Год назад привычный мир изменился навсегда. 11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии коронавирусной инфекции. По всей стране был введён так называемый режим самоизоляции, запрещающий гражданам покидать дом без уважительной причины.

Ученики школ и студенты университетов в срочном порядке были переведены на «удалёнку», которая многим подпортила нервы. Немало людей потеряли свою работу, а некоторые профессии буквально исчезли в период карантина.

Но есть одна профессия, которой, к сожалению, всё ни по чем. Несмотря на то, что эта профессия является одной из древнейших, в трудовую книжку запись о ней не делают. Зато архивы органов правопорядка хранят в себе память о многих «маэстро» этого ремесла – мошенниках.

Работники этой сферы быстро приспособились к современным реалиям. «Вечёрка» расскажет о некоторых схемах развода, которые принесли немало горя людям в период пандемии. Кроме того, советами, как не попасть в алчные ручонки аферистов, поделится сотрудник Следственного комитета.

«Доброе утро! Вам штраф!»

В пик самоизоляции за нарушение режима граждане могли получить штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ. Неудивительно, что мошенники решили воспользоваться этим в своих целях.

Представьте себе следующую картину: утро очередного дня в четырёх стенах, нервы на пределе, настроение ни к черту, по телевизору вам вещают об ужесточении наказаний за нарушение карантина, и тут вам приходит СМС примерно такого содержания: «Согласно геологами, вами был нарушен режим самоизоляции, по постановлению ФСИН оплатите штраф в размере 4000 рублей на номер и так далее…».

В случае неоплаты вам грозят уголовным преследованием по 236 статье УК РФ. Естественно во избежание больших проблем многие из нас сразу побегут платить. Поздравляю ваши 4000 отправляются в фонд имени «Соньки Золотой ручки». Но к счастью эта схема не была особо успешна.

Представитель закона советует навсегда запомнить, что правонарушение должно быть зафиксировано в протокол, который имеют право оформлять только сотрудники полиции. Более того вас должны поймать, так сказать, за руку в метро или же на улице. А все ваши штрафы можно и нужно проверять через портал Госулуг.

«С миру по нитке – голодному рубаха»

Этот мошеннический трюк играет на таком светлом человеческом качестве как сострадание и желание помочь ближнему.

Вы сидите дома, работаете на компьютере, или просто убиваете время за очередным сериалом. И тут на вашу электронную почту приходит письмо с призывом не быть равнодушным и оказать материальную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

Чувство благородства побуждают вас тут же перейти на сайт, указанный в письме, и, оценив своё финансовое положение, пожертвовать хотя бы рублей 200. Хотели пожертвовать 200, а бравые «Робин Гуды», заберут у вас всё.

В этой схеме мошенников волнует не цифры в графе «сумма пожертвования», а информация в графе «данные вашей банковской карты». Как только вы с чувством выполненного долга закроете вкладку с сайтом, вам скорейшим образом придётся закрывать свою банковскую карту, так как в течении нескольких секунд, все средства с неё буду выведены.

Данная схема является самой эффективной. В интернете есть масса тематических форумов, на которых люди делятся историями подобных разводов. Самое страшное, что отличить сайт настоящего фонда от сайта мошенников практически невозможно. Следственный комитет рекомендует, прежде чем куда-то переводить деньги, потратьте лишние пару минут. Поищите в интернете отзывы об этом фонде и о сайте в целом. За одно удостоверьтесь в подлинности ссылки. Не редки случаи, когда создавалось так называемое «зеркало» настоящего фонда.

«Я врач и мне нужны ваши деньги»

В период распространения COVID-19 все мы очень переживали за наших родственников. Каждый день связывались с ними, интересуясь состоянием их здоровья. И вот представьте, в один из дней на ваш телефон поступает звонок, ответив на который, вы узнаёте, что ваш близкий был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Естественно данная новость выбивает вас из колеи и вводит в состояние лёгкой паники, и именно этого и ждут мошенники, которые скрываются под личиной доброго доктора.

Подождав пока вы немного успокоитесь, вам ненавязчиво посоветуют перевести средства на лечение и улучшение условий содержания вашего родственника. Капкан захлопнулся. Да метод без сомнения жестокий. Тут главное – не впадать в панику, как бы это не было трудно, и в первую очередь связаться с самими родственниками, узнать все ли у них в порядке. Даже если они действительно больны, телефон возьмут сотрудники больницы, и вы сможете удостовериться в личности врача.

«Кому панацею? Недорого!»

Как гласит экономическая аксиома: «Спрос – рождает предложение». Представьте, собрались вы отправиться в магазин. Оделись, взяли телефон, кошелёк, составили список покупок, ваша рука уже тянется к дверной ручке, но тут вы вспоминаете, что не надели маску. Впопыхах вы ищите её по всем шкафчикам, уголкам в квартире. Маски нигде нет. Поход в магазин откладывается.

Теперь ваш путь лежит в аптеку. Зайдя в стерильное помещение, вы узнаете, что масок в продаже нет. Вернувшись домой вы понимаете, что ваш единственный выход – это заказать маски в интернете. Вы открываете первый попавшийся сайт, на котором вам предлагают маски, лекарства, антисептики. Вы оформляете заказ, а аферисты оформляют очередной успешный развод.

Помимо денег за заказ, у вас украдут личные данные, которые вы вводили для доставки. В этом случае совет прост. Пользуйтесь специальными сервисами для доставки лекарств.

«Вы больны, мы едем»

Представьте, что вы внезапно чихаете, по любой причине. Год назад вы бы не обратили на это внимание, но сейчас на вашем лбу появляется лёгкая испарина. Тут на ваш телефон поступает звонок. Вы отвечаете. На том конце медработник, который сообщает вам, что недавно вы виделись с инфицированным, но не стоит волноваться, к вам уже выехала бригада специалистов.

И действительно, в скором времени в вашу дверь звонят. Заходят люди в защитных костюмах, задают вопросы, проводят тест, и просят оплату в размере пяти тысяч рублей. Вы отдаёте деньги, вам сообщают, что результаты будут в течении трёх дней, а пока не покидать квартиру.

«Халаты» удаляются, а вы погружаетесь в томительное ожидание. Проходит день, другой, вы решаете позвонить врачу, но никто не отвечает. И вот с приходом десятого дня, в вашу голову закрадывается мысль: а действительно ли это были врачи?

Да и такая схема есть у аферистов. Стоит помнить, что врач никогда не приедет без вызова, а если клиника не частная, то и платить вы не должны. А если вам так нужно сдать тест на коронавирус, обратитесь к специалистам по месту прописки или же на сайт стопкорановирус.рф

Мошенники, к сожалению, никогда не дают поблажек населению, но вы сможете с лёгкостью избежать обмана, если будете всегда на стороже, не даром нам с детства говорят: «Доверяй, но проверяй».

Не бойтесь обращаться к специалистам, а также сообщать о своих подозрениях в органы правопорядка, помогать вам в таких ситуациях и задерживать преступников это их непосредственная задача.

Ведь как говорил капитан Жеглов: «Вор, должен сидеть в тюрьме», а в наше время, хотя бы на самоизоляции.

Сергей Янак