательно должен быть гибкий, чтобы ты успевал всё. А вакансий на неполную ставку стало намного меньше.

Ребятам, которые работают в онлайн-сфере, повезло гораздо больше. Но это не значит, что найти работу стало невозможно, главное пытаться».

Лиана Зиязова, СПбГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций:

«До пандемии я работала только, когда училась в школе. Была промоутером у оператора сотовой связи на холодных звонках. Также мы с командой выступали на многих мероприятиях, это тоже оплачивалось. На первом курсе у меня не получалось найти работу. Я пыталась стать репетитором по литературе или русскому языку, но не знала, где вообще можно искать вакансии, поэтому у меня ничего с этим не вышло.

Зато период пандемии очень сильно повлиял на мою карьеру. У меня появилось намного больше времени из-за дистанционного обучения, это один из немногих плюсов карантина.

Теперь я работаю в онлайн-школе репетитором. Мне очень помогло то, что я хорошо сдала ЕГЭ. Также я работаю в очной школе по подготовке к ЕГЭ, найти вакансию было несложно, а вот попасть уже тяжелее.

Я не могу точно ответить, стало ли труднее искать работу во время пандемии. На мой взгляд, не проще и не сложнее, всё зависит от того какую работу ты ищешь. Если действительно ищешь, то найдешь.

Конечно, с удаленной работой проще. У тебя появляется намного больше свободного времени. С другой стороны, если твои услуги невозможно перенести в дистанционный формат, тогда скорее тяжелее.

Насколько мне известно, в период пандемии в офлайн-сфере были очень большие сокращения, многих увольняли. Тут уже всё зависит от самой специфики работы».

Елизавета Кудряшова, СПбГУ, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций:

«До пандемии я не работала, потому что я только поступила в университет, и мне было некогда заниматься поиском рабочего места. Конечно, попытки найти работу были, но они не увенчались успехом. И тогда я просто перестала искать.

Не знаю можно ли стажировку назвать работой, но её найти во время пандемии у меня получилось. Из-за дистанционного формата обучения появляется больше свободного времени, поэтому совмещать работу с обучением в ВУЗе получается намного легче. Особенно если ты работаешь удаленно.

На мой взгляд, с приходом пандемии ситуация с поиском работы по специальности у молодых специалистов не изменилась. Работодатели и до этого не особо рассматривали резюме, где в графе «опыт работы» было пусто».

Ян Чугаев, РАНХиГС, юридический факультет:

«До пандемии я успел поработать администратором в компьютерном сервисе, но это продлилось буквально месяц. Так что можно сказать, что почти и не работал. Но совмещать работу с учёбой во время пандемии мне стало намного проще.

Мы учились дистанционно и за второй семестр я почти не получил знаний, так как преподаватели ВУЗа не были готовы к такому формату, у меня появилось намного больше свободного времени. Поэтому получилось найти новую работу.

Первое – это практика от университета, у нас она оплачиваемая. Я работал на горячей линии удалённо. После мне удалось устроиться консультантом в винный магазин.

Конечно, когда пандемия только началась, многие магазины и рестораны закрылись. В этот момент простому студенту без опыта, без связей или знакомых, которые могут куда-то устроить, найти работу сложно. Естественно, появились удалённые работы, но они подходят далеко не всем, лично я не нашёл там ничего интересного».

Если воспользоваться самым крупным сайтом по поиску работы и поставить фильтр «Начало карьеры», то результаты будут примерно следующие:

Администратор на ресепшен – от 20 000 рублей;

Бариста – от 25 000 до 50 000 рублей;

Вечерний менеджер – 30 000 рублей;

Оператор колл-центра – 30 000 рублей;

Официант – от 50 000 рублей.

И это далеко не все вакансии. Так ли плачевна сегодня ситуация на рынке труда для молодых специалистов?

Пока одни молодые люди ищут удалённую работу с гибким графиком, другие предпочитают офлайн-формат.

И как показывают актуальные вакансии на сайтах для поиска работы, предложения найдутся и для приверженцев старого формата и для тех, кто желает работать онлайн. Поэтому даже во время коронавируса можно найти занятие себе по душе.

Наталия Матвеева