Закон «О противодействии коррупции» оказался кнутом для независимых муниципалов. Одиннадцать муниципальных депутатов Санкт-Петербурга могут лишиться мандатов через год после выборов. В списке выбывших представители оппозиционных партий и самовыдвиженцы. Был ли инициатором «выдавливания» оппозиции Губернатор города Александр Беглов, разбиралась «Вечёрка».

Муниципальные депутаты — простые люди, а их служба в органах местного самоуправления напоминает деятельность волонтёров или активистов. Они ходят на обычную работу, имеют разные профессии, а вопросами местного самоуправления занимаются время от времени. Получать зарплату по закону могут только 10% депутатов из одного округа, если в муниципалитете 10 депутатов, то работать за деньги на постоянной основе будет только глава муниципального образования.

Депутаты «низкого ранга» занимаются благоустройством округа, готовят праздничные мероприятия в своём районе, общаются с избирателями. Единственный сильный инструмент в руках муниципала — составление депутатских запросов, на которые государство обязано дать ответ.

Муниципального служащего «Нарвского округа» Анну Каруличеву лишили полномочий в ноябре 2020 года. Во время службы в МО Анна участвовала в протестных акциях, подавала жалобы на коллег, предлагала поправки в бюджет «Нарвского округа», чтобы сократить расходы.

Фото Анны Каруличивой с личной страницы «ВКонтакте»

Каруличеву лишили мандата из-за ошибок в декларации о доходах. Основанием послужило то, что депутат не указала деньги, которые были у мужа на карте и скрыла доход от сдачи квартиры. Анна утверждает, что эти пункты она указывала. Также Смольный не нашёл в Росреестре квартиры, которые Каруличева вписала в декларацию, но эта ошибка считается незначительной.

Анна считает, избавление от оппозиционных депутатов политической программой к 2024 году. Система, как говорит Каруличева, готовит подконтрольный муниципальный фильтр к губернаторским выборам.

Председатель «Нарвского округа» Александр Каптурович рассказал, что совет муниципального образования не ознакомился с нарушениями, которые Смольный выдвинул Анне. Решение, о лишении полномочий оппозиционного депутата, было принято на основании письма губернатора.

«Мы тоже были не знакомы с этим докладом. В суде представитель губернатора представил данный доклад, и судья ознакомила всех заинтересованных лиц с этим докладом, в том числе и Каруличеву.

Анна Николаевна пытается перевести это все в политическую плоскость. Говорит о том, что так «Единая Россия» борется с оппозиционными депутатами, но какая здесь может быть политика? Если ты допустила столько ошибок при подаче декларации, которые достаточно существенные», — сказал Каптурович корреспонденту «Вечёрки».

В тоже время, в ноябре 2020 года, отстранили от службы народную избранницу «Малой Охты» Веру Морозову. Как и ее коллега из «Нарвского округа», Вера добивалась сокращения трат бюджета в своем муниципалитете. После того как Морозовой удалось сократить полномочия главы округа и лишить зарплаты заместителя, началась проверка её декларации.

Фото Веры Морозовой с личной страницы «ВКонтакте»

Губернатор Александр Беглов, направил письмо в муниципальный совет, с требованием лишить Морозову мандата, ссылаясь на доклад о проверке.

Депутат уверяет, что выводы в докладе были ошибочные. На заседании Вера подготовила презентацию, с разбором ошибок, которые вынесла комиссия. Совет не проверял декларацию депутата, и согласился с решением главы города. Десять из восемнадцати депутатов на собрании проголосовали за лишение полномочий Морозовой.

«На самом деле, это очень удручающая ситуация. Декларация, которая была задумана, как некий барьер для коррупционных действий, является кнутом для оппозиции.

Мне можно в декларации что угодно написать. Это очень печальная ситуация, когда это превращается в кнут для оппозиции, для того чтобы удалять неугодных», — высказала своё мнение Морозова.

В муниципальном образовании, где работала Морозова, комментарий получить не удалось. Когда корреспондент «Вечёрки» позвонила в МО «Малая Охта», её данные переписали, и сказали, что информацию передадут исполняющему обязанности главы Андрею Степанову, и он примет решение. После этого с корреспондентом не связывались.

За 2020 год под проверку попали 37 муниципальных депутатов Петербурга. Федеральный закон «О противодействии коррупции» даёт возможность лишать депутатов полномочий досрочно, если в декларации о доходах есть ошибки, или кажется, что есть.

От службы отстранены избранники из десяти МО: «Морские ворота», «Финляндский округ», «Шувалово – Озерки», «Нарвский округ», «Малая Охта», «Город Петергоф», «Красное село», «Гавань», «Невский округ», «Обухов».

Анастасия Пуховникова