Во вторник, 9 марта, в Санкт-Петербурге стартовала акция «В нашей школе вкусно». В каждом районе города ученики и их родители выберут школу, где наиболее качественно организовано горячее питание детей. За лучшие школьные столовые, и, как следствие, лучшего поставщика питания, петербуржцы голосуют в официальных группах районных администраций в соцсетях, итоги будут подведены 19 марта.

При этом в ряде районов сложилась казусная ситуация – как бы не решили петербуржцы, победитель уже определён заранее. Это связано с тем, что организация питания в образовательных учреждениях целых районов отдана единственному поставщику.

Победитель определён заранее

Так, в Колпинском районе питание во всех местных школах организует комбинат «Артис-детское питание». В январе текущего года Комитет по государственному заказу Петербурга провёл два крупных тендера, в рамках которых разыграл 25 контрактов на организацию питания в школах района. Оба тендера достались «Артис-детское питание».

При этом комбинат проиграл этап квалификации, в рамках которого оцениваются качественные показатели участников, но выиграл итоговый аукцион за счёт сильного снижения стартовой цены на 21% и 41%. Теперь учеников 13 школ будут кормить на 139 рублей в день, а в других 12 школах всего на 102 рубля в день. При этом рекомендованная Правительством Петербурга цена комплексного школьного обеда составляет 173 рубля. По расчётам чиновников, именно такая сумма покроет все расходы поставщика на приготовление одной порции, полностью соответствующей требованиям Роспотребнадзора.

Местные жители негативно восприняли такие перемены и называют проведение по сути безальтернативного конкурса издевательством. Своё мнение они высказали в официальной группе Администрации Колпинского района в «Вконтакте», где проводится голосование.

Другая женщина отметила, что в обычные дни блюда выглядят иначе, а представленные на конкурсных фото могли готовиться специально.

Ещё одна жительница Колпинского района пожаловалась на качество сосисок в школьных столовых.

Установить, каков действительно состав школьных сосисок, может только экспертиза. Тем не менее, вновь напомним, что для получения контракта «Артис-детское питание» снизил цену своего предложения на 41% от рекомендованной стоимости.

Зарабатывают даже на воде

Аналогичная ситуация сложилась во Фрунзенском районе, где в октябре 2020 года контракты со всеми школами достались комбинату «Торговый дом А.П. Иванов». Для победы в тендерах предприятию не пришлось занижать цену, так как на этапе торгов у него не оказалось соперников.

Отсутствие конкуренции, как и отсутствие выбора у родителей школьников, не лучшим образом сказывается на питании детей. Как и в конкурсном альбоме Колпинского района, так и в группе Фрунзенского местные жители жалуются на качество предоставляемых услуг. Например, в школе №303 дети вынуждены ходить с термосами и едой из дома.

Родители учеников связывают жалобы школьников со сменой поставщика. Так, одна из женщин отмечает, что в пищеблоках сменились повара.

Мама другого ученика рассказала, что проблемы имеются даже с водой. По её словам, в столовых детям отказываются наливать кипячёную воду и предлагают вместо этого купить бутилированную в буфете. Отметим, что обслуживанием буфетов в школах занимаются те же компании, что отвечают за работу пищеблоков.

Таким образом, минимум в Колпинском и Фрунзенском районах победители конкурса школьного питания определились заранее, так как там у петербуржцев просто не оказалось выбора. Но можно ли считать победу на таком безальтернативном конкурсе признаком качественного питания в школах? Учитывая приведённое в нашей статье мнение горожан, данный вопрос можно считать риторическим.