В 2006 году на Итальянской улице, 35 Международной Гильдией Мастеров был открыт первый в России интерактивный музей микроминиатюры «Русский Левша». Даже спустя 15 лет местные умельцы не перестают удивлять гостей всё новыми и новыми произведениями.

«Вечёрка» посетила выставку и пообщалась с руководителем музея, узнав, как сегодня в непростых условиях пандемии выживает индустрия частных музеев, какие планы имеет на будущее, и как планирует отметить 15-летний юбилей.  

В экспозиции музея представлена как «классика жанра»: подкованная блоха, роза внутри волоса, караван верблюдов в игольном ушке и две печатные страницы на срезе рисового зерна; так и совершенно неожиданные экспонаты: металлический бюст Терминатора или сборная модель храма из золота и серебра.

До марта 2020 года команда музея принимала участие во многих выставках и проектах, выезжала со своей «микроколлекцией» в соседние города и страны, а копии некоторых миниатюр даже побывали на МКС в течение 196 дней.

Но, к сожалению, новая инфекция коронавируса и вынужденное закрытие тяжело сказались на жизни музея. Мы поговорили с директором «Левши» Валентиной Бабичевой о том, как работала выставка во время пандемии, и как ограничения повлияли на ее деятельность сегодня.

«В конце марта нам пришлось закрыться, из-за чего, конечно же, начали активно копиться проблемы с обслуживанием помещения. Сегодня эти проблемы вылились в то, что, на данный момент, штат музея состоит всего из четырех человек, хотя в декабре прошлого года он еще насчитывал десятерых…»

Попытки оживить музей во время ограничительных мер Валентина Сергеевна предпринимала посредством социальных сетей. Директор провела несколько онлайн-экскурсий по большим экспонатам музея.

Миллиметровые экспозиции лучше всего будут наблюдаться в живую: очень трудно оценить масштаб, находясь дома. По этой причине о «карликовых», но ключевых для музея произведениях Валентина в своих видео только упоминала.

«Если раньше «Левша» работал все дни без выходных, то сейчас мы принимаем гостей только с субботы по понедельник; исключением являются заранее сформированные группы школьников. Это вынужденная мера, так как функции кассира и экскурсовода сейчас приходится выполнять мне» – сетует директор.

23 марта «Русскому Левше» исполняется 15 лет, в честь чего будет организован небольшой «закрытый» аукцион. Пока что это единственный проект по реабилитации музея в «послековидный период».

«Проектов слетело масса, – вспоминает Валентина Бабичева. – Например, мы готовили экспозицию к 75-летию Победы. Но был показан лишь небольшой фрагмент этой соломенной выставки, экскурсию по которому проводил ветеран, бывший ребенком блокадного Ленинграда. 15-летие организации тоже прошло совершенно мимо. Впрочем, по сравнению с ноябрем-декабрем, сейчас людей пошло гораздо больше, хоть и немного, несмотря на отсутствие каких-то новых программ.

Наш музей – это уникальная возможность «показать себя» для художников и мастеров, которые не имеют художественного образования и не состоят в соответствующих союзах. Буквально, из работ таких «левшей» и состоит коллекция музея, которая отправляет в сказку любого, кто откроет дверь».

По словам Валентины Сергеевны, музей медленно, но верно оживает. Пока что такая реабилитация держится в основном на «голом энтузиазме» самих сотрудников, но Валентина уверена: счастье в мелочах…

Роман Дорохин