Молодая поросль футбольных болельщиков навряд ли уже сможет себе представить, но всего каких-то двадцать лет назад, Санкт-Петербург, что сейчас негласно именуется футбольной столицей России, не был избалован проведением крупных международных турниров.

Да, и чего уж греха таить, по-настоящему сильная команда европейского масштаба, ступала на берега Невы лишь один раз. Произошло это в мае 2002 года, когда итальянский «Милан» прилетел для участия в товарищеском турнире на Кубок Санкт-Петербурга, который состоял из одного матча. Россыпь звёздных игроков «россонери» готовилась к предстоящему Чемпионату Мира, оттого на игру с «Зенитом» прибыл полурезервный состав, в котором выделялись лишь две фамилии – Каладзе и Шевченко, однако даже они не смогли завлечь на легендарный «Петровский» петербургских болельщиков, и именитая команда выступала перед полупустыми трибунами.

Однако идут годы и благодаря достижениям петербургских футболистов, что завоёвывают не только титулы, но и сердца преданных болельщиков, поклонники футбола не могут больше жаловаться на отсутствие зрелищных матчей с участием именитых команд. Но говорить о пресыщении не приходится, наоборот, зрители жаждут ещё большего размаха футбольного действа. А благодаря поддержке со стороны руководства нашего города, чьё содействие, в постройке новой арены неоспоримо, желания болельщиков стали сопоставимы с возможностями Северной столицы.

Так, Чемпионат Европы 2020 года, который несмотря на проведение в 2021 году продолжает именоваться именно так, ради маркетинговых целей, пройдёт и в нашем городе.

19 сентября 2014 года, во время проведения международного исполкома УЕФА, были объявлены города-хозяева грядущего футбольного турнира. В их число вошла и Северная столица.

А после успешно проведённых Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата Мира 2018 ни у кого не осталось сомнений относительно верности данного выбора. В Санкт-Петербурге пройдут четыре встречи грядущего турнира:

1) 12 июня. Россия — Бельгия (21:00)

2) 16 июня. Россия – Финляндия (15:00)

3) 21 июня. Финляндия – Бельгия (21:00)

4) 02 июля. Матч ¼ финала (18:00)

К сожалению, из-за пандемии, бросившей вызов всей планете, Евро-2020 не состоялся в назначенный срок, а был перенесён на год вперёд. Санкт-Петербург, наравне со всеми, стойко держит удар и, несмотря на все проблемы, активно готовится к предстоящему событию.

На данный момент, остаётся надеяться на то, что на стадион будут допущены как минимум 50 процентов зрителей от общей наполняемости арены. Однако до 27 апреля данная квота может быть пересмотрена в зависимости от эпидемиологической обстановки в городе. Эти правила касаются всех городов, принимающих международный турнир.

Уже подтверждено, что в нашем городе будут расположены две основных фан-зоны. Согласно плану, изложенному гендиректором оргкомитета турнира в России Алексеем Сорокиным, первая будет располагаться на Конюшенной площади, хорошо знакомой жителям культурной столицы ещё с 2018 года, именно она примет на свои плечи всевозможные увеселительные мероприятия для болельщиков Чемпионата Мира. Вторая же откроется на Дворцовой площади и будет доступна для просмотра всех матчей турнира, начиная с четвертьфинала.

Также стоит отметить, что вновь будут применены требования к фан-ID, так называемым паспортам болельщика. По словам Сорокина, они нужны для того, чтобы дать возможность иностранным поклонникам футбола приезжать в нашу страну без виз.

11 февраля, город на Неве принял инспекцию УЕФА, которая проверяла подготовку всей инфраструктуры, включая стадион. Один из делегатов, прибывших в наш город, Андреас Шар, заявил о полной готовности арены к предстоящему событию.

По словам представителя УЕФА, Санкт-Петербург был готов провести игры Евро-2020 еще в прошлом году, а значит готов к проведению матчей и сейчас.

Это заявление, лишний раз, подтверждает утверждение губернатора Александра Беглова, в котором говорилось, что город полностью выполняет свои обязательства по подготовке к чемпионату и своевременно решает вопросы с УЕФА. Возможно болельщикам, пришедшим на стадион, будут делать экспресс-тесты на наличие коронавирусной инфекции.

Многие поклонники футбола с замиранием сердца ждут начала турнира, дабы повторить ощущение незабываемого праздника, которое было во время последнего мундиаля.

Так, по словам болельщицы Александры Матвеевой, она находится в предвкушении встречи с новыми людьми. Не остался в стороне и другой житель Северной столицы, Александр Попов, заявивший, что, по его мнению, благодаря подобным событиям, каждый человек может узнавать что-то новое о мире, не выезжая за пределы собственного города.

В целом, мало кто решится возразить устоявшемуся мнению, что радушие, с которым встречают гостей нашего города, с лихвой окупается интересными событиями и встречами.

В обществе имеют место быть и скептически настроения: Нужен ли этот турнир в эпоху пандемии? С одной стороны, мы видим страх, который окутывает людей и заставляет бояться выходить из своего «кокона», соприкасаясь с теми вещами, которые совсем недавно были привычным делом.

С другой можно узреть, что серым будням к котором мы, к сожалению, уже привыкли не помешали бы яркие краски, кои безусловно могут проявиться на улицах родного города совсем скоро.

Мы можем говорить сколь угодно об опасностях, что подстерегают нас на каждом углу, но в наших же силах сделать всё возможное для того, чтобы свести весь риск к нулю. Если каждый задумается не только о себе, но и проявит немного заботы по отношению к окружающим, мы сможем получить праздник, равного которому не было и не будет, поскольку он окажется не только заслуженным, но и выстраданным.

Так что давайте подарим эту радость друг другу, ведь мы все этого достойны.


Михаил Машьянов