«Его Императорскому Величеству в 6-ой день марта 1824 г. благоугодно было удостоить проект глазной лечебницы высочайшего одобрения».

Александр I. Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1

В марте исполняется 197 лет Глазному центру на Моховой, 38 или ГБУЗ «Диагностический центр № 7» (глазной) – первой в истории города офтальмологической больнице.

Март 1824 года считается официальной датой создания первой в Петербурге (и третьей в мире, после Москвы и Лондона) глазной лечебницы. Но фактически – это не совсем так.

Еще в 1806 году, 18 марта, ровно 215 лет назад Санкт-Петербургские ведомости писали об открытии глазной больницы окулистом Джузеппе Райнери. Однако «глазная больница» рассчитана была всего на 17 мест и подчинялась Медико-Филантропическому комитету, являясь скорее глазным кабинетом. Тогда еще она находилась на Васильевском острове.

В 1816 году кабинет возглавил Василий Васильевич Лерхе, немец, выпускник Дерптского университета, участник Отечественной войны и Заграничных походов 1813-1814 гг. Лерхе оставался главой «больницы» семь лет.



Пока в июне 1823 года учреждение не включили в состав Обуховской больницы, как небольшое глазное отделение. Петербург вновь остался без отдельной, специализированной глазной лечебницы.

Обуховская больница, 1884 г. Журнал «Нива», №42

Но спустя несколько месяцев, «высочайшим повелением» Александра I, Василий Васильевич добился разрешения на открытие первой – официальной – офтальмологической больницы. Также указом императора от 13 марта 1824 года лечебница получила первые бессрочные субсидии: «…на поддержание устроенной глазным врачом, доктором, надворным советником Лерхе Глазной лечебницы для бедных, производить из Кабинета в его распоряжение по 3 000 рублей в год, начиная с 1 марта 1824 года. …продолжать отпуск сей суммы, доколе будет существовать у него означенная лечебница».

1 мая 1824 года частная лечебница приняла первых больных. До 1827 она находилась близ Казанского собора в доме «канцеляриста Брюммера» – набережная канала Грибоедова, 12. Под больницу отдали квартиру на шесть комнат.

Согласно данным Российского государственного исторического архива, сразу после открытия лечебница «заслужила уже такую хвалу и столь распространилась в действии своем, что правительству следует стараться возможным образом поддерживать оную всеми способами».

В первый же месяц за помощью обратилось около 300 больных, а за неполный год – более трех тысяч, медики провели 320 операций.

Благодаря протекции князя Александра Николаевича Голицына в 1827 году лечебница за 132 тысячи рублей приобрела более просторное здание на Фонтанке, 47. Вскоре здесь открылся первый стационар на 40 коек, а к 1834 году учреждение ежегодно принимало до семи тысяч пациентов.

Николай I, только взойдя на престол, именным указом от 1 января 1826 года не только подтвердил решение прошлого Императора, но и выделил глазной лечебнице дополнительно 500 рублей в год «впредь до повеления из Собственной суммы». В 1830 году больница получила официальное название – ГЛАЗНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА.

Глазная лечебница В.В. Лерхе. Фасад по Моховой улице. Опубликовано: Пятидесятилетие С.- Петербургской Глазной Лечебницы 1824-1874. СПб, 1874 г.

В 1837 году мест вновь стало не хватить. Поэтому больница, из выданных Императором средств, приобрела у купца Икорникова деревянный дом на Моховой улице. Перестройкой нового здания занимался архитектор Иосиф Иванович Шарлемань. И через три года Глазная лечебница на 80 кроватей официально открылась для больных.

Фасад здания был лишен архитектурных изысков, но внутренние помещения включали в себя всю необходимую обстановку и оборудование. На первом этаже слева размещалась амбулатория с отдельным входом, справа – женские палаты, в дворовом флигеле – небольшая церковь Святого Николая Чудотворца.

Мужское отделение расположилось на втором этаже, директор с семьей жил на третьем. В палаты еда поднималась на специально устроенном лифте, отапливалось помещение пневматическими амосовскими печами. Столяр Дехтерев изготовил специальную мебель, садовник Шредер разбил во дворе сад для прогулок.

Блессиг Э.Ф. «Отчет о деятельности С.-Петербургской глазной лечебницы за десятилетие 1899-1909»

В 1847 году лечебницу возглавил сын Лерхе, а клиника стала центром практической офтальмологии Российской Империи. За помощью сюда обращались не только петербуржцы, но и жители других губерний.

В 1853 году больница стала государственной и перешла в Ведомство учреждений императрицы Марии, но ежегодных императорский субсидий не утратила.

Александр II также сохранил (величайшее повеление от 17 апреля 1855 года) ежегодные выплаты «от Всемилостивейших щедрот Его Императорского Величества». Последнее высочайшее пособие было получено в 1916 году.

Лечение всегда было бесплатным, но для улучшения материального положения в 1860-х годах открылось небольшое платное отделение, спроектированное Я. И. Губановым.

Осмотр больных в глазной лечебнице. Журнал «Огонек». 1899, №4

В 1890 году здание было частично перестроено, чтобы устроить хорошо оборудованные операционные и расширить платные палаты. А в 1899 году появилось детское отделение на 12 кроватей.

С 1890 года при больнице действовали трехмесячные курсы для земских врачей, особые летучие медицинские отряды выезжали в сельскую местность. В 1897 году здесь же проходили собрания учредителей Офтальмологического общества.

Как лучшее глазное лечебное заведение в России больница участвовала во Всемирной выставке в Чикаго, в 1893 году, а на Парижской выставке 1900 года она получила бронзовую медаль и диплом.

Появление глазной лечебницы в Петербурге дало мощный толчок развитию офтальмологии того времени: «Открытие в 1824 году в Санкт-Петербурге первой в России специализированной Глазной лечебницы положило начало созданию ряда подобных заведений. В том числе, 26 января 1826 г. в Москве выходит Высочайшее утвержденное положение Комитета Министров “Об утверждении Глазной больницы”», – поделилась Гульжияна Шевкетовна Аржиматова, кандидат медицинских наук, заведующая Филиалом № 1 «Офтальмологической клиники» ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина».

Здание глазной лечебницы В.В. Лерхе. Фасад здания. Фото 1970-х гг. Книга «Историческая Застройка Санкт-Петербурга»

В годы Первой мировой войны в больнице работало специальное отделение для солдат с глазными ранениями. После революции, в 1920-х лечебница носила имя доктора Леонарда Леопольдовича Гиршмана, основателя глазной клиники Харьковского университета.

С 1931 по 1955 на базе больницы работал Ленинградский государственный научно-исследовательский институт глазных болезней со стационаром для больных. В разные годы здание занимали Ленинградская городская глазная больница №7 и кафедра офтальмологии ГИДУВ им. С.М.Кирова.

А с 1997 года и по настоящее время здание Глазной лечебницы В.В. Лерхе на Моховой, 38 занимает вновь организованное Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Диагностический Центр №7» (глазной) для взрослого и детского населения.

«Сегодня центр выполняет ту же задачу, ради которой он и был создан в 1824 году: мы смотрим самых тяжелых пациентов – как взрослых, так и детей. Наблюдаем их, даем консультацию, ставим последнюю точку в сложных офтальмологических диагнозах», – поделился Виталий Олегович Соколов, кандидат медицинских наук и бывший главный врач СПб ГБУЗ «Диагностический центр № 7» (глазной).

Дарья Корунец