Пандемия коронавирусной инфекции принесла множество проблем жителям Санкт-Петербурга. Рестораны, фуд-корты и кинотеатры были закрыты на долгое время. Горожане научились соблюдать режим самоизоляции и работать удаленно.

Новый вирус также сказался и на сфере образования. Вузы с апреля 2020 года стали переходить на дистанционное обучение. По этой причине у студентов очного формата стало больше свободного времени, которое зачастую не находило лучшего применения, чем сидеть дома.

По данным портала hh.ru, общее количество вакансий в мае прошлого года в разделах «начало карьеры, студенты», «продажи» и «туризм, гостиницы, рестораны» в Петербурге было равно 0.

Число резюме в таких областях как «туризм, гостиницы, рестораны» и «продажи» в марте упало на 15% и 13% по сравнению с весной 2019 года.

На сегодня количество вакансий в упомянутых выше отраслях за год выросло на 12 процентов в сфере продаж, на 33% в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе и на 43% в разделе «начало карьеры».

Резкий спад спроса на соискателей-студентов повлиял не на всех молодых петербуржцев. Одним из таких ребят стал студент 2 курса РГПУ им. А. И. Герцена Данил Жданов. Даня поделился своими впечатлениями от работы курьером, которая сумела стать достойным подспорьем для его студенческой жизни во время пандемии.

«Работа курьера понравилась мне тем, что, в первую очередь, она дает возможность получше узнать город, открыть для себя новые места и совмещать приятное с полезным. То есть, совмещать прогулку с работой. Плюс, конечно же, «легкие» деньги.

Родом я из города Мезень Архангельской области. Всю жизнь мечтал уехать именно в Петербург и, сдав экзамены, уже был уверен, что подам документы в РГПУ Герцена.

Уже с первого курса столкнулся с серьезными проблемами с деньгами: общага стоила три тысячи в прошлом году и пять тысяч сейчас, а стипендия – всего 2800 рублей. Я пробовал себя в сферах услуг и продаж, но это мне не подошло.

Я не хотел сидеть за кассовым аппаратом или носить бейджик, поэтому выбрал для себя другой путь – путь курьера».

Студентка второго курса Института промышленных технологий и дизайна Майя Сябро именно во время пандемии (с мая 2020 года) начала зарабатывать на своих увлечениях рисованием, «печорским фольклором» и тату-культурой.

«Когда я переехала из родной и очень любимой республики Коми, начала искать подработку в косметических магазинах, кинотеатрах и различного рода общепите. Везде не устраивал график: работа по сменам по 10-12 часов, неполный день – обязательный график «два через два». А у меня – очное обучение.

Рисовала в свое удовольствие, вела социальные сети, активно продвигала свои эскизы для татуировок. Во время пандемии, как начало появляться больше свободного времени, решила зарабатывать на своем хобби. Доход, конечно, нестабильный, но хотя бы какие-то деньги.

Зато продолжаю рисовать для души, вдохновляя при этом других. Свой тату-салон пока на горизонте не виднеется, но участие в неформальных выставках уже вполне возможно.

Этот год научил, что главное – это смелость и верность себе. Очень всем советую!»

Студентам в этом году пришлось нелегко, но многие приспособились к изменениям. Молодые люди теперь не боятся подобных перемен и пытаются так или иначе совмещать свои интересы и способности с тем, что востребовано на рынке.

К тому же, сейчас набирают популярность такие удаленные стажировки для студентов как «копирайтер», «администратор» и «web-переводчик».

Все это в очередной раз доказывает, что желание трудиться и развиваться является неотъемлемой чертой современной молодежи.

Роман Дорохин